Линки доступности

По данным ООН, в осажденном городе остаются около 300 тысяч мирных жителей

МОСКВА – Рядом с местом падения российского военно-транспортного вертолета Ми-8 было применено химическое оружие, сообщило во вторник, 2 августа, агентство Reuters со ссылкой на независимую организацию “Сирийская гражданская оборона» (СГО).

По данным организации, контейнеры с токсичным газом сброшены ночью с неопознанного вертолета. В результате пострадали 33 человека, среди которых было много женщин и детей. По предположениям, СГО, в контейнерах находился хлор.

Напомним, российский военно-транспортный вертолет Ми-8 с пятью военнослужащими на борту был сбит в провинции Идлиб 1 августа. Все погибли. Российские вооруженные силы таким образом понесли самые большие однодневные потери за весь срок проведения военной кампании в Сирии. Всего с начала российской военного вмешательства в Сирии погибли 19 российских военнослужащих.

В Кремле сообщения о сброшенных контейнерах с газом расценили как попытку дезинформации.

«На подобные вбросы очень сложно реагировать: всегда непонятно, на чем они основываются, какие источники и так далее», – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который переадресовал задавших вопрос журналистов в профильные ведомства.

Между тем, обстановка в Сирии остается крайне напряженной. Не проходит и дня без боестолкновений с участием различных сторон.

По мнению госсекретаря США Джона Керри, в ближайшее время станет ясно, настроены ли Москва и Дамаск продолжать работу по прекращению насилия и возобновлению переговоров.

«Очевидно, сейчас крайне важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций, так же, как и наша обязанность состоит в том, чтобы удержать оппозицию от участия в таких операциях», – сказал Керри на встрече с журналистами.

Но насколько сегодня заинтересованы Москва и Дамаск в восстановлении политического процесса в Сирии?

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что теоретически Кремль заинтересован в возобновлении перемирия, но на практике этого не заметно.

«Потому что вместе с Асадом пошли на нарушение договоренностей о прекращении огня, на окружение Алеппо, вызвав тем самым ответные действия оппозиции, направленные на прорыв блокады, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – И теперь все погрязли в военных операциях.Отсюда и инцидент с вертолетом. В свою очередь, это потребует какого-то ответа, и покатилось дальше…»

Так что прогнозировать сейчас затишье весьма затруднительно, констатировал эксперт. По его словам, политический процесс был сорван действиями армии Асада, и нет основания для его возобновления.

«Все снова закручивается, и важно понять, что новая волна эскалации конфликта вызвана именно блокадой Алеппо», – резюмировал он.

С точки зрения некоторых аналитиков, российско-сирийская «гуманитарная операция» в Алеппо – чистой воды уловка, ставящая целью начать после эвакуации мирных жителей беспощадную борьбу с вооруженными повстанцами.

По оценке эксперта Московского центра Карнеги, профессора Алексея Малашенко, положение создалось сложное и неоднозначное.

«С одной стороны, если следовать логике Башара Асада и Москвы, мешкать нельзя, поскольку контроль над Алеппо – это огромный успех Асада, а значит и России, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». Это сильнейший удар по оппозиции в целом. Но встает вопрос: какой ценой все будет достигнуто? В городе остается полно мирных людей, которым просто некуда деться».

По сведениям эксперта, с момента открытия гуманитарных коридоров город покинули всего несколько сот человек. При этом Алексей Малашенко убежден, что силовая акция по установлению контроля над Алеппо неизбежно приведет к огромным жертвам.

«А виноваты в этом будут Россия и Асад, чьи действия вызовут острую негативную международную реакцию, – утверждает он. – Естественно, на Западе справедливо скажут, что обо всем предупреждали».

Впрочем, как представляется эксперту, если операция пройдет быстро и успешно, то это станет явной победой Башара Асада.

«Если же она затянется, то это послужит эскалации конфликта», – заключил он.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в подконтрольных боевикам районах Алеппо в безвыходном положении находятся примерно триста тысяч мирных жителей, у которых на исходе продовольствие при хронически острой нехватке лекарств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG