Линки доступности

Россия накануне заблокировала резолюцию Совбезе ООН о прекращении огня в страдающем от войны сирийском городе

МОСКВА – Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве обвинил Соединенные Штаты в том, что документ по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо, ранее предложенный госсекретарем США Джоном Керри в ходе встречи с Лавровым в Риме 2 декабря, был позже отозван Вашингтоном.

Назвав излагаемые им события «детективной историей» и заявив, что ранее США поддержали возможность начала консультаций по проблеме Алеппо в Женеве 7 декабря, глава МИД России заявил: «Вдруг вчера вечером мы получаем от них сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра (в среду в Женеве) встречаться, потому что они передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя, и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

Как мы уже сообщали, ранее представитель Госдепартамента США Марк Тонер, комментируя возможность переговоров представителей России и США на этой неделе в Женеве, сказал, что «было обсуждение возможности технических переговоров на этой неделе, но мы не можем ничего подтвердить».

Лавров обвинил Вашингтон в том, что там якобы «есть немало людей, которые хотят подорвать и авторитет, и практические действия Джона Керри». Глава российской дипломатии считает – «у нас примерно есть понимание того, что серьезного разговора с нашими американскими партнерами не получается».

«Будем выяснять, в чем дело, тем более, что вчера на заседании Совбеза, когда Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против резолюции, направленной на то, чтобы боевики вновь получили передышку, американская представительница взяла слово и заявила, что она не знает, о каких договоренностях России и США идет речь, что с нами вообще невозможно договариваться, – сказал Лавров. – Это было еще до того, как американцы отозвали свой документ, в пользу которого выступал Джон Керри».

Cам госсекретарь Керри отверг обвинения Москвы в том, что США сорвали переговоры по Алеппо, чтобы дать передышку силам оппозиции. Отвечая на вопрос журналистов сегодня в Брюсселе, где он принимает участие во встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, Джон Керри отметил - "Мне неизвестно о каком-либо конкретном отказе".

Соединенные Штаты осудили решение России заблокировать проект резолюции Совета Безопасности ООН, позволявшего ввести прекращение огня в Алеппо, население которого уже долгое время страдает от войны и бомбардировок авиации Сирии и России.

Заместитель представителя США в ООН Мишель Сисон заявила после неудавшегося голосования в СБ ООН: «Сегодня у нас был шанс не прекратить, но на короткое время остановить мясорубку, продолжающуюся в восточном Алеппо. Этот шанс был провален из-за циничных действий».

Реакция российских экспертов

По мнению директора Института США и Канады РАН профессора Валерия Гарбузова, ситуация с резолюцией Совбеза свидетельствует, прежде о том, что сами США еще не выработали единый подход к решению как сирийской проблемы в целом, так и некоторых ее нюансов.

«Поэтому и возник такой сильный резонанс, – добавил он в интервью «Русской службе «Голоса Америки». – Как мне кажется, к этому привела ситуация, которая складывается вокруг новой команды Дональда Трампа и некоторая реакция политической элиты на отдельные политические шаги».

По словам Валерия Гарбузова, многие пребывают в некотором шоке, от того, что не знают, как все будет развиваться.

«Ведь нельзя исключать того, что подобные «обратные» шаги будут и в дальнейшем, – констатирует он. – Трамп всю свою политику выстраивает на какой-то волне. Следовательно, «ходы назад» новая администрация способна предпринимать и по целому ряду вопросов, в том числе весьма значимых».

На его взгляд, если бы стороны проявили большую заинтересованность в достижении договоренности, то и технические моменты не стали бы неодолимым препятствием.

Профессор признался, что уже далеко не так уверен в том, что документ будет подписан. Впрочем, и загадывать не стал.

По оценке политолога, военного аналитика Александра Гольца сложившая коллизия говорит только о том, что недавняя истории провала переговоров о прекращении огня в Алеппо так никого и ничему не научила.

«Невозможно, немыслимо заключать какие-то джентльменские договоренности между партнерами, когда между ними нет решительно никакого доверия друг к другу», – подчеркнул в комментарии «Голосу Америки».

Похоже, Россия в известном смысле уже поставила точку в этом деле, сделал прогноз военный аналитик.

«И время теперь работает на нее, – продолжил эксперт. – Понятно – что бы Москва сегодня ни делала в Алеппо, новых санкций против нее введено не будет. А со старыми она сжилась».

В Москве, кажется, твердо склонились к мысли: если уж подписывать какие-то документы, то со следующей администрацией, а не с этой, полагает Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG