Линки доступности

Американские эксперты считают маловероятным возвращение Криса Шатто (Кирилла Кузьмина) в Россию

Усыновление американской семьей Шатто – Кирилла Кузьмина признано незаконным и подлежащим отмене. Так в понедельник 23 декабря постановил Псковский областной суд, сообщает агентство «Интерфакс».

Кирилл (Крис Шатто) – родной брат трехлетнего Максима Кузьмина (Макс Шатто), который в феврале нынешнего года, играя на детской площадке, погиб в Техасе. Расследование показало, что его смерть стала результатом несчастного случая.

Оба брата воспитывались в Печорском доме ребенка и были усыновлены в 2012 году приемными родителями из США

В соответствии с решением суда ЗАГС должен аннулировать запись об усыновлении Кирилла Кузьмина и восстановить первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика в записи акта о рождении.

Также суд постановил передать ребенка на попечение органов опеки и попечительства Псковской области для определения его дальнейшей судьбе.

В настоящее время Кирилл находится в США. О том, каким образом его собираются отнять у американской приемной семьи, в решении суда ничего не говорится.

В феврале 2013 года Государственная Дума России приняла обращение к Конгрессу США, в которой содержалось требование вернуть Кирилла в Россию. Тогда же родная мать обоих мальчиков, заявила российским СМИ, что прекратила вести разгульный образ жизни, и намерена забрать ребенка себе. Однако юридических последствий ее инициатива не имела.

Из США

Американские эксперты считают возвращение Кирилла в Россию маловероятным.

«В процессе усыновления, биологические родители или, как в этом случае, государство, отказываются от своих прав на ребенка и передают их усыновителям. С точки зрения законодательства США, Россия более не несет законной ответственности за этого ребенка», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» представитель Национального Совета по усыновлению Чак Джонсон.

По его словам, ответ на решение российского суда из США маловероятен. «Усыновление было завершено на законных основаниях, и Россия отказалась от своих прав на этого ребенка», – сказал он.

Джонсон также подчеркнул, что решение российского суда на территории США силы не имеет. «В США соблюдают американские законы», – сказал Джонсон.

«В США установлена такая практика усыновления: после того, как все оформлено, усыновители становятся такими же родителями, как и биологические родители, а то, что было перед этим более не действует», – пояснил Джонсон.

Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» представитель органов опеки Техаса Патрик Кримминс, российское консульство в Хьюстоне пока не проинформировало местные власти о решении суда. Как заявил Кримминс ранее, после гибели Макса, «мы не выявили опасности нахождения Кирилла в доме и не стали забирать его на попечительства штата». По данным на начало ноября, сообщил Кримминс, с Кириллом было все в порядке.

Пушков

Также в понедельник глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков при подведении итогов года заявил журналистам, что в США стали конструктивнее относиться к проблеме плохого обращения с усыновленными в России детьми исключительно из-за «закона Димы Яковлева».

«Закон позволил выйти нам на очень серьезную проблему, а именно только благодаря этому закону американские власти серьезно стали относиться к вопросу о судьбах российских детей в США, только после принятия этого закона государственный секретарь США поставил задачу перед Госдепом серьезно заняться этой проблемой, собирать информацию и передавать ее нам», – сказал Пушков.

«До принятия “закона Димы Яковлева” к нашим запросам относились как к необязательным», — резюмировал он.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу в январе 2013 года. Он вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон оставил ребенка в закрытой машине. Суд оправдал Харрисона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG