Линки доступности

Лига избирателей будет наблюдать за голосованием 4 марта в штабах трех кандидатов в президенты РФ

Лига избирателей достигла договоренности о взаимодействии на выборах главы РФ 4 марта со штабами всех кандидатов в президенты, кроме Владимира Путина и Владимира Жириновского. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщил в четверг 1 марта один из учредителей Лиги Георгий Васильев.

«Мы договорились о сотрудничестве с тремя кандидатами из пятерых. Два других по понятным причинам не присоединились. Штаб Владимира Путина прекрасно понимает, что система “Сводный протокол” занимается как раз проверкой системы ГАС “Выборы” и проверкой Центральной избирательной комиссии, которая, как известно, работает в пользу кандидата от партии власти. Понятно, что здесь позиции непримиримы. А Владимир Жириновский, насколько я понимаю, не занимается подготовкой наблюдателей. Ему вообще вся эта программа и тематика не интересна», – сказал он.

По его мнению, политические мотивы должны отойти на задний план, потому что сейчас самое главное – это обеспечить честность выборов.

«В проекте “Сводный протокол” согласились участвовать партия “Яблоко”, а также штабы кандидатов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова», – добавил соучредитель Лиги избирателей.

Суть проекта, по его словам, в том, что впервые в России данные отчетов наблюдателей собираются воедино независимо от того, кто делегировал этого наблюдателя на избирательный участок.

«Отчеты наблюдателей хранятся как в бумажном, так и в электронном виде, – пояснил он. – Общая схема проекта такая: наблюдатели сдают свои отчеты либо непосредственно через Интернет в систему “Сводный протокол”, либо контролерам. Контролеры – это лица, специально уполномоченные партиями и Лигой избирателей для того, чтобы контролировать материал, который поступает от наблюдателей. Они удостоверяют личность наблюдателя и сверяют бумажный отчет с электронным отчетом».

По наблюдениям Георгия Васильева, представители власти в последние месяцы взяли на вооружение сомнительный метод подготовки к президентским выборам.

«Они массово производят “симуляторы”. Оппозиция проводит митинг – власти проводят митинг. Оппозиция проводит шествие – власти проводят шествие или, скажем, автопробег. Оппозиция готовит наблюдателей – власти тоже начинают их готовить. Объявили о том, что будет некий корпус наблюдателей, в который войдут десятки тысяч человек. Они тоже, видимо, как-то будут наблюдать. Но непонятно, за чем или за кем. Видимо, они будут наблюдать в основном за наблюдателями от оппозиции», – резюмировал он.

Соучредитель Лиги избирателей не исключил, что главная цель, которую при этом преследуют власти, состоит в том, чтобы помешать работе остальных наблюдателей.

«Например, затеять драку на избирательном участке – милое дело. Для того чтобы наблюдатель от оппозиции был тут же удален полицейским.
Подозреваю, что именно такие провокации и готовятся на некоторых участках», – заключил Георгий Васильев.

С ним во многом солидарен депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»), подчеркнувший важную роль системы «Сводный протокол». Он отметил, что эта система выполняет контрольную функцию.

«Мы не должны все посчитать с точностью до последнего протокола. Это функция государства. Существует законная процедура, каким образом осуществляется контроль голосов, и конечно, если сложится ситуация, что судьбу первого-второго тура или судьбу победы кандидата во втором туре будут решать несколько сот голосов, как это было, например, в США в 2004 году, то, конечно, наша система здесь вряд ли поможет. Но посчитать все с точностью до десятых мы вполне в состоянии», – констатировал он.

На его взгляд, если данные Центральной избирательной комиссии и данные «Сводного протокола» будут расходиться больше, чем на несколько десятых голосов, это уже станет основанием для серьезного разбирательства – почему так произошло и честно ли на самом деле подведены итоги выборов.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева также считает исключительно важным, чтобы граждане участвовали в контроле над честностью процедуры голосования.

«Для этого мы заключили договор с Лигой избирателей, – добавила она. – У нас это получилось очень оперативно – они к нам обратились и моментально договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Во многих регионах наших региональных организаций есть представители Лиги избирателей, в том числе и в Москве».

Галина Михалева подчеркнула, что кандидат в президенты РФ от «Яблока» был не зарегистрирован по политическим мотивам, а также то, что их партия принципиально не поддерживает ни одного из кандидатов и рекомендует «протестное голосование».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG