Линки доступности

Эксперты констатировали то, что уже давно очевидно российскому потребителю

МОСКВА – В России в экономическую депрессию впали все федеральные округа за исключением аннексированного Крыма. К такому выводу пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовившие свежий выпуск бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», который на днях был обнародован.

«Спустя полтора года с начала текущей рецессии ее характерной особенностью остается фронтальный характер» – отмечается в докладе.

По мнению экспертов, процессы структурной перестройки, которые могли бы сдвинуть дело с мертвой точки, «тормозятся плохими институтами и низкой склонностью к инвестированию».

Специалисты ВШЭ проанализировали положение в пяти секторах экономики (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) и выяснили, что все округа, кроме Крыма, находятся в депрессивном состоянии. При этом удручающая картина складывается в Северо-Кавказском и Уральском регионах, а получше других выглядят Москва и Санкт-Петербург, где растет около 60% секторов экономики.

«Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе» – констатируется в бюллетене.

Эксперты ВШЭ не обнаружили признаков рецессии лишь в Крыму. Правда, и в то, что жители полуострова процветают, поверить сложно, вспоминая недавний визит туда глава правительства РФ Дмитрия Медведева. Напомним, что в ответ на сетования крымчан-пенсионеров на дороговизну и нехватку средств, премьер сказал: денег на индексацию пособий нет, причем в масштабах всей страны, и посоветовал людям «держаться».

Анализ последних данных позволил авторам доклада сделать вывод, что нет особых поводов ожидать скорого завершения в России рецессии.

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экономистов оценить труд коллег.

Для директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана основные положения доклада аналитиков ВШЭ не стали откровением.

«То, что в стране рецессия – факт общеизвестный, – говорит он. – Да, регионы пребывают в депрессивном состоянии. Меня несколько удивило, что в общий список попала и Чечня, которая щедро дотируется. Но скорее всего ее попросту посчитали частью Северо-Кавказского округа, который, конечно же, находится в депрессии».

Крым не впал в рецессию по вполне понятным причинам, считает эксперт. Это эффект низкой базы и большой поток финансирования из федерального бюджета.

«Опять же вопрос, в силу каких причин депрессия в регионе отсутствует или присутствует, каково качество понижающегося или растущего ВВП там, – рассуждает Андрей Мовчан. – Качество ВВП Крыма формируется исключительно государственными инвестициями, которые не предназначены для коммерческой отдачи. Пока на полуостров не придут частные инвестиции, устойчивого роста экономики там не будет».

По словам экономиста, будь положение в регионах связано только с сокращением некоторых инфраструктурных проектов и оборонного заказа, то здесь ничего особенно страшного не было бы.

«Но мы знаем, что это не так, – уточняет он. – На самом деле сокращаются инвестиции и доходы домохозяйств. Поэтому рецессия тут полномасштабная».

В то же время Андрей Мовчан убежден, что никакой «полной ямы» в экономике страны нет, а есть трудная ситуация.

«Она связана с тем, что у нас имелись все условия для бурного роста, для экономического чуда, но все было спущено в административно-командный унитаз», – образно резюмировал он.

На взгляд директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина в докладе ВШЭ содержится, «безусловно, правдоподобная оценка». Однако причины происходящего эксперт видит в ином свете.

«Потому что в России сейчас осуществляются федеральная политика 90-х годов, – пояснил он. – Правительство под руководством лидера «Единой России» господина Медведева и Банк России под руководством бывшей аспирантки Евгения Ясина госпожи Набиуллиной проводят политику создания искусственного денежного дефицита, что, по сути дела, ведет к финансовому крушению РФ, аналогично тому, которое случилось в 90-е годы».

Тогда это привело к дефолту, напомнил Михаил Делягин.

«Вот мы сейчас в похожей ситуации и находимся, – констатировал он. – Основная часть российской экономики находится в состоянии депрессии благодаря абсолютно невменяемой политике».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG