Линки доступности

Палестинцы предпочитают договариваться на чужих территориях

  • Виктор Васильев

Слева направо: глава МИД РФ Сергей Лавров, член ЦК движения ФАТХ Азам Ахмад, заместитель председателя политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук. Москва. 23 мая 2011 года

Слева направо: глава МИД РФ Сергей Лавров, член ЦК движения ФАТХ Азам Ахмад, заместитель председателя политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук. Москва. 23 мая 2011 года

Итоги визита представителей палестинских фракций в Москву

Как сообщал «Голос Америки», палестинские организации ХАМАС и ФАТХ на переговорах с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым 23 мая достигли в Москве соглашения, подготовив совместное заявление, и объявили дату муниципальных выборов. Визит палестинской делегации в столицу России прошел вскоре после достижения в Каире перемирия между ХАМАС и ФАТХ.

Чрезвычайный и полномочный посол Палестинской администрации в Москве Фаед Мустафа назвал визит успешным. «В ходе него прошли конструктивные переговоры с российскими дипломатами и специалистами-востоковедами и состоялись полезные внутрипалестинские контакты, которые наилучшим образом повлияют на укрепление принципов каирского примирения и станут надежной преградой для любых попыток возврата назад, к расколу», – сказал он во вторник 24 мая на пресс-конференции в РИА «Новости».

Среди представителей палестинской делегации также вызвали живые и неоднозначные отклики недавние заявления президента Барака Обамы относительно урегулирования палестино-израильского конфликта. Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с большой речью в Госдепартаменте и призвал Израиль признать будущее палестинское государство в границах 1967 года, существовавших до начала Шестидневной войны.

«Это не первый раз, когда США делают признание необходимости соблюдать границы 1967 года, – заметил член ЦК движения ФАТХ Азам Ахмад, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». – Как бы то ни было, это положительный сигнал. Но его явно недостаточно. Здесь нет речи о Иерусалиме как неотъемлемой части оккупированной территории. Нельзя говорить о Иерусалиме только в каком-то эмоциональном ключе».

По словам Азама Ахмада, члены палестинской делегации удивились также следующему заявлению президента США. Имеется в виду речь Обамы 22 мая перед Американо-израильским комитетом по общественным связям (AIPAC), где он остановился на «неверных интерпретациях» его выступления в Госдепартаменте.

«Поскольку мою позицию уже несколько раз неправильно истолковывали, позвольте мне пояснить, что означала моя фраза о “линиях, прочерченных в 1967 году с учетом взаимных обменов территориям”. Она означает, что обе стороны – израильтяне и палестинцы – должны договорится о границах, которые будут отличаться от существовавших 4 июня 1967 года. Вот что значат слова о взаимно согласованных обменах территориями. Эту формулу хорошо знают все те, кто уже несколько десятилетий работает над этой проблемой. Она позволяет сторонам учесть те изменения, которые произошли за последние 44 года», – уточнил глава США.

На взгляд Ахмада, содержание этого выступления абсолютно не соответствует предыдущему заявлению Обамы. «Учитывая то, что президент США – один из основных игроков “ближневосточного квартета”, он должен соблюдать решения ООН», – настаивает он.

Представитель ФАТХ предположил, что в среду 25 мая в Рамалле палестинское руководство определится по отношению к заявлениям президента Обамы. «Мы надеемся, что будет дана четкая, недвусмысленная позиция по этому вопросу и по претворению в жизни дорожной карты», – резюмировал он.

В свою очередь член исполкома Народного фронта освобождения Палестины Таляль Наджи отметил, что исторически Россия всегда поддерживала борьбу палестинцев, но на ее позицию в последние годы оказывали сильное воздействие внутренние факторы. Это, по его убеждению, нарушило равновесие сил на международной арене.

«Мы все пострадали от попыток США единолично решать проблемы мира. Надо признать, что часто они действуют, исходя из интересов сионистского израильского лобби», – добавил он.

С его точки зрения, это подтверждают и последние заявления Обамы. «Он скромно признал границы 1967 года, но через 24 часа сделал разворот на 180 градусов с целью успокоить Нетаньяху», – обвинил Таляль Наджи американского президента.

Одновременно заявление главы Белого дома вызвало негативную реакцию руководства Израиля и акции протеста в этой стране. По мнению протестующих, согласие на признание границ 1967 года будет равносильно «самоубийству» самостоятельного еврейского государства и не учитывает все противоречивые реалии ближневосточного процесса.

В представлении заместителя председателя политбюро движения ХАМАС Мусы Абу Марзука воскресное заявление Обамы является не только «попыткой успокоить Израиль, но и серьезным поводом вызвать беспокойство палестинцев».

Он считает, что США не должны рассматривать соглашение о примирении палестинских движений как попытку нарушить мир. «Надеюсь, что администрация Обамы в дальнейшем будет исходить не только из предвыборных позиций, но и из духа устава ООН. В этом и кроются наши проблемы с США», – заключил он.

Муса Абу Марзук посетовал на то, что признание Израиля было исторической ошибкой палестинской стороны. «Это признание должно было быть взаимным, с обеих сторон», – подытожил он.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG