Линки доступности

Хакер Роман Селезнев: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Здание МИД России в Москве (архивное фото)

Депутат от ЛДПР предложил ввести санкции против Мальдивских островов

Не ввести ли экономические санкции против Мальдивских островов? Сделать это предлагает депутат Госдумы РФ от ЛДПР Валерий Селезнев – отец российского хакера, находящегося в США под арестом. По словам российского парламентария, это позволит избежать «дальнейших похищений людей».

«Надо быть решительней, – считает депутат от ЛДПР. – Экономические санкции должны быть, прежде всего. А взывать к их совести: как так, что они поспособствовали тому, что с их территории человека украли, — бессмысленно».

Во вторник 8 июля Россия обвинила США в похищении российского гражданина. Обвинение прозвучало после того, как правительство США объявило об аресте подозреваемого российского хакера Романа Селезнева по обвинениям, связанным с кражей и перепродажей данных кредитных карт.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона, – говорится в заявлении российского МИДа. – Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина».

В понедельник Роман Селезнев появился в американском суде на острове Гуам, где он будет содержаться в ожидании следующих слушаний, назначенных на 22 июля.

Министерство юстиции США не сообщило подробностей об обстоятельствах ареста Селезнева; МИД РФ сообщил, что подозреваемый был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале.

Согласно версии обвинения, Роман Селезнев установил вредоносное программное обеспечение для похищения номеров кредитных карт из компьютерных систем целого ряда предприятий розничной торговли в штате Вашингтон.

Селезнева обвиняют в краже номеров более 200 тысяч карт в период с ноября 2010 по февраль 2011 года. В обвинении также указывается, что он вместе со своими партнерами продал 140 тысяч номеров карт на специальных сайтах, получив прибыль, составляющую приблизительно два миллиона долларов.

Президент института региональных проектов и законодательства, заведующий кафедрой права Московского физико-технического института (МФТИ) Борис Надеждин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что задерживать «гражданина другой страны в третьей стране» – скорее исключение, чем правило.

«Обычно принято объявлять (подозреваемого) в розыск, действовать по линии Интерпола и так далее, – пояснил Надеждин. – Но вот просто так схватить человека в третьей стране и потом перевезти в свою, где он, вполне вероятно, что-то и натворил, это уже экстраординарное событие».

Впрочем, эксперт не склонен спешить с выводами.

«Мы не знаем всех деталей дела, – пояснил он. – Возможно, там была соблюдена какая-то процедура, на основании которой власти Мальдив его (Романа Селезнева), собственно, и выдали американцам по их запросу».

«Неясно, – продолжает Надеждин, – были ли все-таки в полной мере задействованы международно-правовые процедуры, существует ли тот же запрос США властям Мальдив? – рассуждает Надеждин. – Также возникает вопрос, а где он (подозреваемый) совершил свое преступление?»

По словам московского юриста, преступления, совершаемые хакерами, дают основания для задержания последних практически в любой стране.

«Если, например, какой-то клиент пострадал от него на тех же Мальдивах, то история приобретает совершенно иной характер… Пока мы знаем эту историю лишь в версии, изложенной российским МИДом», – констатирует Надеждин.

У члена Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе (в прошлом –заместителя начальника Международно-правового управления МИД СССР, а позднее – замминистра иностранных дел РФ) – иное мнение.

«У нас (т.е. у США и РФ – В.В.) есть двустороннее соглашение, заключенное еще 1999 году, по вопросу, затрагивающую уголовную проблематику, включая обмен информацией и выдачу преступников, – напомнил Орджоникидзе в комментарии для «Голоса Америки». – Надо бы, наверное, и действовать в соответствии с этим соглашением».

«Наш МИД, – утверждает Орджоникидзе, – выразил общее настроение россиян».

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» рассматривает дело Селезнева в одном ряду с некоторыми громкими делами последних лет. «Он (Роман Селезнев) стал уже третьим, – отмечает Орджоникидзе, – после Ярошенко и Бута. Это, конечно, раздражающий фактор в отношениях двух стран».

Как указывают власти США, обвинение против Селезнева было выдвинуто еще в 2011 году. По данным следствия, в среде хакеров подозреваемый известен под псевдонимом Track2.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG