Линки доступности

Что мешает России вступить в ВТО?

  • Виктор Васильев

Здание штаб-квартиры ВТО в Женеве

Здание штаб-квартиры ВТО в Женеве

Российские эксперты оценивают шансы на членство РФ в организации в отведенные ранее сроки

Соединенные Штаты по-прежнему положительно относятся к устремлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), но не считают членство в организации «подарком» Кремлю. Об этом заявил в среду 12 октября директор по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол при обсуждении своей кандидатуры на должность посла США в Москве.

«Администрация Обамы поддерживает членство России в ВТО, но мы не занимаемся раздачей подарков России, а отстаиваем наши интересы», – сказал, в частности, Макфол, которого цитирует «Интерфакс».

Макфол полагает, что вступление России в ВТО даст немало плюсов американскому бизнесу, создаст механизм для урегулирования потенциальных конфликтов. Он, например, уверен, что Москве «будет сложно манипулировать такими вопросами, как продовольственная безопасность, в частности, в отношении курятины».

ВТО как импульс

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что членство России в ВТО пойдет на обоюдную пользу РФ и США. Советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников полагает, что вступление России в ВТО будет опосредованно способствовать прогрессу в экономических отношениях РФ с Америкой.

«Мы получим очень серьезный импульс для открытия экономики по максимуму отраслей и секторов, что, естественно, даст толчок развитию упорядоченных отношений со всеми партнерами, включая США», – указал он в интервью «Голосу Америки».

Масленников думает, что главный интерес США заключается в том, что Россия, входя в ВТО, «как бы повышает свой рыночный статус, рыночное качество» и в рамках «Большой двадцатки» будет принимать решения, более приближенные к позиции других стран, исходя при этом из собственных экономических интересов.

«Таким образом, повышается степень нашей договорной способности. Мы становимся полноправными членами сообществ ведущих экономик», – добавил он.

На его взгляд, это сегодня крайне актуально, потому что координация в сфере регулятивных практик позволит оттянуть вероятность наступления новой волны глобальной рецессии.

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов согласен, что ВТО служит процессу интеграции.

«Несомненно, в двусторонних экономических взаимоотношениях Москве и Вашингтону есть куда двигаться, начиная с высокотехнологичной продукции. Тот самый самолет, производство которого Путин анонсировал во время своего визита в Пекин, Москва могла бы на стадии сборки продвигать в США», – привел он пример в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кому какая выгода

Владимир Путин в Китае немало внимания уделил теме ВТО. По его мнению, в целом основные проблемы в рамках переговоров решены, и вопрос находится в политической плоскости.

«Это зависит от наших основных партнеров», – подчеркнул премьер-министр России. Правда, по его словам, представители различных отраслей российской экономики еще не сошлись во мнении относительно целесообразности присоединения страны к всемирному торговому сообществу.

Никита Масленников уверен, что членство в ВТО жизненно важно для России.

«Главный эффект для нас в том, что мы получим очень серьезный внешний импульс для необходимых нашей экономике структурных реформ. Мы уже не только в отдельных секторах и отраслях будем знакомы с международными требованиями в области конкуренции. Это коснется всей экономики в целом», – резюмировал советник ИНСОР.

Кроме того, вступив в ВТО, Россия, по его оценке, получит возможность снизить на 2-3 млрд долларов в год потери своих бизнесменов на антидемпинговых расследованиях.

«Потому что мы будем играть по другим правилам и в соответствии с другими процедурами», – аргументирует он.

Масленников также признал, что вступление в ВТО станет вызовом для «крайне слабых и неэффективных российских институтов – как рыночных, так и государственных».

Дмитрий Абзалов находит, что пока ВТО как инструмент еще в полной мере не срабатывает.

«Поэтому преимущество вступления в организацию видят не все представители российской политической элиты», – заключает он.

Одновременно эксперт выразил сомнение в том, что поддержка со стороны Майкла Макфола станет решающим в вопросах переговоров по ВТО.

«Здесь, скорее, все зависит от соглашения между Вашингтоном и Тбилиси», – уточнил Абзалов.

Масленников, напротив, считает, что главная проблема не в Грузии, а в Евросоюзе. Он ссылается на то, что процедура принятия в организацию в принципе позволяет проигнорировать позицию отдельной страны, и такие прецеденты были.

«Главный тормоз на стороне Европы. Они еще не все решили по промышленной сборке. Им не нравится новый экономический порядок в России. Есть и другие претензии. Могут возникнуть очередные преграды в связи с открытием финансового рынка», – подытожил советник ИНСОР.

Прогнозы

Весной 2011 года Майкл Макфол в своем выступлении в Институте международной экономики имени Петерсона утверждал: «Россия никогда не была ближе к вступлению в ВТО. Это вопрос, который необходимо решить уже в этом году».

«Мне бы очень хотелось, рассчитываю на то, что мы можем этот процесс завершить в этом году. Мы со своей стороны сделали все, чтобы это произошло», – в свою очередь, сказал Путин 11 октября в интервью китайским СМИ.

Как видится Абзалову, вопрос вступления в ВТО во многом зависит от политических реалий.

«Здесь необходимы, прежде всего, комплексные договоренности. Если такие договоренности будут, то Россия вступит в ВТО в первой половине следующего года. Если таких договоренностей не достигнут, то вопрос о членстве России в ВТО, очевидно, будет обсуждаться уже после президентских выборов в РФ», – прогнозирует он.

Масленникову кажется, что при достаточно высокой настойчивости руководства РФ можно уложиться в те сроки, которые ранее назывались официальными лицами на разных уровнях – конец 2011 – начало 2012 года.

Но, по его мнению, России еще предстоит объяснить всем, что такое Таможенный союз, единое экономическое пространство, и как они будут корреспондироваться с нормами и правилами ВТО.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG