Линки доступности

Футбольные траты «Анжи»: наш ответ Абрамовичу?

  • Виктор Васильев

С мячом форвард итальянского «Интера» Самюэль Это'О

С мячом форвард итальянского «Интера» Самюэль Это'О

Скромный клуб из дотационной республики тратит колоссальные деньги на покупку игроков

Богатые на поле, бедные – на трибунах

В центре внимания спортивной, и не только, российской прессы – продолжающиеся интриги вокруг самого громкого за всю историю футбольного трансфера – перехода форварда Самюэля Это'О из итальянского «Интера» в скромный клуб «Анжи» (Махачкала), которым владеет миллиардер Сулейман Керимов. По данным La Gazzetta dello Sport, 30-летний голеодор уже дал добро.

А почему бы и нет, если, по предварительным данным, как пишет газета «Московский комсомолец», камерунец намерен заключить 4-летний контракт с зарплатой в 20 миллионов евро в год, а его трансфер составит 35 миллионов? Таким образом, Это'О может стать самым высокооплачиваемым футболистом в мире. В одной из самых небогатых республик.

Нынешний футбольный сезон в России вообще богат на сюрпризы. Особенно часто их преподносят сильно дотационные республики Северного Кавказа – Чечня и Дагестан, где безработица, по некоторым данным, превышает 50 процентов, а люди едва сводят концы с концами, не говоря уже про постоянные нарушения прав человека и террористические акты.

В грозненский «Терек» на пост главного тренера был приглашен знаменитый «летучий голландец» Рууд Гуллит, вскоре, правда, уволенный (но с положенной выплатой впечатляющих компенсаций). А «Анжи» просто бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.

Еще зимой в команду перебрался экс-чемпион мира бразилец Роберто Карлос, затем махачкалинцев усилил венгерский полузащитник Балаж Джуджак. На днях стало известно о том, что футболку клуба согласился надеть игрок сборной России Юрий Жирков, выступавший до этого в знаменитом «Челси» «имени Абрамовича». В том же направлении, по слухам, устремляется из лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин. Общая сумма сделок, по оценке экспертов, явно превышает сто миллионов долларов.

Коррупционный налог

На взгляд эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, такие покупки в нынешних условиях выглядят довольно вызывающе, хотя их и делают бизнесмены.

«Как так получается, что в экономику этих республик вкачиваются огромные деньги из бюджета страны, но какого-то существенного повышения уровня жизни в целом там не происходит, а выходцы из этих мест оказываются среди богатейших людей России, простому народу непонятно», – заметил он разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт предполагает, что на местах это воспринимается, скорее, как забота земляков о своих согражданах, ради которых толстосумы идут на большие финансовые влияния.

«В общем, мы видим то же самое, только не в таком утрированном виде, и во многих других дотационных регионах, где зарплаты чиновников выше, чем в экономически гораздо более состоятельных регионах, равно как и траты на подобного рода демонстративное потребление», – сказал он.

Как заявил информационному ресурсу Infox.ru глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин, «финансовые выходки клуба “Анжи” вызывают всеобщее раздражение у болельщиков».

«В том числе информация о покупке за огромные деньги одного из ведущих игроков “Интера” Это'О. За такую сумму можно 30 детских спортшкол содержать, которые дадут больше игроков, и воспитывать наших отечественных детей. Конечно, это все вызвало негодование», – заявил Шпрыгин.

Как известно, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поставили перед руководством Дагестана задачу создать максимально благоприятный имидж республики для привлечения российских и зарубежных инвесторов. Возможно, отчасти и с этим связано появление «нувориша» в стане футбольных клубов страны.

Петров думает, что это один из элементов политики Кремля.

«Это же универсальная формула: хлеба и зрелищ. Кремль, с одной стороны, инициирует различные программы, смысл которых в основном в том, чтобы платить местным политическим элитам за их лояльность и за относительное спокойствие в регионе. И одновременно по инициативе Москвы или при ее поддержке крупные бизнесмены получают как вариант нагрузки, как модель социальной ответственности спортивные команды, которые они должны поддерживать и выводить вперед на радость, например, дагестанцам», – резюмировал он.

Как ему видится, это в известной мере коррупционный налог.

«Бизнесменам говорят в Кремле или устами местных руководителей: если ты патриот, если не хочешь иметь проблем, то сделай то-то и то-то. И они делают. Бизнесмены со всех сторон облагаются такого рода налогом, но частично сами что-то инициируют», – утверждает эксперт.

Кремлевские тренеры

Игрок сборной СССР и московского «Спартака» Евгений Ловчев считает, что в данном случае дотационные республики ни при чем, потому что здесь фигурируют собственные деньги миллионера Керимова. Он думает, что с тех пор, когда стало понятно, что без соответствующего финансирования из страны уедут «все мало-мальски умеющие пинать мяч, многое решается в Кремле».

«”ЛУКОЙЛ” стал поддерживать “Спартак”, ВТБ – “Динамо”, “Башнефть” – ЦСКА, РЖД – “Локомотив”, “Газпром” – “Зенит”. Это все социальные проекты. Когда “Томь” чуть не вывалилась по материальным соображениям из премьер-лиги, ей помог Владимир Путин, “мобилизовав” местных бизнесменов», – подчеркнул футболист.

Ловчев полагает, что ничего страшного нет в том, если Керимова пригласили в Кремль и попросили «немножко переориентировать сложный с социальной точки зрения регион на футбол, чтобы пар выходил через это».

«Керимов тратит свои деньги, а не чужие. Он строит стадион для региона, он сделал так, что арена на домашних матчах сейчас полностью заполняется», – заключил он.

В его представлении, то, что в Махачкалу едут футбольные звезды – большое подспорье для всей России.

«Один Роберто Карлос намного изменил отношение к нашей стране в футбольном плане в лучшую сторону. Да, бизнесмены тратят деньги, ну а какой другой вариант можно предложить? Представить, что вдруг кто-то поедет в нашу страну и будет жить в гостиницах с тараканами и играть на плохих полях... А у нас чемпионат мира на носу. Как изменить отношение к стране – только через такое привлечение великих футболистов», – убежден он.

Между тем, столичные фанаты крайне негативно восприняли переход того же Жиркова, защищавшего до отъезда в Англию цвета ЦСКА, в «Анжи». Во время товарищеского матча сборных России и Сербии, который прошел в среду в Москве, без исключения каждое касание Юрием мяча сопровождалось свистом и нецензурными речевками.

По словам Евгения Ловчева, толпа «безобразно» настроенных людей, приходящих на трибуны и «смотрящих футбол спиной или задним местом, хотят навязать всем свое видение ситуации».

«Ряд московских якобы болельщиков решили устроить бойкот кавказским командам. При чем здесь Роберто Карлос и Юрий Жирков? Надо болеть за свою команду, а не против чужих», – подытожил он.

Прославленный игрок выразил поддержку Жиркову, который «честно служит футболу всю свою жизнь». По некоторым данным, тот будет получать в Махачкале несколько миллионов евро в год, но меньше, чем Это'О.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG