Линки доступности

Россия – Украина: может ли Москва сменить курс?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Орешкин в передаче Русской службы «Голоса Америки» «Настоящее время. Итоги» с ведущей программы Юлией Савченко (архивное фото)

Дмитрий Орешкин в передаче Русской службы «Голоса Америки» «Настоящее время. Итоги» с ведущей программы Юлией Савченко (архивное фото)

Эксперты о том, способны ли санкции скорректировать политику Кремля

МОСКВА – Как считает президент России Владимир Путин, выступивший в четверг во Владивостоке на открытии первого Восточного экономического форума, условия политического урегулирования в Украине не выполняются. Отвечая на вопросы журналистов, российский президент возложил на Киев вину за то, что диалог с Донбассом не ведется, и вновь развивал свой тезис о том, что Украина якобы оказалась под «внешним управлением».

Также в четверг тему украинского кризиса затронул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Мы ясно дали понять, что это экономическое давление (на РФ) оказывается для того, чтобы заставить президента Путина изменить свои планы в отношении действий его страны на территории Украины», – подчеркнул он.

Одновременно Джош Эрнест признал, что, несмотря на усиление давления, в Белом доме пока не увидели должной реакции со стороны Кремля. По его словам, в действительности Россия продолжает нарушать свои обязательства, что вызывает серьезную обеспокоенность США и ее европейских партнеров.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что западные санкции скорее могут поменять экономическую и внутриполитическую ситуацию в России, но вряд ли изменят политику Москвы по отношению к Украине.

Леонид Гозман

Леонид Гозман

«Кремль не пойдет на отступление по тем линиям, по которым уже приняты решения”, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Крым обратно не отдадут, да и по другим вопросам тоже на уступки не пойдут».

Вместе с тем, как ему представляется, позиция Запада все же оказывает влияние на Кремль.

«Но санкции могут повлиять на будущие решения, когда перед Москвой станет выбор: идти на какой-то демонстративный шаг или нет, – добавил Гозман. – То есть будет учитываться цена, которую стране придется за это платить».

Вместе с тем, политик считает, что, в принципе, диалог между Западом и Москвой по наиболее актуальным проблемам можно наладить даже в нынешних условиях.

«На то есть опыт холодной войны, во время которой мы договаривались о каких-то совместных вещах, и это получалось», – констатировал он.

По его словам, если украинский кризис станет безнадежно хроническим, придется искать компромисс.

А на взгляд политолога Дмитрия Орешкина, Путин загнал себя в тупик.

«Никаких интегральных ресурсов для наступления на востоке Украины у него нет, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Запад не даст. В случае же, если он приступит к мирному соревнованию с Украиной и не будет использовать террористических методов, Украина через несколько лет начнет обгонять Россию. Как это уже произошло с Латвией, Литвой, Польшей».

По мнению Орешкина, самое страшное для Путина заключается в том, что Украина сможет у себя «построить Европу».

«Что ему остается делать в такой ситуации? – продолжил он. – Война с Украиной де-факто проиграна. И вообще нам как бы не уместно воевать с Украиной. Ментально надо воевать с США. Тем более, что тут можно воевать сколько угодно и одерживать победу хоть каждый понедельник. Потому что США вовсе не надо воевать с нами».

США уже доказали много раз, что лучше всего выигрывают у России именно в мирном соревновании, резюмировал политолог.

В августе глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев охарактеризовал экономическое положение страны как «хрупкое». Министерство также скорректировало прогноз по падению ВВП в 2015 году с 2,8% до 3,3% , а также ухудшило прогнозы на 2016 год.

Как кажется Леониду Гозману, санкции заметно сказываются на экономической ситуации в стране.

«Но еще с большей уверенностью я могу сказать, что они сильно влияют на внутриполитическое положение России, и влияют очень плохо, – уточнил он. – Это очень мощный инструмент, который, как мне видится, реально приводит к усилению авторитаризма и нестабильности в стране».

В свою очередь, доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев полагает, что санкции – «это всерьез и надолго».

«Поскольку они уже фактически стали процессом, то даже если представить себе, что сказочным образом сам повод для их введения завтра исчезнет, то все равно потребуется довольно много времени, чтобы отменить нынешние санкции», – констатировал он.

В качестве примера экономист привел поправку Джексона-Вэника.

«Если вспомнить, повод для их введения давным-давно перестал существовать, но, тем не менее, они благополучно продолжали действовать. Думаю, такая же судьба ждет и нынешние санкции», – заключил Буклемишев.

По его оценке, Россия будет страдать от принятых в отношении нее дискриминационных мер еще довольно долго – даже после того, как американская администрация захочет их отменить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG