Линки доступности

«Сколково» в ожидании нобелевских лауреатов

  • Виктор Васильев

Один из корпусов «Сколково»

Один из корпусов «Сколково»

Американские компании сотрудничают с российским инновационным проектом

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг выразил надежду на то, что среди компаний, плодотворно сотрудничающих с российской «Кремниевой долиной», появятся и нобелевские лауреаты, и руководители корпораций-гигантов. Об этом он заявил в понедельник 4 июля в Москве – перед торжественным вручением сертификатов новым резидентам инновационного центра. Всего таких компаний набралось более двух десятков.

«Надеюсь ... в дальнейшем увидеть среди вас и нобелевских лауреатов, и руководителей крупных компаний типа Google, Яндекс, Siemens», – сказал Вексельберг, обращаясь к новоиспеченным обладателям сертификатов.
Наибольшим числом участников пополнился кластер энергоэффективных технологий: к нему присоединились одиннадцать компаний.
В состав IT-кластера и кластера биомедицинских технологий вошло по пять новых резидентов.

Согласно информации, предоставленной сколковским пресс-центром Русской службе «Голоса Америки», меморандумы или соглашения с фондом подписали семь американских корпораций : Cisco, Intel, Microsoft, IBM, DOW Chemical, J&J и GE. Кроме того, со «Сколково» активно сотрудничает Массачусетский технологический институт (MIT).

Накануне компания GE и Фонд «Сколково» подписали предварительное соглашение о создании в российском инновационном центре научно-исследовательского центра GE.

В церемонии подписания со стороны GE участвовали председатель и главный исполнительный директор GE Джеффри Иммельт, а также президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт. Со стороны Фонда «Сколково» – Виктор Вексельберг и директор по развитию и планированию фонда Алексей Бельтюков,.

Будущий научно-исследовательский центр компании GE в «Сколково» обеспечит рабочие места для пятидесяти научных сотрудников, ведущих исследования в рамках основных кластеров центра, в первую очередь, в области энергоэффективности, здравоохранения и информационных технологий.

«Сегодняшнее соглашение со Сколково – яркий пример того, что компания GE нацелена на долгосрочное присутствие в России и привержена своей стратегии, в рамках которой мы напрямую работаем с правительствами, помогая им решать задачи, актуальные для условий быстрорастущих рынков, – отметил Джеффри Иммельт. – Мы уверены, что новый научно-исследовательский центр GE в «Сколково» станет универсальной платформой для применения российского научного потенциала в реализации конкретных бизнес-проектов, а также для внедрения в России передовых технологий GE, что будет способствовать росту инновационной экономики и созданию новых рабочих мест в сфере высоких технологий».

GE планирует использовать будущий научно-исследовательский центр в сотрудничестве со своими российскими партнерами для внедрения широкого спектра продуктов и услуг в отраслях стратегического роста с целью диверсификации российской экономики, повышения ее энергоэффективности и ухода от сырьевой зависимости. Внедрение инновационных технологий будет также способствовать повышению качества, снижению стоимости и увеличению доступности медицинских услуг в России.

«Мы приветствуем решение GE реализовать столь значимый проект, как открытие научно-исследовательского центра в «Сколково». Компания GE имеет не только богатейшую – практически вековую – историю сотрудничества с Россией, но и демонстрирует всему миру преимущества высоких технологий, которые обеспечивают корпорации лидирующие позиции в энергетической отрасли, здравоохранении, ИТ» – подчеркнул Виктор Вексельберг.

«Особо хочу отметить, – подчеркнул президент «Сколково», – что переговоры, которые мы ведем с GE, предусматривают и другие, помимо научно-исследовательского центра, направления сотрудничества, например, участие в работе нашего Открытого Университета. Конкретные объемы и форматы этого участия, надеюсь, будут согласованы еще до конца года».

Подписание предварительного соглашения по открытию научно-исследовательского центра стало еще один шагом компании GE на пути инвестирования в локализацию современных технологий и производств на территории России. В том же ряду стоят открытие в Москве тренинг-центра GE Healthcare Academy для медицинских специалистов и запуск в октябре 2010 года Центра энергетических технологий в Калуге, призванных создать дополнительные возможности для обучения и повышения квалификации российских специалистов, занятых в инновационной сфере.
Напомним, что, как было отмечено на последнем заседании российско-американской президентской группы, проект «Сколково» становится символом конструктивного взаимодействия РФ и США, а американские компании, участвующие в реализации проекта, намерены вложить в него свыше миллиарда долларов.

Фонд «Сколково» осуществляет создание в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации инновационных технологий. Попечительский Совет Фонда возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. Среди задач проекта – формирование полюса притяжения для передовых научно-исследовательских разработок мирового уровня, эффективная коммерциализация научно-технических открытий, а также обеспечение: реальному сектору экономики – ускоренного внедрения новых технологий, а талантливой молодежи – доступа к современным знаниям и лучшим мировым практикам.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG