Линки доступности

Россия, Сирия, Турция и угроза эскалации конфликта

  • Виктор Васильев

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Правозащитники обвиняют Москву в применении запрещенных международным законодательством боеприпасов

МОСКВА – В Москве продолжают отрицать обвинения с разных сторон в ее адрес из-за действий Военно-космических сил (ВКС) России в Сирии, сообщают вторник, 9 февраля, российские СМИ. Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков укорил канцлера Германии Ангелу Меркель в голословности и бездоказательности.

«Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российских ВКС, то, безусловно, здесь нужно обратить внимание на то, что несмотря на огромное количество подобных заявлений до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам», – цитирует РБК Пескова.

Накануне Ангела Меркель осудила российские бомбардировки в Сирии, от которых вынуждены скрываться десятки тысяч мирных жителей, заявив, что находится «в ужасе» от результатов воздушных ударов и предположив, что Россия действует в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, которая подписана Москвой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) утверждает, что сирийская армия и российские военные на протяжении последних нескольких недель ежедневно применяли кассетные бомбы. В самом последнем докладе HRW, обнародованном в понедельник, 8 февраля, говорится, что, начиная с 26 января, запрещенные международным законодательством кассетные боеприпасы использовались российскими военными, как минимум, в 14 атаках в пяти сирийских провинциях.

По данным правозащитников, жертвами этих атак стали по меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе шесть женщин и девять детей. Десятки человек были ранены.

По мнению завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессора Ирины Звягельской, суть вопроса заключается в том, что наступление, осуществляемое сирийской армией при поддержке российской военной авиации, по сути, нигде не встретило большой поддержки.

«Это стали рассматривать как фактор, который однозначно усиливает позицию Асада и, соответственно, будет препятствовать мирным переговорам (по Сирии), – добавила она в интервью «Голосу Америки». - Оппозиция в такой ситуации чувствует себя ослабленной не просто в военном отношении, а и ментально, и, как мы видим, теперь не жаждет возобновить диалог. Вот в этом упрекали Россию».

Но с другой стороны, по ее словам, как бы ни относиться к вмешательству России в сирийский конфликт, в противном случае вопрос о политических переговорах был бы отодвинут на очень долгое время.

«Сохранились бы очень жесткие, полярные позиции всех участников конфликта – и региональных, и глобальных, считает она. – Все бы по-прежнему крутилось вокруг судьбы Асада, это выдвигалось бы как предварительное условие (для начала переговоров) и перспектив выхода из конфликта вообще не появилось бы».

Как представляется профессору Звягельской, главное сейчас – ставить вопрос о предотвращении дальнейшей эскалации конфликта.

«Надо как можно быстрее вновь садиться за стол переговоров», – призвала она.

В свою очередь, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин думает, что реакция международного сообщества для Москвы была вполне ожидаема.

«Операция ВКС была очень тщательно рассчитана, а последние наступательные действия (армии Асада) предпринимались в момент подготовки к переговорам и непосредственного начала конференции в Женеве, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Причем, это все происходило, когда были достигнуты договоренности с помощью Де Мистуры (полпреда ООН – В.В.) о снижении боевой активности сил оппозиции».

По оценке Шумилина, армия Асада этим воспользовалась для наступления с целью блокировать Алеппо и ряд других населенных пунктов.

«Реакция цивилизованного мира на это совершенно очевидна, как и эффект по срыву переговоров. Но Москву, кажется, мало волнует реакция сообщества», – резюмировал он.

Тем временем, обстановка вокруг Сирии вновь накаляется. Как передают СМИ, премьер-министр Турции Давутоглу заявил о намерении защитить Алеппо.

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города (в пору Первой мировой войны – В.В.)… теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – подчеркнул Давутоглу.

Ирина Звягельская, комментируя выступление турецкого премьера, заметила, что еще полгода назад она, скорее всего, сочла бы это метафорой.

«Теперь я не могу так сказать, потому что руководство Турции показало, что оно готово к совершенно неожиданным и не всегда просчитанным действиям, – констатировала она. – Особенно в том, что касается Сирии и турецких интересов в регионе, как их понимают в Анкаре. Достаточно привести пример, касающийся даже не столько сбитого российского СУ-24, сколько совсем недавнего заявления Эрдогана, обращенного к США, что вам, мол, придется выбирать между курдами и нами. Я не помню, чтобы когда-нибудь раньше ставились подобные условия».

По информации правозащитников, сирийский конфликт уже унес жизни более 250 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG