Линки доступности

Великая Отечественная война не была внезапной

  • Виктор Васильев

Знамя Победы над рейхстагом. Берлин. 2 мая 1945 года

Знамя Победы над рейхстагом. Берлин. 2 мая 1945 года

Служба внешней разведки России рассекретила документы 1939-1941 годов

Накануне вторжения гитлеровских войск на территорию Советского Союза (22 июня 1941 года) на стол высшему советскому руководству легли десятки сообщений из самых разных источников о готовящемся нападении. Таким образом, традиционный тезис советской пропаганды о внезапном начале войны выглядит несостоятельным.

Об этом во вторник 21 июня заявил ветеран Службы внешней разведки (СВР) России генерал-майор в отставке Лев Соцков, представляя сборник впервые рассекреченных СВР документов «Агрессия». Презентация книги прошла в преддверии одной из самых страшных дат в истории российского народа – 70-летия начала Великой Отечественной войны. По некоторым данным, в жерновах войны погибло больше 27 миллионов советских граждан, включая военных и мирное население.

В сборнике опубликованы документы, затрагивающие период с 1939 по 1941 годы. В «Агрессию» вошли порядка 200 агентурных сообщений, текстов шифрограмм, аналитических записок и других собранных разведкой данных, которые регулярно поступали в Кремль и позволяли сделать однозначный вывод о неминуемом нападении Германии на СССР.

«До сих пор существует мнение, что разведка “прозевала” войну. Но это не так. Непосредственно перед нападением Гитлера на стол советскому руководству легли около тридцати сообщений, так или иначе сигнализировавших о начале войны», – рассказал Лев Соцков, выступивший в роли составителя сборника.

По его данным, за неделю до нападения разведка доложила Иосифу Сталину информацию своего агента – офицера главного штаба люфтваффе (германских ВВС) о том, что все подготовительные мероприятия завершены, и гитлеровские вооруженные силы находятся в ожидании приказа о вторжении.

Другой берлинский источник сообщал, что для реорганизации вывоза ресурсов из подлежащих оккупации немецкими войсками регионов СССР произведены назначения уполномоченных лиц в Москву, Киев, на Кавказ, захват которых в соответствии с директивой фюрера надлежало осуществить в кратчайшие сроки. «Эти люди – управляющие во главе с координатором – должны были заняться организацией разграбления нашей страны. Информация была конкретная, с именами, фамилиями, должностями и званиями. Реакция Сталина оказалась специфической – перепроверьте», – утверждает Соцков.

Он отметил, что сведения о войне поступали и от агента в Главном управлении имперской безопасности, работавшего там на руководящей должности. «Да, внешняя разведка не располагала агентурой непосредственно в рейхсканцелярии, – признал отставной генерал-майор, – но зато имела проверенные источники в аппаратах Геринга и Гиммлера, и оба они сработали в нужный момент».

По его мнению, общественность находилась в плену выдвинутого с началом вторжения гитлеровцев в пределы советской империи тезиса о внезапности нападения Германии. «Этот тезис был вначале обнародован Молотовым, а затем повторен Сталиным. Его основное предназначение, очевидно, в том, чтобы хоть как-то объяснить народу катастрофические неудачи на фронтах в начальный период войны», – предположил Соцков.

Американская линия внешней политики в сборнике отражена мало, заметил ветеран разведки, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». Он объяснил это тем, что до декабря 1941 года США «даже не были в состоянии войны с Германией, более того, вели с ней взаимовыгодную торговлю». «Немцы пытались убедить американцев, что они выполняют важную историческую миссию в том, что касается глобального подавления большевизма. Но у них ничего из этого не вышло», – добавил Соцков.

По его словам, сразу после нападения на Советский Союз американцы заняли лояльную позицию по отношению к жертве агрессии, выразили готовность помогать экономически, что позже нашло подтверждение в ленд-лизе. «Хотя в Америке была и другая позиция. Тогдашний сенатор Гарри Трумэн, который затем сменит на президентском посту Франклина Рузвельта, выдвигал такую программу: если будет выигрывать Германия, будем помогать Советскому Союзу, и наоборот… Слава Богу, эта линия не сработала», – заключил он.

На взгляд Соцкова, нападение нацистской Германии на СССР заставило участников безуспешных до того попыток создать действенную систему коллективной безопасности преодолеть идеологические разногласия и образовать широкую антигитлеровскую коалицию во главе с Соединенными Штатами, Советским Союзом и Великобританией.

От «Голоса Америки»: Лев Соцков – выпускник МГИМО, в качестве офицера внешней разведки долгое время работал за рубежом и на руководящих должностях в центральном аппарате СВР. Генерал-майор в отставке. Автор публикации о деятельности советской разведки накануне и в ходе Второй мировой войны, составитель сборников рассекреченных СВР документов «Прибалтика и геополитика», «Секреты польской политики», «Агрессия».

Спецрепортаж "70 лет назад, в 4 часа утра" читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG