Линки доступности

Зачем России АЭС на карстовых провалах?

  • Виктор Васильев

Ростовская АЭС под Волгодонском, первая построенная после распада СССР АЭС. Снимок сделан 20 февраля 2001 г.

Ростовская АЭС под Волгодонском, первая построенная после распада СССР АЭС. Снимок сделан 20 февраля 2001 г.

В Нижегородской области намерены построить уникальную атомную электростанцию

Планы Росатома по возведению новой АЭС в Монаково Нижегородской области вызывают в России острые дискуссии. Дело в том, что стройку решили начать в зоне постоянных карстовых провалов, которые являются фактом историческим и неопровержимым.

Об этом с тревогой говорят многие известные российские ученые, включая академика Алексея Яблокова. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решил корреспондент «Голоса Америки», и в составе небольшой группы журналистов отправился по местам уникального эксперимента, задуманного в недрах атомного ведомства РФ.

Где «живут» провалы

Всего несколько часов езды от Москвы, и наш синий «Hyundai» – на подступах к цели. Околица деревни Пивоварово Владимирской области. Здесь в 1959 году образовалась впечатляющих размеров воронка – на глаз, в ней запросто поместится хрущевская пятиэтажка.

В роли гида нас вызвался сопровождать ученый с мировым именем, профессор Муромского института Владимирского государственного университета Олег Кузичкин. Он поясняет, что карстовые процессы развиваются медленно, но в критический момент все происходит мгновенно.

«По свидетельству очевидцев, почва тут вначале немного поднялась, а потом рухнула со страшным треском, – рассказывает ученый. – Что послужило “спусковым крючком”, неизвестно. В 60-х годах кратер был заполнен водой, и в нем утонул человек. Водолазы его не нашли, потому что под землей есть каверзы. Провал “живет”, продолжает разрушаться, рядом есть несколько “дочерних” ям».

По словам Кузичкина, по структуре почва в Пивоварово – аналог монаковской. Его заключению можно доверять – он более 30 лет на практике изучает динамику Окского правобережного карста.

«Самое опасное, что карстовые пласты непредсказуемы. За их поведением нужно следить безотрывно. Человечество лучше изучило природу возникновения землетрясений», – утверждает профессор.

Сложность положения осознают и в Ростехнадзоре. Там лицензию на размещение Нижегородской АЭС выдали с «обременением». Площадке Монаково присвоена 1-ая категория опасности – «неблагоприятные условия строительства атомных объектов». В течение 2011 года действует запрет на вмешательство в грунты площадки – до проведения дополнительных инженерных изысканий и мониторинга карстоопасности.

По убеждению Кузичкина, взятой на год паузы явно недостаточно.

«Надо следить за процессом лет 5-7 минимум и научно смоделировать ситуацию. Свои вопросы мы задаем проектировщикам, но не получаем на них обоснованных ответов», – констатировал он.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», способна ли гигантская стройка спровоцировать катастрофу, ученый ответил: «Тут никаких сомнений нет. Когда строят масштабные объекты, всегда возникает большая техногенная нагрузка, и природа начинает на нее соответственно реагировать. Поэтому необходимо неустанно мониторить ситуацию. А в ходе строительства, если оно начнется, в случае серьезных изменений в почве надо будет немедленно прекращать стройку».

Свято озеро, или Деревня, погребенная под водой

Следующий пункт программы – Свято озеро (это совсем недалеко от Монаково). По преданию, некогда здесь в результате карстовой катастрофы под воду ушла целая деревня вместе с церковью. Согласно последним исследованиям, глубина озера достигает двухсот метров.

Росатом поначалу планировал разместить тут коммуникации АЭС. Но не так давно очередной провал привел к пожару газопровода (часть его рухнула под землю). Это заставило атомщиков отказаться от своих замыслов.

Природа природой, но главными заложниками событий могут оказаться живые люди. Всего в 26 километрах от будущей АЭС находится старинный русский город Муром с неповторимым архитектурным обликом и 140 тысячами населения. По всем социологическим опросам, местные жители выступают против атомного соседства.

«Мы собрали 70 тысяч подписей в районе Мурома и ближайших окрестностей, – в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал председатель движения «Нет АЭС в Монаково» Василий Вахляев. – Возили их в приемную президента, потом встречались с представителем главы государства, докладывали ему ситуацию, обращались в правительство, Госдуму, СФ, ОП – по всем инстанциям. Наши запросы передавали в Росатом, а оттуда “под копирку” нам присылали ответы… Это уже прямое нарушение законодательства».

То, что сейчас Росатом проводит под видом мониторинга, на его взгляд, пускание пыли в глаза.

«Например, я лично разговаривал со специалистами, которые проводили исследования почвы в Монаково, они мне сказали, что глина там залегает на глубину 30-40 метров, не больше. А в представленных актах указаны 50 метров. Просим: дайте нам копию заключения экспертов – не дают, ссылаясь на некие нормативные документы», – возмущается он.

Побывали мы и непосредственно на площадке Монаково. Специалисты Росатома настаивают, что грунт здесь устойчивый.

Олег Кузичкин на это приводит свой довод: «Да, но буквально рядом зона активных карстов. Энергоблоки будут стоять на основной площадке, а все коммуникации пойдут по “живым” карстам. Это пугает».

Карстовых воронок на здешней территории и впрямь хватает. Самые крупные из них – провал диаметром 90 метров у деревни Венец (в 45 км от Монаково), диаметром 45 метров – у деревни Болотниково (11 км от Монаково). А бывают и провалы размером с футбольное поле, как это случилось в 2010 году под железнодорожными путями станции Березняки Пермского края.

Почему так настойчивы представители Росатома в выборе места под строительство АЭС, и отчего призывы населения остаются гласом вопиющего в пустыне?

«Это свойство российской бюрократической системы, – считает глава организации «Экозащита!» Владимир Сливяк. – Главный сторонник атомной энергетики в стране – Владимир Путин. Около него нет людей, которые докладывают ему реальную ситуацию, они преподносят ее однобоко. В случае возникновения проблем [при строительстве АЭС] он спрашивает, а что, действительно, есть такое? Ему отвечают: “Да нет, конечно. Это все проплатили западные компании, которые хотят задавить Россию”. В результате наверху одна информация, внизу – другая, а между ними непреодолимые барьеры».

Пресс-тур был организован экологической группой «Экозащита!» и движением «Нет АЭС в Монаково».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG