Линки доступности

История Дэвида Саттера: правило или исключение?

  • Виктор Васильев

Участники дискуссии на «Голосе Америки» слева направо: Дэвид Саттер, Мириам Ланской, Владимир Кара-Мурза, Сюзан Корк. Вашингтон. 2012 г.

Участники дискуссии на «Голосе Америки» слева направо: Дэвид Саттер, Мириам Ланской, Владимир Кара-Мурза, Сюзан Корк. Вашингтон. 2012 г.

Российские журналисты о запрете американскому коллеге на въезд в Россию

МОСКВА – Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» призвала российские власти разрешить Дэвиду Саттеру вернуться в Россию и продолжить его работу.

«Запрет на пребывание в России известного международного журналиста, введенный за несколько недель до начала зимней Олимпиады в Сочи – это тревожное предзнаменование для тысяч иностранных журналистов», – говорится в заявлении.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России утверждает, что выдворение из страны американского журналиста Дэвида Саттера произведено на законном основании, сообщило в среду 15 января агентство «Интерфакс».

«Известный гражданин США нарушил миграционное законодательство, за что был привлечен к административной ответственности», – процитировало агентство заместителя руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Дмитрия Демиденко.

Представитель миграционного ведомства также заметил, что у Саттера есть право обжаловать в вышестоящей инстанции судейское решение, в соответствии с которым ему запрещен въезд на территорию РФ в течение пяти лет.

У руководителя фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко не вызывает сомнений, что в истории с Сатером налицо политически мотивированные действия со стороны российских властей.

«Для меня это совершенно очевидно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Просто они почему-то не захотели открыто воспользоваться правом любого государства на то, чтобы не дать человеку возможности въехать в страну».

Однако главная проблема, на его взгляд, состоит в другом: «Например, США тоже много кого не пускают к себе. Но в России все делают политически мотивировано. То есть не пускают тех, кто говорит и пишет что-то, что не нравится российским властям».

Как ему представляется, политика западных стран принципиально отличается в этом вопросе.

«Туда не пускают людей, которых власти подозревают в том, что они связаны с преступными группировками или же могут заняться какой-то криминальной деятельностью. В России это может быть никак не связано с обеспечением безопасности страны. Публикации американского журналиста показывают, что запрет на въезд ему продиктован иными мотивами. Он писал о террористических взрывах, которые, по версии журналиста, готовило само ФСБ, и так далее», – резюмировал Яковенко.

Тележурналист и заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе, напротив, полагает, что никакой специальной акции, направленной на выдворение неугодного журналиста из России, не было.

«Думаю, что это находится в таком общем тренде взаимоотношений между Россией и США и общей атмосферой в России, достаточно жесткой по отношению ко всему, что исходит от Запада, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Потому что, конечно, еще несколько лет назад американскому журналисту не запрещали бы появляться в стране и не отказывали бы ему в визе, независимо от его взглядов на происходящее у нас».

По его словам, если бы Саттера обвинили в шпионаже или в том, что он занимался деятельностью, несовместимой с профессией журналиста, это было бы хоть как-то, но объяснимо.

«Но Саттер высказывает свою позицию по отношению к российской власти, и это абсолютно нормально, – считает Сванидзе. – В разных странах всегда было полно советских и российских журналистов, которые негативно отзывались о местных властях. И это не мешало им в получении виз для работы».

Поэтому Николай Сванидзе предполагает, что, в данном случае, речь идет об общей тенденции в российско-американских взаимоотношениях.

«К тому же сейчас идет определенная зачистка общего пространства перед Олимпиадой в Сочи», – резюмирует он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG