Линки доступности

Россия продлила антизападные санкции

  • Виктор Васильев

Магазин сыров в Санкт-Петербурге.7 августа 2014 г.

Магазин сыров в Санкт-Петербурге.7 августа 2014 г.

Российские эксперты – о том, к чему это может привести

МОСКВА – Правительство РФ продлило продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, сообщают в четверг 25 июня российские медиа. Перечень запретных товаров в принципе пока остался прежним: из него, правда, исключили молодь мидий и устриц, а также мальки форели, но зато ужесточили требования к ввозу безлактозной продукции.

Мало того, в соответствии с указом президента Владимира Путина правительство Дмитрия Медведева ввела российские контрсанкции не на полгода, а на год. Ранее, как известно, Европейский Союз объявил о пролонгации аналогичных мер в отношении России на шесть месяцев в связи с агрессивной политикой Москвы в Украине.

Причем, по словам российского премьера, утвержденный перечень запрещенной продукции не является константой и «может быть изменен в зависимости от целого ряда причин».

По убеждению премьера, главная цель введенных мер заключается в поддержке российских аграриев в нынешних экономических условиях и в том, чтобы сельское хозяйство страны «обеспечивало всем гражданам продовольственную независимость».

Публицист, экономист Ирина Ясина не думает, что решение правительства РФ каким-то образом всерьез повредит европейскому сообществу.

«Я далека от этой мысли, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Конечно, некоторые проблемы в странах ЕС встанут, но они будут не такими острыми, как в прошлом году».

По ее словам, когда 7 августа 2014 года в России «вдруг, ни с того ни с сего ввели контрсанкции», тогда в ряде стран ЕС действительно возникли большие проблемы.

«Потому что производители сельхозпродукции в Польше, Испании, Греции и других стран рассчитывали на контракты в соответствии с прежними договоренностями, – пояснила Ясина. – Сейчас все для них пройдет намного проще».

Что касается россиян, то для них это тоже не станет слишком серьезной проблемой, заметила экономист.

«Не хочу показаться большим любителем господина Путина, но отечественные производители сегодня имеют шанс задышать полной грудью, – продолжила она. – Имею ввиду здесь, конечно, только сельскохозяйственное производство. Если бы мы ввели подобные санкции, допустим, в сфере машиностроения, то это было бы с нашей стороны самоубийством».

По ее оценке, от санкций, затрагивающих высокие технологии, Россия страдает значительно сильнее.

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев cчитает, что принятый правительством пакет мер плохо отразится и на реальных секторах экономики страны, и на структуре потребления.

«Правда, это будет не так остро, как произошло в самом начале при введении данных санкций, когда ситуация стала быстро меняться к худшему, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Сейчас в значительной мере лимит ухудшения уже исчерпан».

По его признанию, он до последнего момента надеялся на лучшее и, пока было возможно, всячески призывал «начальство» отказаться от этих мер: «Общая ситуация в экономике страны и без того складывается неважная. В первом квартале проявился такой очевидный показатель: резко увеличилась смертность среди россиян».

По свидетельству экономиста, в 90-х было примерно то же самое.

«Тогда, как рассказывал мне знакомый начальник станции “Скорой помощи”, в одночасье нарушился регламент приема лекарств большим количеством людей, а случилось это из-за того, что значительно упали реальные доходы граждан, и им пришлось выбирать, на что потратить деньги: на хлеб или лекарства», – говорит Павел Медведев.

Как ему представляется, похожие вещи происходят и сейчас.

«Мои многочисленные знакомые говорят о подорожании лекарств в разы, и люди начали экономить на них», – резюмировал Павел Медведев.

Он полагает, что из-за санкций неуклонно продолжает падать достаток граждан РФ, а это отражается на всем, включая продолжительность жизни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG