Линки доступности

ШОС: курс на расширение

  • Виктор Васильев

Президент России Владимир Путин принял глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС. Москва, Россия. 3 июня 2015 г.

Президент России Владимир Путин принял глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС. Москва, Россия. 3 июня 2015 г.

В Москве подведены итоги встречи министров иностранных дел стран-членов ШОС

МОСКВА – «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) намерена взять курс на расширение структуры и готова к взаимодействию с другими международными организациями по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности» – следует из обнародованного в четверг 4 июня совместного коммюнике по итогам встречи в Москве министров иностранных дел стран-участниц ШОС.

Заседание министров под председательством главы МИД России Сергея Лаврова в рамках конференции «Безопасность и стабильность в регионе ШОС» прошло накануне. По сути, нынешняя встреча стала подготовительной к предстоящему саммиту ШОС в Уфе, который намечен на 8-9 июля.

До заседания глав внешнеполитических ведомств дипломатов принял президент Владимир Путин, отметивший, что Шанхайская группа имеет большой потенциал роста.

«Наша организация развивается весьма успешно, - цитирует российского президента ТАСС. – Интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества проявляют наши партнеры из 12 стран, кроме сегодняшних членов этой организации».

Непосредственно в ШОС помимо России сейчас входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. А совместное коммюнике подписано также высокопоставленными представителями стран-наблюдателей и «партнеров по диалогу»: Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана, Беларуси и Шри-Ланки.

По словам Сергея Лаврова, в результате встречи министров иностранных дел ШОС выработаны рекомендации, позволяющие в случае принятия соответствующих решений по ним в Уфе, открыть двери для новых членов организации. Первыми кандидатами тут считаются Индия и Пакистан, на очереди Афганистан, Иран и другие.

«Мы рассматриваем ШОС в качестве одной из ключевых и эффективных многосторонних площадок для ведения широкого диалога и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными государствами и международными организациями в контексте наращивания усилий по противодействию традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности», – констатируется в принятом в Москве документе.

Совокупная численность населения, проживающего в странах-членах ШОС, превышает полтора миллиарда человек.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН ИМЭМО профессор Геннадий Чуфрин полагает, что встреча в Москве носила принципиальный характер в связи с тем, что вскоре в Уфе состоится саммит ШОС.

«На нем будут приниматься решения, которые в значительной степени определить ближайшую, - а может, и не только - судьбу организации, -добавил он в интервью «Голосу Америки». - Я имею ввиду предполагаемое предоставление полноправного членства Индии и Пакистану».

Чуфрин также отметил, что на встрече активно обсуждалась проблема увязки евразийского интеграционного процесса с выдвигаемой Китаем инициативой «Нового шелкового пути».

«Здесь, если сторонам удастся договориться по целому ряду вопросов, которые связаны с развитием инфраструктуры, созданием точек и зон роста - в частности, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, то это в значительной степени определит характер не только Евразийского экономического проекта, но и вопросы долгосрочного сотрудничества между партнерами», - резюмировал он.

Кроме того, ему представляется важным то, что участники совещания не обошли внимание вопросы, связанными угрозами, исходящими со стороны радикального исламизма.

XS
SM
MD
LG