Линки доступности

Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой

МОСКВА – Украинскую летчицу Надежду Савченко, вернувшуюся сегодня на родину, встречали как национальную героиню, сообщают в среду, 25 мая, мировые медиа. Президент Петр Порошенко после совместной пресс-конференции в Киеве вручил ей орден Героя Украины, присвоенный Савченко заочно, когда она томилась в России под стражей и в заключении.

«Мы долгих 709 дней переживали, молились, активно действовали, организовывали акции протеста для того, чтобы состоялся этот, сегодняшний день, – цитирует Укринформ Порошенко. – Этот день, когда в Украину вернулась Надежда – Надежда Савченко и надежда и твердая вера в нашу победу».

Петр Порошенко также пообещал вернуть под украинский суверенитет Донбасс с Крымом и поблагодарил президентов США Барака Обаму и Франции Франсуа Олланда, а также лидеров ЕС за поддержку.

Напомним, в Госдепартаменте США всегда выражали уверенность, что украинская летчица без достаточных оснований находится в России под стражей и должна быть без промедления и предварительных условий выпущена на свободу.

Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал возвращение Савченко, которая, по его словам, была «захвачена в бою в восточной Украине и против ее воли доставлена в Россию», а также отметил «гуманитарное решение правительства Украины освободить двух российских военнослужащих, плененных на украинской земле и осужденных по связанным с терроризмом обвинениям».

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, которая сейчас находится в столице Финляндии, приветствовала состоявшийся обмен. Она призналась, что новость стала для нее несколько неожиданной.

«Но я искренне рада за эту героическую женщину, – добавила она в телефонном интервью «Голосу Америки». – Она заслужила свободу как никто другой. А за этих ребят (российских военнослужащих) мне тревожно. Я сильно беспокоюсь, как их встретят на родине».

По информации российских СМИ, в спецтерминал аэропорта Внуково, куда прибыли Александр Александров и Евгений Ерофеев, допустили только «избранных» тележурналистов с РТ, Первого Канала и НТВ. При этом задавать вопросов бывшим военнослужащим не позволили, разрешив только съемку.

Глава МГХ призналась, что очень хотела бы, чтобы у освобожденных пленников в России все сложилось нормально. А обмен, на ее взгляд, стал лучшим вариант в нынешней ситуации.

«Я очень, очень рада, что этот обмен состоялся, – продолжила она. – А вот за ребят тревожусь. Они делали то, что полагалось в их положении делать. Они не виноваты ни перед Украиной, ни перед Россией. Их там сажали в тюрьму, и здесь им придется не сладко. Но дай им бог всего самого хорошего».

Можно сказать, что голос разума в данном случае возобладал, резюмировала правозащитница.

Помилованным президентом Украины и выданным России Евгению Ерофееву и Александру Александрову отбывание наказания на родине не грозит, передает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник.

Член правления общества «Мемориал», лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олег Орлов также считает обмен лучшим выходом из создавшегося положения.

«Хотя еще лучше было бы в него не попадать, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Не брать в плен Савченко, не тащить ее совершенно незаконно через границу, не фальсифицировать обвинения в ее адрес».

При этом Олег Орлов затруднился сказать, чего именно хотели добиться российские власти, организуя процесс над Надеждой Савченко.

«По-моему, вообще никто до конца не может понять, чем они руководствовались, – рассуждает он. – Это была какая-то несусветная глупость. Вполне очевидно, что сверху спустили некую директиву, что надо хватать как можно больше сторонников так называемой украинской хунты и возбуждать против них показательные уголовные дела».

В результате таких дел состряпано немало, констатирует правозащитник.

«Ведь Савченко не единичный случай, – пояснил он. – Вспомним Карпюка и Клыха, в отношении которых, по всей видимости, на суде в Грозном будет вынесен жестокий приговор. Вспомним других граждан Украины, в том числе жителей Крыма, осужденных в России».

Как передает «112 Украина», не исключено, что до конца мая появится положительная информация еще по двум политзаключенным в России украинцам.

Ранее Государственный департамент США выступил с осуждением удерживания в заключении «украинских заложников», включая Олега Сенцова и Александр Кольченко, и обращался к российским властям с призывом освободить их.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG