Линки доступности

Соратники убитого политика готовы продолжать его дело

МОСКВА – Представители российской оппозиции твердо настроены провести новую массовую протестную акцию 19 апреля нынешнего года. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил в пятницу 6 марта ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность» Михаил Шнейдер.

«В четверг прошло заседание бюро “Солидарности”, которое подтвердило это решение, – добавил он. – Уведомление о проведении акции по закону подается в мэрию за 15 дней. Следовательно, в районе 3-4 апреля мы это сделаем».

Ранее сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков сообщил «Интерфаксу», что акция пройдет в формате марша, который предварительно решено назвать «Марш гнева и достоинства».

Организаторами акции 19 апреля выступили партия РПР-ПАРНАС, «Солидарность» и «Комитет протестных действий».

Как известно, оппозиционные силы 1 марта собирались провести в столичном микрорайоне Марьино стотысячный антикризисный марш «Весна». Но после убийства Бориса Немцова марш по согласованию с московской мэрией заменили на траурное шествие в память погибшего политика. В нем приняли участие десятки тысяч человек.

Мы просто обязаны продолжать делать то, что делал Борис Немцов, считает Михаил Шнейдер, его друг и соратник.

«После того как мы потеряли одного из своих лидеров, только сейчас начинаем понимать, какого масштаба это был человек, – продолжил он. – И мы готовы продолжать заниматься тем, чем всегда занимались. Во всяком случае, никаких упаднических настроений среди наших активистов в рядах “Солидарности” и РПР-ПАРНАС нет».

То же самое, по его словам, можно сказать и о «Комитете протестных действий», который также участвует в организации мероприятия.

«Кстати, в комитет кроме членов партий и движений есть просто гражданские активисты, которые не принадлежат никаким организациям», - уточнил Шнейдер.

С ним солидарен председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и председатель московского отделения партии Сергей Митрохин.

«Борис Немцов был человеком смелым и отважным, человеком, который отстаивал демократические принципы в России, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Да, у нас с ним имелись разногласия по многим вопросам, но я всегда его уважал за то, что он действует искренне, что он говорит правду».

Как ему представляется, это было особенно важно в последнее время в связи с агрессивной политикой российского государства: «С этой политикой он боролся вместе с нами. По этому вопросу мы были едины. Кроме того, мы ему благодарны за то, что он поддержал наши списки на последних выборах. Это огромная утрата, и теперь наш долг продолжить дело Бориса Немцова».

В свою очередь опальный историк Андрей Зубов назвал несостоятельной «мантру оппозиции» о том, что все старые политики-оппозиционеры вроде Явлинского, Касьянова и другие изжили себя.

«Можно было слышать, что это все дежа вю, что нужны новые люди, а их нет, – заметил он. – Так вот, гибель Бориса Немцова доказала, что все это чепуха. На самом деле эти люди пользуются и авторитетом, и любовью, и от них много ждут».

Профессор признался, что убийство Немцова навеяло на него нехорошие ассоциации: «Когда Гитлер пришел к власти, он устроил “ночь длинных ножей”, безжалостно расправился вначале со своими соратниками, а затем и с политической оппозицией. И то, что у нас перешли к уничтожению деятелей оппозиционного движения, говорит о том, что люди власти – само ли первое лицо или те, кто ему оппонирует, представители спецслужб, – они, в общем-то, идут тем же самым путем».

По его убеждению, этому надо положить конец.

«Иначе погибель», – заключил Андрей Зубов.

Пока же в оппозиционных кругах обсуждается идея увековечивания памяти Бориса Немцова. В частности, лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, выступая 1 марта, предложил переименовать Большой Москворецкий мост, где и был убит политик, в Немцов мост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG