Линки доступности

Экс-контрактор АНБ продолжает оставаться раздражителем международных отношений

МОСКВА - Бывший контрактник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, оставаясь по-прежнему «невидимкой» в московском аэропорту Шереметьево, организовал очередную порцию слива информации. В интервью немецкому журналу «Шпигель» он сообщил, что США по части слежения за гражданами активно сотрудничают со спецслужбами европейских стран, в частности, с Германией.

Разоблачения Сноудена уже осложнили взаимопонимание США и их западноевропейских партнеров по тематике обеспечения национальной безопасности, а также негативно сказались на отношениях с рядом стран Латинской Америки. Не улучшает это и отношений с Москвой.

В воскресенье сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал «выбросить кнопку перезагрузки». «Совершенно ясно, кто есть Путин. Он старый аппаратчик КГБ, не заинтересованный в улучшении отношений с Соединенными Штатами. В противном случае он бы сделал так, чтобы господин Сноуден был выслан нам», – заявил Маккейн на телеканале CBS.

Тем временем, за минувший уик-энд образовался триумвират стран, готовых выступить в роли гаранта безопасности «шереметьевскому сидельцу». В субботу президент Боливии Эво Моралес предложил Сноудену убежище, последовав примеру лидера Венесуэлы Николаса Мадуро и президента Никарагуа Даниэла Оргеги.

Считается, что Сноуден не может никуда улететь, поскольку Соединенные Штаты аннулировали его паспорт.

Как влияет создавшееся положение на взаимоотношения США и России?

Директор Института стратегических оценок профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации «Россия-США» Сергей Ознобищев назвал проблему, связанную с Сноуденом, «сильным раздражителем» в российско-американских контактах.

«Хотя мне кажется, что Обама реагирует на ситуацию вполне спокойно, – развил он свою мысль в интервью Голосу Америки». – В России же значительная часть политической элиты относится к этому с определенным злорадством: вот, мол, как мы “уели” американцев».

По его словам, еще эту категорию политиков еще больше удовлетворило бы, если бы Сноуден согласился на политическое убежище в России.

«Но ему было поставлено условие, что он не должен наносить вред США, и у нас хватило ума дальше не обострять ситуацию. Это положительный факт свидетельствует, что какие-то сдерживающие центры в России еще работают», – констатировал Ознобищев.

На самом деле профессор считает эту история «абсолютно пустой».

«Фактически ничего нового не произошло из того, что мы не знали бы. Не только профессионалы, но даже люди, чуть-чуть разбирающиеся в характере нынешних международных отношений и в методах сбора информации, прекрасно понимают, как все это делается. Об этом широко писалось, начиная с 80-х годов», – констатировал он.

В свою очередь, директор некоммерческого фонда исследований демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев полагает, что проблема взаимоотношений России и США связана не со Сноуденом.

«Ведь это же не важно – Смит, Сноуден, Сидоров или Петров. Речь идет о той системе прослушки, которая функционировала. Как мы узнали из сообщений Сноудена, была предпринята попытка прослушки президента Медведева.

Электронные почты, вероятно, многих миллионов российских граждан незаконно просматривались США на постоянной основе. Вот основной вопрос», – резюмировал он в комментарии «Голосу Америки».

Григорьев отметил, что этот вопрос перед США поставили также французские и немецкие власти.

«Вот это действительно мешает отношениям России и Америки. А кто рассказал об этом, на мой взгляд, уже не так важно», – заключил член ОП.

В понедельник в российских СМИ обсуждалась тема возможного срыва из-за Сноудена переговоров Обамы и Путина в Москве. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что ему об этом ничего не известно. По его мнению, все сейчас обстоит как раз наоборот. «Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами (в связи с визитом Обамы в Россию – В.В.), стараясь сделать встречу максимально наполненной», – подчеркнул он.

Как представляется Сергею Ознобищеву, газетные слухи все же не лишены оснований.

«Ситуацию со Сноуденом используют по обе стороны океана те, кому улучшение наших отношений не интересно. И с этой точки зрения, чем больше Сноуден будет находиться в подвешенном состоянии, тем хуже», – заключил он.

По его оценке, если историю продолжится до конца лета, то Обаме «будет неудобно наносить визит в Москву». «Обама запросто сможет не приехать из внутренней оппозиции, потому что ему устроят головомойку в Конгрессе», – считает он.

Прямо противоположной точки зрения придерживается Максим Григорьев. Он назвал версию газетчиков «абсолютной глупостью».

«Никакой Сноуден или Ассанж не могут сорвать переговоры (на высшем уровне). Это непрофессиональная работа СМИ. Если кто-либо из двух договаривающихся сторон не пожелает принять участие в переговорах, то это будет связано не со Сноуденом, а с какими-то другими вопросами», – обобщил Григорьев.

Кстати, опровержение информации, которую ранее распространили некоторые СМИ, пришло сегодня сразу из двух американских источников: от представителя Национального Совета безопасности Бернадетт Михан и посла США в России Майкла Макфола.

«Президент Обама намерен посетить Россию в сентябре», – сказала «Голосу Америки» Бернадетт Михан. Посол Макфол отметил сегодня в своем Твиттере: «Занят подготовкой приезда президента Обамы в Москву и в Санкт-Петербург в сентябре. Очень жду этого визита».

Тем временем, российские СМИ не исключают вероятность того, что 8 июля Сноудену может быть предоставлено гражданство Венесуэлы.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в минувшую субботу в Twitter, что «Венесуэла ждет ответа от Сноудена». «Вероятно, – продолжил Пушков, – это его последний шанс получить политическое убежище».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG