Линки доступности

Общероссийский народный фронт: политические перспективы

  • Виктор Васильев

Агитационный листок Общенационального народного фронта. Фото: Commons.wikimedia.org/user Rartat. 22 сентября 2011 г.

Агитационный листок Общенационального народного фронта. Фото: Commons.wikimedia.org/user Rartat. 22 сентября 2011 г.

Российские аналитики о трансформации ОНФ

В ходе учредительного съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ) организацию предполагается преобразовать в движение с собственной программой. Жизнеспособность этой структуры эксперты оценивают по-разному.

Съезд ОНФ открылся в Москве во вторник 11 июня и продлится два дня. Участвует в съезде около полутора тысячи человек. Есть среди них и знаменитости: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, бывший главный тренер футбольной сборной страны Валерий Газзаев, саксофонист Игорь Бутман.

Ассоциируются с фронтом и имена детского врача Леонида Рошаля и кинорежиссера Станислава Говорухина. Последнего прочат в сопредседатели движения. Однако о большинстве участников движения широкой публике известно немного.

Ожидается, что в заключительный день съезда на нем появится президент Владимир Путин.

Зачем?

Как явствует из последнего опроса ВЦИОМ, более половины респондентов (53%) ничего не знают о целях создания ОНФ. Другие высказывают различные предположения на этот счет.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, ОНФ нужен, чтобы заменить «утратившую популярность, сплоченность и мотивацию «Единую Россию»».
«ЕР», – сказал Орешкин в интервью «Голосу Америки», – выполняла функцию сплочения профессионального союза путинской бюрократии. При этом она изначально не была самостоятельной политической силой, а отражала популярность Владимира Путина. Путин дальновидно не ассоциировал себя с нею напрямую. И еще более дальновидно он переложил это ярмо на Медведева. Теперь «ЕР» вместе с Медведевым тонет. И это понимают во власти».

По мнению Орешкина, «ЕР» перестала быть кадровым лифтом, карьерной лестницей для бюрократии.

«Это значит, – констатирует политолог, – что функциональная задача партии исчерпана. Но в то же время, чтобы контролировать ситуацию и манипулировать бюрократами, нужна какая-то структура, которой они бы подчинялись».

По словам Орешкина, Путин контролирует бюрократию, однако с электоратом у него появляются проблемы.

«Как консолидировать голоса на фоне снижающей популярности «ЕР», власти непонятно, – считает политолог. – Поэтому создается альтернативная воронка, которая призвана собрать путинскую поддержку в широких народных массах. Но дело в том, что и популярность Путина сейчас снижается. В стране накапливается раздражение».

Как отмечает замдекана прикладной политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков, ОНФ был создан в бытность Путина премьером с целью обеспечить ему поддержку на очередных президентских выборах.

«Известно, – констатирует Поляков, – что у Владимира Путина поддержка широкая и непартийная. И поскольку уже тогда планировалось, что Путин займет надпартийную позицию, лидерство в ЕР было передано Дмитрию Медведеву, чтобы обеспечить поддержку «путинского большинства».

ОНФ Поляков охарактеризовал как организацию, являющуюся «политическим представителем повседневных неполитических интересов».

«Он (ОНФ – В.В.) принципиально сосредоточен на социальной проблематике, на поддержке сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, экологии, – подчеркивает эксперт. – Это касается повседневной жизни людей. Практически все партии (выступают) за хорошую жизнь. Но в сконцентрированном виде эту функцию берет на себя ОНФ».

Перспективы ОНФ

Насколько жизнеспособна обновляемая структура? Аналитики расходятся во мнениях. Дмитрий Орешкин назвал ОНФ «бессмысленным инструментом». «Сегодня, – полагает он, – нет той искренней народной энергии поддержки, которую надо сфокусировать и направить на Путина. Как и что может сделать фронт, если консолидировать нечего?».

«Это будет, – убежден политолог, – еще одна бюрократическая выдумка, которая окажется гораздо менее эффективной, чем «ЕР» 10-летней давности. И КПД ее лучше не станет. Потому что в новую структуру опять же набирают людей не по принципу идеологических предпочтений, а по принципу лояльности к власти. Все они вышли из народа, и им очень нравится, что они из него вышли, и уже могут пользоваться привилегиями номенклатурного класса».

Орешкин сравнил ОНФ с советскими профсоюзами.
«Такая же формальная структура, которая как бы объединяет трудящихся, но на самом деле строится не снизу вверх, а сверху вниз, и скорее призвана гасить энергию людей, которые хотят перемен, и поддерживать статус-кво. Но лет на несколько, возможно, этого хватит для поддержки режима».

Леонид Поляков, напротив, прогнозирует активное участие ОНФ в российской политике.

«Известно, – констатирует он, – что в составе фракции «ЕР» в Госдуму есть 80 представителей фронта. Предполагаю, что в дальнейшем в праймериз «ЕР» и в конкуренции за выборные посты также будут участвовать «фронтовики». Не исключаю, что в связи с переходом в 2016 году на систему смешанных выборов в ГД, представители ОНФ примут участие именно в округах».

По словам Полякова, широкомасштабное вовлечение ОНФ в общественную жизнь еще впереди.

«Думаю, что как только ОНФ будет превращен в движение, начнутся конкретные программы, и по ходу их реализации, медийная известность фронта увеличится до необходимых параметров», – считает аналитик.
Ранее секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявлял, что ОНФ, вероятно, будет сотрудничать с партией на будущих выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG