Линки доступности

Зюганов: Путин в первом туре не пройдет

  • Виктор Васильев

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ убежден, что без второго тура на выборах президента России не обойтись

Второй тур президентских выборов в России неизбежен при всех вариантах, уверен Геннадий Зюганов. Об этом он заявил в среду 1 февраля на встрече с журналистами.

«В первом туре Путин победить не сможет ни при каких обстоятельствах, – сказал Зюганов и объяснил, почему. – Путин и Медведев поделили между собой посты задолго даже до выборов в Госдуму. Результат – каждый второй проголосовал ногами, то есть не пришел».

По его данным, «Единая Россия» в реальности нигде из крупных российских регионов не набрала более 30 процентов голосов.

«В Москве – там, где веб-камеры стояли, – это 23-25 процентов. Когда же показывают чуть ли не 50 процентов [за “единороссов”] – это липовый документ», – пояснил он.

Как представляется главе коммунистов, сегодня кардинально изменить ситуацию на фоне кризиса невозможно никакими пиар-ходами.

«Никакого роста рейтинга “Единой России” и Путина сейчас нет. Результат пытаются выдавить. Но это становится все труднее сделать. Сегодня 50 миллионов работают в социальных сетях. Их уже не обманешь. Украсть 5-7 процентов они еще могут, научились. Но больше – нет», – резюмировал он.

По его мнению, нелегитимно выбранный в первом туре президент только усилил бы раскол в обществе и закрепил за партией «Единая Россия» название партии «жуликов и воров».

«Считаем второй тур неизбежным», – заключил Зюганов.

Вопрос о своем выступлении на предстоящем 4 февраля митинге оппозиционных сил он оставил открытым, так как ему пока не вполне ясны цели собравшихся и регламент.

«У Путина нет внешней политики»

Лидер КПРФ также рассказал о своем видении путей выхода из кризиса, в который, по его словам, погружена страна, и развил по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» тезисы международной политики, которую он будет проводить в случае прихода к власти.

«Смысл внешней политики – искать друзей и нейтрализовать оппонентов и противников. У господина Путина нет внешней политики, есть метания туда-сюда. Но выверенной, продуманной, последовательно реализуемой международной политики нет», – упрекнул Зюганов главного конкурента на президентских выборах.

К большому неудовольствию лидера КПРФ, в Кремле сегодня продолжают ту политику, «которую прокладывали их предшественники».

«С одной стороны, устроились в хвост дяди Сэму... Я прекрасно понимаю, что происходит в этом мире. Но мы должны отстаивать свои национальные государственные интересы, ни с кем не враждуя», – добавил он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что выступает за хорошие отношения с Америкой и выгодные стратегические отношения с объединенной Европой. Однако считает, что наиболее бурные финансово-экономические события будут происходить в Азии, а Тихий океан «станет Средиземным морем 21 века», имея в виду, что там зарождалась европейская цивилизация.

«Ни в одном этом направлении Россия реально сегодня не участвует», – констатировал он.

Глава КПРФ рассказал, что недавно прочитал заявление министра обороны США по ПРО: «Он сказал, что мы никаких гарантий не давали и будем дальше выдергивать “ядерный зуб” у Российской Федерации, а сами будем развивать свои ракетно-космические войска и технику».

Что касается политики в отношении ближайших соседей, Зюганов отметил, что Россия и Беларусь должны создать полноценный государственный союз, «а не то, что сегодня».

«То ругаются за газ, то еще за что-то. Это не политика, а недоразумение. По крайней мере, в Белоруссии полностью сохранился машиностроительный комплекс. Ракетные тележки под “Тополя” Путин не умеет делать. Их делают в Белоруссии», – рассуждает Зюганов.

По его оценке, если складывать потенциалы и считать все по-честному, то скорее, «Путин должен Лукашенко, чем наоборот». Это во многом касается и Украины, полагает лидер коммунистов.

Он также недоволен тем, на каких условиях действует афганский транзит для военных грузов США и стран коалиции.

«Открыли ворота, помогают, поддерживают. Что взамен? Из 800 тонн наркотиков 700 везут к нам. За прошлый год от тяжелых наркотиков погибло 100 тысяч молодых людей. И никаких уступок», – заключил он.

Зюганов назвал это беспомощной политикой, которая находится «в основном в услужении». «Тут суверенитетом и не пахнет», – подвел он черту.

Лидер КПРФ предлагает усилить институт ООН, Совет Безопасности, вести более грамотную политику на европейском континенте. Относительно договора СНВ-3 он подчеркнул, что тот «полностью открыл просторы для новой гонки вооружений» со стороны Америки.

Комментарий для «Голоса Америки»

Геннадий Зюганов также дал короткое эксклюзивное интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Среди обозначенных в вашей предвыборной программе приоритетов вашей внешней политики есть такой тезис: «Наши соотечественники за рубежом получат надежную защиту». Расшифруйте, пожалуйста, что имеется в виду?

Геннадий Зюганов: Тут много средств для защиты, в принципе. Нельзя бросать своих людей на произвол судьбы. Вот сейчас у нас застряли туристы [за границей], и консул не может никак договориться [с местными властями]. Путин вчера дает якобы подачку – он договорился с банком. А надо так вести линию, чтобы не попадали люди [в такие ситуации]. Люди часто так попадают впросак. За один раз можно было научиться, принять меры, чтобы людей не втаскивать в подобные скандалы, чтобы страховщики немедленно в силу. Если страховщики не могут, тогда государство должно гарантировать [гражданам] отдых и возвращение [домой]. Тогда конфискуйте имущество у тех, кто допустил это, продайте его и верните. То есть много мер таких.

В.В.: Вы в своей программе утверждаете: «официальная Москва так и не выработала меры противодействия НАТО». Какие меры вы предполагаете реализовать?

Г.З.: Это большой вопрос. Во-первых, каким образом оказалось, что за прошлый год весь военно-промышленный комплекс оказался без заказа? Как это может быть? Огромные заводы, суперклассные научные школы, великолепная авиационная промышленность… А огромные деньги взяли и отправили за кордон в чужие банки. С другой стороны, вы должны проводить умную дипломатию. Если бы как следует поработали с другими, думаю, в Ливии обошлось бы без драки и войны. Мы бы не потеряли свои доходы, а Европа получила бы свое, да и американцам легче было бы…

В.В.: Кого вы прочите на пост министра иностранных дел? Сергея Лаврова?

Г.З.: Есть хорошие кадры. Почему не Лавров – он тоже толковый мужик.

P.S. Между тем, премьер-министр Владимир Путин также не исключил возможности второго тура «в соответствии с действующим законодательством». «Это будет зависеть от волеизъявления граждан», – заявил он на встрече с молодыми юристами в среду 1 февраля, передает РИА «Новости».

Путин сообщил, что не стал бы выставлять свою кандидатуру на выборах, если бы «не рассчитывал на победу». «Я также понимаю, и думаю, что вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре», – цитирует российского премьера РИА «Новости».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG