Линки доступности

Лилия Шевцова об украинском кризисе и перспективах его разрешения

МОСКВА – Граждане Украины правы, когда настаивают на том, что президент Виктор Янукович совершил антиконституционный переворот, одобрив 16 января пакет «драконовских» законов, считает ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова. По ее мнению, Янукович воспользовался политическим цейтнотом в стране и сейчас искусно затягивает время, дав согласие на переговоры с представителями Евромайдана.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете складывающуюся в Украине ситуацию?

Лилия Шевцова: 19-20 января открылась новая страница в украинской драме. Янукович перехватил инициативу, запустив 16 января свой «бешеный принтер» и одобрив пакет антиконституционных законов. Украинцы правы, говоря, что Янукович совершил антиконституционный переворот. Он довольно умело воспользовался возникшим в стране политическим цейтнотом. А вот Евромайдан и оппозиция так и не смогли использовать два месяца гражданского противостояния, чтобы сформировать альтернативу власти или, по крайней мере, заставить ее принять свои требования, которые, в принципе, были достаточно умеренными и не означали непременного ухода Януковича.

Президент Украины принял к действию тот план, который, очевидно, укладывается в рамки договоренностей с Кремлем и в рамки кремлевской концепции евразийства. Получив кредит в 15 миллиардов долларов, Янукович должен был «зачистить» Евромайдан. К тому же зачистка Евромайдана по сути стала неизбежной в формате одобренных им антиконституционных законов.

В.В.: Насколько продуктивными могут быть объявленные переговоры власти с оппозицией?

Л.Ш.: Оказалось, что Янукович не готов пойти на силовой, а следовательно и кровавый сценарий развития событий. Он несколько отступил. Но это отступление не означает изменения подходов в разрешении проблемы и желания идти на компромисс. Янукович согласился на переговоры с представителями оппозиции – но это лишь переход к более гибкому сценарию сохранения позиций нынешней власти. Ну а назначение господина Клюева (Андрей Клюев – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины – В.В.), который был ответственным за предыдущие попытки «зачистить» Евромайдан, в качестве переговорщика со стороны власти, выглядит настоящим издевательством.

Янукович пытается выиграть время. Он сделал ставку на истощение сил Евромайдана. Очевидно, властью будет предпринята политика по разъединению и дискредитации оппозиции, использованию всех недоразумений, недомолвок и расхождений во взглядах как внутри политической оппозиции, так и между ней и гражданской частью Евромайдана. Это тактика, в которой посткоммунистическая элита преуспела и знает, как ее использовать.

В.В.: Как, на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

Л.Ш.: Очень многое будет зависеть не только от того, сумеет ли Евромайдан – как общегражданское движение и оппозиция – найти единого лидера. Поиск единого лидера, возможно, как раз тупиковый путь.

Может быть, действительно необходим человек, который символизировал бы Евромайдан. Но гораздо больше необходимо другое – превращение Евромайдана в широкое массовое движение по всей стране, придание Евромайдану действительно общеукраинского статуса. Нужно сформировать мощную социально-политическую, экономическую и финансовую поддержку для укрепления переговорных позиций оппозиционной команды, которая будет говорить с Януковичем. То есть, необходимо выдвижение не умеренных требований прежнего характера, а требование досрочных выборов президента, а также подготовки новой конституции страны, либо возращения конституции 2004 года. Потому что речь не о смене лидера – например, Януковича на Кличко – и не о смене правящей команды или одного олигархического клана на другой. Речь идет о выходе из постсоветской модели развития, в которой находится Украина.

В.В.: Какова роль Запада в судьбе Украины?

Л.Ш.: Естественно, очень многое будет зависеть от того, какова будет международная атмосфера вокруг Украины. Запад сейчас в замешательстве. У него, конечно, масса своих проблем. И Западу вовсе не нужна Украина, которая погружается в хаос, Украина, которая находится в ситуации дестабилизации. Хорошо бы, чтобы на Украине восстановилось статус-кво. В западных столицах все были бы довольны этим.

Но Украина вступает в очередную главу своей истории, где спокойствие пока, увы, маловероятно. Поэтому Западу приходится думать, как позиционироваться в отношении событий в Украине. И здесь для выхода из украинского тупика было бы оптимальным, если бы Запад сконцентрировался, по крайней мере, на трех требованиях. Во-первых, отказ от любого насилия в отношениях оппонентов, от насилия власти по отношению к Евромайдану, отказ оппозиции от любых экстремистских радикальных действий. Во-вторых, начало конструктивных переговоров. И, в-третьих, отказ Виктора Януковича от антиконституционного пакета законов, принятого 16 января.

Этими требованиями Запад, возможно, действительно помог бы формированию более конструктивной атмосферы вокруг событий, происходящих в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG