Линки доступности

Насколько серьезна идея, озвученная депутатом-единороссом?

МОСКВА – Выдвинуть бывшего ИТ-специалиста американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира предложил 1 июля депутат Госдумы от партии «Единая России» Александр Сидякин. Это произошло на прошедших в понедельник слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает РИА Новости.

Дискуссии проходили в рамках круглого стола под названием «Дело Эдварда Сноудена: общественный резонанс». По данным агентства, озвученная думцем идея встретила поддержку в стенах Общественной палаты – в частности, у президента Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США и России Вероники Крашенинниковой и председателя общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрия Галочкина. По мнению Крашенниковой, в Европе многие могут поддержать это предложение.

Дмитрий Галочкин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что в принятой по итогам слушаний проекте резолюции основной акцент был сделан на правозащитной тематике.

«Мы понимаем, что он (Сноуден) действовал в общественных интересах – в интересах граждан мира, права которых нарушаются (незаконной прослушкой), – сказал он. – И связи с этим обратились с предложениями, в том числе к правительству России, к руководству страны, выработать какие-то механизмы и рекомендации – например, создать рабочую группу в ассамблее ООН и европейской ассамблее по правам человека, чтобы провести расследование незаконных действий спецслужб США».

Галочкин подтвердил, что ему лично идея выдвинуть Сноудена в качестве соискателя на Нобелевскую премию мира понравилась: «Это было бы правильно. Когда вручали премию (мира) тому же Обаме, большинство людей не смогли понять, за что. А Сноуден проявил самопожертвование. Общественность считает, что он точно действовал не из меркантильных побуждений».

При этом глава общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» признался: лично он не испытывает иллюзий насчет того, что Сноудену присудят премию мира.
«Но многие представители европейского сообщества могут эту идею поддержать», – полагает он.

На вопрос, не обсуждались ли в ходе круглого стола случаи незаконной прослушки лидеров российской оппозиции и Геннадия Гудкова в бытность того заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности, член ОП ответил отрицательно.

«Это на самом деле другая тема. Мы говорили о том, что тотальная прослушка объясняется борьбой с терроризмом, а то, чем занимался Сноуден, и рядом с этим не стоит».

Галочкин также не взялся объяснить, какое отношение имел тот же Геннадий Гудков к терроризму.
«Это отдельная тематика. Не готов ее обсуждать», – сказал он.

Совершенно по-иному отнесся к поднятой теме член Совета по правам человека при президенте РФ, член ОП Николай Сванидзе.

«Это очень легкомысленное предложение, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – Я думаю, что оно, может быть, даже не всерьез и было высказано. За ним (за предложением) стоит такая идея, что всякий человек, которому удается подергать за усы США – это наш друг. А за то, что он наш друг, его нужно выдвигать на Нобелевскую премию мира».

По его мнению, озвученная идея – это позиция «наиболее оголтелой и недальновидной части российской политической элиты».

«На самом деле, это даже не позиция власти, – продолжил Сванидзе. – Это позиция только части власти, одной из ее составляющих. Правда, сейчас довольно модной составляющей, и влиятельной. Тем не менее, ничего за этим более не стоит, кроме таких вот озлобленных эмоций».

Сванидзе уверен, что это отнюдь не единая позиция Общественной палаты.
«Я тоже член это палаты. Но у меня кардинально иная позиция на этот счет», – заключил он.

Как ему представляется, люди имеют право высказываться, как им угодно.

«Если сейчас предложить идею издать закон, чтобы солнце вертелось вокруг Земли, всегда найдется несколько ее сторонников, в том числе и в ОП. У ОП вообще, как правило, нет единого мнения. Если несколько человек какую-то точку зрения высказывают, то тут же найдется несколько других членов ОП, которые выскажут противоположную», – обобщил Сванидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG