Линки доступности

Эксперты: очередной созыв ГД – гарантированный консенсус в поддержку инициатив Путина

МОСКВА – Вновь избранная Госдума в среду, 5 октября, приступила к работе. На первом заседании спикером подавляющим большинством избран Вячеслав Володин («Единая Россия»), экс-глава администрации президента Путина.

По информации российских СМИ, за него проголосовали 404 депутата (представители всех фракции, кроме КПРФ, которые выдвигали собственную кандидатуру).

Позже сам Володин, выступая перед депутатами, заявил, что полученное «Единой Россией» конституционное большинство «еще больше обязывает доказывать правоту публично и в открытой дискуссии» (цитата по РБК).

«Нам нельзя игнорировать и не учитывать мнение тех, кто голосовал за другие партии», – в частности, подчеркнул новый спикер.

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов сравнить прежнюю и нынешнюю Думы.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, новая отличается наличием большого числа одномандатников, которые представляют собой партию власти в широком смысле слова – не обязательно «Единую Россию», а тот союз бюрократии и бизнеса, который обеспечивают административную, номенклатурную поддержку Владимира Путина.

«И здесь могут быть занятные нюансы, – добавил он. – В том плане, что на верхнем уровне, на общегосударственном, естественно, будет гарантированный консенсус в поддержку любой инициативы Путина. В этом нет сомнения. А вот на втором уровне, на этаж ниже, будут более активно лоббироваться региональные проекты в борьбе за бюджет. Куда направлять деньги за федеральные программы – в Крым или, например, в Якутию».

То есть, региональная политика в Думе-2016, возможно, будет более актуальной, предположил политолог.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман уверен, что новая Госдума отличается в худшую сторону.

«Потому что в прежней Думе были люди независимые и активно порядочные, которых к этому подталкивало их нравственное чувство, - заметил он. – Это Геннадий и Дмитрий Гудковы и еще несколько человек. Они все-таки как-то оживляли общий унылый пейзаж».

Но главное, на его взгляд, в другом: «Во времена прошлой Думы у некоторых людей еще теплилась надежда, что политическими методами – партийным строительством, агитации и так далее – еще можно что-то сделать, что-то изменить. Прошедшие выборы говорят о том, что политика как институализированная процедура публичной борьбы за власть или ее часть у нас в стране закончилась».

Леонид Гозман считает, что теперь бессмысленно создавать какие-то партии, так как никаких выборов в реальности нет и не будет, пока у власти находится сегодняшняя администрация.

«Надо готовиться уже к тому, что будет, когда эта власть уйдет, - продолжил он. – Причем понятно, что возникнет неправовая ситуация, и власть сменится в стране не посредством выборов. Это совершенно ясно».

Больше серьезных отличий представитель «Союз Правых Сил» не нашел.

«Нынешняя Дума, как и старая будет послушно выполнять любые приказы из Кремля, но новая будет это делать с особым пристрастием. Словом, ничего хорошего от нее ожидать, разумеется, не стоит», – резюмировал он.

Эксперты несколько разошлись в оценке депутата и религиозного активиста, известного своими законодательными инициативами, Виталия Милонова и того, зачем он востребован «Единой Россией».

Появление Милонова в Думе означает, что она по-прежнему будет пытаться «бежать впереди паровоза», полагает Дмитрий Орешкин.

«Там сидят совсем не глупые люди, они отлично понимают, что их политическая карьера зависит от одного избирателя, который находится в Кремле – Путина в широком смысле слова. Тот же Милонов ведь совсем не дурак. И все они просто считывают между бровей настроение власти и стараются их озвучить, чтобы получить поощрение».

Но, в целом, появление Милонова в стенах ГД и укрепление там позиции Яровой (вице-спикера) показывают, что курс в стране взят на самоизоляцию, разрыв с Западом, разворот на Восток и возврат к Советскому Союзу: гонка вооружений, «железный» занавес, пятая колонна и тому подобное, резюмировал политолог.

Леонид Гозман охарактеризовал Милонова как очень «заметного человека», который, по его мнению, находится абсолютно в «мракобесном тренде», в котором происходят, в частности, многие назначения - детского омбудсмена, министров культуры и образования и так далее.

«Тем не менее, находясь в рамках своей роли, он будет означать своеобразную границу, – продолжил он. – Предложит Милонов, например, запретить носить юбки выше, чем 20 сантиметров от земли, а руководство Думы скажет: нет, это перебор, давайте запретим юбки выше колен. И будут при этом казаться себе либералами».

Избрать Вячеслава Володина спикером нижней палаты парламента на встрече с лидерами думских фракций предложил лично президент Путин.

Однако Дмитрию Орешкину гораздо важнее показалось другое: «Володин, и это, к сожалению, научный факт, выбран с существенными нарушениями избирательного законодательства, потому что в Саратовской области, где он возглавлял региональную группу, выборы, очевидно фальсифицированы. Соответственно спикер избран в Госдуму с явным нарушением статьи 142 УК, во всяком случае, по моему оценочному суждению».

Статистика говорит сама за себя, аргументирует политолог: «В Саратовской области есть целые территориально-избирательные комиссии, где из ста избирательных участков больше половины дали «Единой России» один и тот же показатель – 62 процента с «копейками»».

По сообщениям СМИ, партия «ЕР» в Саратовской области более чем на 100 избирательных участках показала абсолютно одинаковый результат — 62,2% голосов. Местный избирком объяснил это «математическим совпадением».

Леонид Гозман убежден, что избрание спикера «отражает реальность»: «Конечно, президент мог сохранить хоть какие-то элементы партийного самоуправления, однако посчитал это излишним», сыронизировал политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG