Линки доступности

Российская авиабаза в Барановичах: Беларусь на распутье

  • Виктор Васильев

Самолеты ВВС Беларуси Су-25

Самолеты ВВС Беларуси Су-25

Эксперты – о попытках Минска балансировать между Западом и Россией

МОСКВА – Как ожидается, сегодня, 8 сентября в белорусском городе Гродно состоится заседание Евразийской межправительственной рад, в котором намерен принять участие российский премьер Дмитрий Медведев.

Тем временем, как считают эксперты, все возрастающая зависимость Минска от Москвы может вовлечь Беларусь в зону противостояния с Западом. Особое место в этом контексте занимает намерение России построить авиабазу на территории соседей. В самой республике этот шаг энтузиазма не вызывает – причем ни среди руководства, ни среди простых людей.

Согласно размещенной на сайте правительства РФ информации, выполнение ранее достигнутого соглашения с Минском о строительстве базы «долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности». Сейчас документ лежит на столе президента Владимира Путина в ожидании подписания.

С точки зрения Кремля, считает независимый военный аналитик Александр Гольц, возвращение к теме строительства авиабазы в Барановичах следует рассматривать, в том числе, как ответ на появление американских истребителей в Европе.

«Но авиационное присутствие России в Беларуси – вовсе не такая простая проблема, как может показаться на первый взгляд, сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».– Александр Лукашенко ранее далеко не с большим восторгом принял развертывание российских воинских частей и соединений на территории страны. Он всегда больше упирал на следующее: вы нам лучше поставьте самолеты, а мы уж как союзное государство обеспечим надежную охрану рубежей от внешнего неприятеля».

Аналитик подчеркнул важность текущего момента.

«Если Россия дожала Минск по этому вопросу, значит, ей это стало чрезвычайно нужно, – продолжил он. – И в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать готовность к ответу на дислокацию американских истребителей F-22 в Европе».

Как ему видится, все это указывает на то, что Россия и НАТО движутся к новой холодной войне.

«То, что мы видим сейчас, лишь следствие такого движения, – полагает Гольц. – Причина известна: это действия России в Крыму и Украине».

По его мнению, легкого выхода из этой ситуации нет.

«Налицо дипломатический тупик, – убежден эксперт. – Потому что Владимир Путин в Украине воюет не за Донбасс, а за то, чего не существует в природе: за возможность, подобно Сталину, в соответствии с собственными представлениями рисовать границы других государств на карте Европы».

Как ему видится, Путина сдерживает лишь то, что у России нет тех ресурсов, которыми обладал Советский Союз.

В свою очередь, заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев напомнил, что идея размещения авиабазы в Барановичах возникла задолго до начала «украинского» витка в противостоянии России и Запада.

«Речь идет о создании так называемой двухэшелонной защиты столицы России или «пояса до Москвы», – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Александр Лукашенко давно говорил о своей готовности обеспечить ПВО Москвы на дальних подступах».

По его словам, Лукашенко, распродав после распада Советского Союза всё военное имущество, какое только было возможно, начал «атаковать Россию требованиями поставить в Беларусь новую военную технику», особенно современные самолеты.

«Обосновывал он это тем, что военные специалисты у него есть, а техники и денег на ее приобретение – нет, пояснил эксперт. – Главнокомандующий Путин в ответ на это предложил решить проблему кардинально, перебросив на территорию Беларуси полк российских истребителей. И Лукашенко попал впросак».

По оценке эксперта, президент Беларуси проводит хитрую политику, балансируя между Западом и Россией, в ожидании снятия западных санкций.

«При этом, абсолютно ничего не делая в плане демократизации страны», – констатировал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ.

Андрей Суздальцев считает, что в случае открытия российской базы в Барановичах ни о каком балансировании Беларуси говорить уже не придется, поэтому Лукашенко всеми силами этому противостоит, чтобы сохранить себе возможности для маневра.

«Причем если раньше белорусские эксперты говорили, что Россия жадничает и не дает самолеты, то сейчас они утверждают, что авиабаза станет плацдармом для России, которая может начать вести оттуда боевые действия против Украины или против балтийских стран, – заметил он. – В республике идет волна негодования вокруг этой базы».

Как ему видится, политика Кремля строится на том, что белорусская экономика развалена, а страна живет от кредита до кредита.

«Раз необходимы кредиты, давайте решим вопрос о базе, как бы предлагают в Москве, говорит эксперт. - К тому же Беларусь – член ОДКБ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но Лукашенко хотел бы продолжить получить дивиденды и от России, и от Запада».

Словом, Москва пытается добиться от Лукашенко обязательств, которые он на себя взял, но не выполняет, резюмировал Суздальцев.

Схожего мнения придерживается Александр Гольц.

«Все эти годы Александр Лукашенко очень ловко использовал комплексы России относительно НАТО, его «движения на Восток» и тому подобное, – отмечает он. – Каждый раз, когда Москва заводила речь о возвращении долгов, он говорил: как же так, мы же защищаем Россию от НАТО, мы же предполье, а вы толкуете о каких-то жалких миллиардах долларов».

Аналитик полагает, что Минск будет пытаться продолжать эту игру до последней возможности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG