Линки доступности

Леонид Тягачев: «Мы у народа деньги не отнимаем»

  • Виктор Васильев

Леонид Тягачев

Леонид Тягачев

До Олимпийских игр в Сочи осталось меньше ста дней

МОСКВА - Установленные в девяти российских городах часы обратного отсчета показывают, что до первых в истории России XXII Олимпийских зимних игр в Сочи остается менее ста дней. К этой символической дате были приурочены различные мероприятия по всей стране: в Сочи, Рязани, Новом Уренгое, Салехарде и Калуге установили олимпийские кольца, в Москве и других городах прошли олимпийские уроки, а Калининград встретил праздник эстафетой Олимпийского огня «Сочи 2014».

В связи с приближением мирового спортивного форума корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с почетным президентом Олимпийского комитета России (ОКР), членом Совета Федерации РФ Леонидом Тягачевым, который непосредственно приложил руку к тому, чтобы белая Олимпиада состоялась в Сочи. До недавней поры сенатор возглавлял ОКР.

Виктор Васильев: Что значат Игры-2014 для страны в целом? За что боролись?

Леонид Тягачев: Думаю, каждый руководитель спорта, спортсмен и все регионы нашей страны с нетерпением ждут этого часа с того самого момента, когда семь лет назад тому назад мы победили в Гватемале (на сессии Международного олимпийского комитета – МОК – В.В.) с преимуществом в три голоса над корейцами, и получили право на проведение Олимпийских игр в Сочи.

Да, мне в жизни повезло. Я подписал заявку на проведение Олимпийских игр в Сочи. Президент нашей страны дал все необходимые гарантии, и мы с Жаком Рогге (тогдашним главой МОК – ГА) поставили подписи под официальным документом на проведение Игр.

Вся Россия помнит Олимпиаду в Москве 1980 года и с нетерпением ждет нынешнюю Олимпиаду, которая в организационном плане должна пройти на высочайшем уровне. Об этом свидетельствует и мнение всех членов МОК, а главное – такого организатора и руководителя, как Жан-Клод Килли (председатель Координационной комиссии по подготовке Игр-2014 – ГА). Мы с ним знакомы практически сорок лет – еще как спортсмены, постоянно общались, дружили... Благодаря этому мне удалось подтянуть к тому празднику, который состоится в Сочи, многих крупных горнолыжников, включая олимпийского чемпиона Бернарда Русси, Карла Шранца и других.

В.В.: Все ли «по гамбургскому счету» готово к олимпийским баталиям? Что показал недавний визит президента МОК в Сочи и каковы будут спортивные критерии успеха для России?

Л.Т.: Я уверен, что стадионы по всем направлениям будут готовы идеально. Горнолыжная часть уже давно готова, лыжные гонки и биатлон, тем более. Санно-бобслейная трасса действует практически полтора года. Остальное – мелочи. Места для проживания и гостиницы достраиваются. Для зрителей созданы все условия, чтобы они надолго запомнили эти Игры.

Думаю, задача президента ОКР Жукова – обеспечить такие результаты, чтобы страна порадовалась. Для этого государство и спонсоры выделили все необходимое для обеспечения нашей сборной команды. Ну а посещение Сочи новым президентом МОК Томасом Бахом, которого я считаю своим другом, и его заключение, что все находится в хорошем состоянии, говорит о многом. О том, что есть программа (действий), есть нацеленность на то, чтобы мы все были вместе, чтобы Олимпиада остановила все войны, объединила атлетов всего мира и чтобы следующие зимние игры в Японии также прошли под знаком любви и дружбы. Я всегда за хорошие отношения и за то, чтобы мы учились друг у друга – и побеждать, и уметь проигрывать.

В.В.: Что Олимпийские игры дадут простым россиянам? В некоторых публикациях утверждается, что из-за гигантских расходов на Сочи-2014 во многом «заморожено» строительство спортобъектов массового назначения. Это так или нет?

Л.Т.: Нет, конечно. Так говорят обыватели или завистники, или люди, которые неправильно трактуют действительность. Олимпиада, во-первых, дает толчок развитию зимним видам спорта во всех направлениях, чего у нас раньше просто не было. Причем все возведенные сооружения – на «5 звезд». У нас не было ни одного горнолыжного центра-курорта. Теперь он будет работать для всей России. У нас не было современных трамплинов. Теперь эта проблема решена. Не было санно-бобслейной трассы. Теперь она есть – олимпийская, выдающаяся. Мы можем проводить на этих объектах соревнования самого высокого уровня, строить вокруг спортивные интернаты. А возвести эту инфраструктуру в Сочи без Олимпиады вряд ли можно было и за тридцать лет. Это самое главное, что мы получили для страны.

В.В.: Но это все по большей части касается спорта высших достижений, профессионального спорта.

Л.Т.: Министерство спорта не строило Олимпиаду, и все спортивные программы наших субъектов федерации работают. И нужно сказать, повсюду улучшают все, что связано со спортом. Вы знаете, что мы получили право на проведение чемпионата мира по футболу. У нас идет огромное строительство в 13-ти городах и стадионов, и гостиниц, и дорог. Это действительно большой размах. Мы провели на высочайшем уровне студенческие Игры в Казани. Построили там так много для спорта. Это тоже показатель. Мы у народа деньги не отнимаем!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG