Линки доступности

Имиджу России вредит не только поведение болельщиков, но и реакция властей страны

МОСКВА - Матч Россия-Уэльс в рамках чемпионата Европы-2016 переведен в категорию «повышенной опасности», сообщают СМИ. Игра состоится в понедельник, 20 июня, в Тулузе, и для обеих команд станет решающей в плане выхода в дальнейшую стадию турнира: проигравшим придется паковать чемоданы.

Французские власти оценили уровень опасности предстоящего поединка в три балла из четырех возможных. Помимо особых мер, принятых непосредственно на стадионе, также будет расширена «уязвимая зона», куда вошли центр города, железнодорожный вокзал и его окрестности. Безопасность во время матча призваны обеспечить около двух тысяч полицейских и жандармов.

Так власти страны отреагировали на действия российских фанатов, «прославившихся» своим участием в массовых беспорядках и побоищах в Марселе до и во время дебютной игры на турнире со сборной Англии. Напомним, тогда в результате столкновений ранения различной степени тяжести получили более трех десятков человек, а один из британских болельщиков оказался на грани жизни и смерти в результате тяжелой травмы черепа. Ему нанесли несколько целенаправленных ударов по голове металлическим предметом.

УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и пригрозила, что в случае рецидива сборную РФ дисквалифицируют. Подобного на чемпионатах Европы еще не случалось.

Помимо этого, трех россиян – Алексея Ерунова, Сергея Горбачева и Николая Морозова приговорили к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет, а довольно большую группу фанатов вместе с главой «Всероссийского объединения болельщиков» Александром Шпрыгиным депортировали из Франции.

Теле- и радиоведущий Виктор Шендерович в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что он является давним поклонником футбола, ходил на стадионы, чтобы посмотреть игру вживую, но теперь под впечатлениями от чемпионата Европы-2016 склонен пересмотреть свои пристрастия.

«Каждый раз они (футбольные фанаты – В.В.) делают так, что неловко становится болеть, чтобы, не дай бог, тебя ни причислили каким-либо боком к ним, – посетовал он. – Потому что-то неловко ощущать, что у тебя есть что-то общее с этими людьми. И конечно, это приводит к тому, что ты просто перестаешь болеть».

По словам журналиста, ничего кроме чувства отвращения действия футбольных погромщиков во Франции у него не вызвали.

«В очередной раз название моей страны ассоциируется с мерзостью, – добавил он. –Точно так же, как и во всей этой бесконечно длинной истории с допингом. Так можно вообще отвадить болельщиков от спорта. Естественно, что никакого чистого, дистиллированного боления уже не получается».

Как ему представляется, настоящие эмоции должны быть «чистыми».

«Ведь, болея, ты разделяешь эмоции, – пояснил он. - А тут все замусориваются такой дрянью, таким шарлатанством и вдобавок еще и банальной уголовщиной. И все это при живом и непосредственном участии государства».

Виктор Шендерович указал, что во Франции были осуждены не рядовые фаны, а руководство болельщического движения. По данным Интерфакс, например, Алексей Ерунов – директор по работе с болельщиками московского «Локомотива».

«Это совсем не то, что проступок какого-то выпившего человека, – констатировал журналист. – Тут налицо трезвый расчет».

Вдобавок еще и наши футболисты играют так невыразительно, что и говорить о них не хочется, заключил Виктор Шендерович.

В России на официальном уровне и в СМИ реакция на события последовала противоречивая, если не взаимоисключающая – некая смесь вялого осуждения и едва скрытого одобрения, причем некоторые издания полностью встали на защиту болельщиков. Президент Владимир Путин, с одной стороны, выразил сожаление в связи с побоищем в Марселе, с другой – скептично заметил: «Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков "отметелили" там несколько тысяч англичан» (Цитата по ТАСС).

Виктор Шендерович не стал расшифровывать суть «послания» президента. По его мнению, самое плохое в этой ситуации заключается в другом – в том, что официальная Россия отнюдь не дистанцируется от безобразий, учиненных во Франции гражданами.

«Тем самым подогреваются низменные чувства болельщиков, а нас убеждают в том, что именно в этом и состоит на сегодня патриотизм», – резюмировал он.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в комментарии «Голосу Америки» признался, что он затрудняется определить, «кто был более отвратителен – наши или англичане».

«По мне, так они все отвратительны, вне зависимости от их национальной принадлежности, – заметил он. – Но здесь еще накладывается и безобразная, омерзительная реакция контролируемых государством СМИ, а также некоторых (российских) государственных чиновников. Ведь пор сути, они подливают масла в огонь, заявляя, что так, мол, и надо действовать».

На его взгляд, безответственные заявления, идущие от облеченных властью персон, наносят стране не меньший вред, чем реальные действия.

«Когда официальный представитель СК генерал Владимир Маркин говорит, что наши болельщики защищают во Франции свое право на отдых, в действительности он оправдывает право на самосуд и агрессивные действия», – подытожил Леонид Гозман.

Как ему кажется, подобные слова людей, занимающих высокие посты, выполняют деструктивную роль, и «делают образ страны еще хуже, чем она того заслуживает».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG