Линки доступности

Российская оппозиция – о победе экс-госсекретаря на праймериз, и вероятности того, что президентом России станет женщина

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри во время визита в Саудовскую Аравию назвал «исторической» победу Хиллари Клинтон на первичных выборах от Демократической партии. О том, что выдвижение кандидатом на пост президента США женщины важно для всей страны в целом, вне зависимости от партийных пристрастий, говорят сегодня все американские медиа.

Между тем, в российских СМИ триумф экс-госсекретаря США подали весьма сдержанно, в основном ограничиваясь ссылками на западные источники информации. Пока не последовало комментариев из Кремля, со стороны российских политологов или американистов.

Иное отношение к результатам праймериз в США у представителей российских оппозиционных партий. Председатель женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что чрезвычайно рада случившемуся.

«Это прекрасный пример, – добавила она. – В ряде стран уже есть женщины-президенты, в Германии женщина давно занимает пост канцлера. Теперь кандидатом в президенты самой мощной державы на нашей планете тоже стала женщина».

По словам Михалевой, это показатель, что мир все-таки движется в сторону гендерного равенства, без которого не бывает настоящего равенства.

«Это особенно отрадно потому, что одновременно существуют совершенно другие тенденции – усиление роли традиционалистов, «Исламское государство, православная церковь, которые хотят вернуть женщину обратно к ее традиционным ролям», – констатировала она.

Как ей представляется, если Хиллари Клинтон в случае прихода к власти сдержит обещание и сформирует свой кабинет на 50 процентов из женщин, это станет дополнительным шагом в направлении всеобщей демократизации и примером для женщин во всем мире, в том числе и в России.

Напомним, что Клинтон уже баллотировалась на пост президента страны, но демократы в итоге предпочли отдать голоса за Барака Обаму.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» также призналась, что ей импонирует Хиллари Клинтон.

«На мой взгляд, она харизматичная и очень естественная, – заметила она. – Я категорически за то, чтобы она не только стала номинантом от Демократической партии, но и победила в борьбе за кресло президента. Надеюсь, что так и произойдет».

В тоже время Наталья Пелевина думает, что внешняя политика Хиллари Клинтон будет отличаться от политики Барака Обамы.

«К этому есть все предпосылки, – считает она. – Экс-госсекретарь уже сейчас не боится применять довольно жесткую риторику в отношении Владимира Путина. Как мы видим, она довольно критично отзывается о политике Кремля».

Оппозиционный деятель предположила, что России, если Клинтон победит в президентской гонке, следует ожидать не только ужесточения риторики, но, возможно, и более жестких действий со стороны США в отношении Путина и проводимой им линии.

Вместе с тем, хотя и Наталья Пелевина, и Галина Михалева не стали отрицать вероятность победы женщины на президентских выборах в России, они разошлись в степени оптимизма по этому поводу.

«Это будет совершенно точно не в ближайшее время, – утверждает представитель партии ПАРНАС. – И не только потому, что Владимир Путин собирается оставаться во власти еще довольно долго, но и потому, что страна к этому просто не готова».

Словом, до женщины-президента нам еще далеко, резюмировала она.

Галина Михалева также не исключила, что женщина в России «когда-нибудь станет главой государства».

«Почему бы нет, – подчеркнула она. – Если смотреть наши исторические традиции, то у нас были очень влиятельная императрицы, которую играли существенную роль в развитии нашей страны. Так что общественное сознание вполне спокойно воспримет женщину в роли президента».

Кстати, по опросам, процентов 40 считает возможным, что в России президентом станет женщина, заметила представитель «Яблока», и выразила надежду, что, если это произойдет, большая часть бюджета страны перестанет идти на военные нужды и ВПК.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG