Линки доступности

Пятеро неонацистов приговорены в России к пожизненному заключению

  • Виктор Васильев

Пятеро неонацистов приговорены в России к пожизненному заключению

Пятеро неонацистов приговорены в России к пожизненному заключению

По мнению экспертов, одним судебным процессом проблему неонацизма не решить

По сообщениям российских информагентств, в ночь на 12 июля на севере Москвы была совершена попытка поджога синагоги. Четверо неизвестных в масках бросили бутылки с зажигательной смесью в здание, расположенное на Сигнальном проезде. А на северо-западе столицы примерно в то же время неизвестные взорвали здание окружной прокуратуры.

Кровавый след банды

Многие эксперты увязывают эти акции с местью за прозвучавший в минувший понедельник приговор в отношении активистов запрещенного Национал-социалистического общества (НСО). Напомним, в Москве 11 июля пятерых членов банды неонацистов приговорили к пожизненным срокам за многочисленные убийства и попытку теракта. Другие члены группировки (за исключением одного, пошедшего на сделку со следствием) получили различные сроки тюремного заключения – от 10 до 23 лет.

Самому младшему члену ячейки исполнилось 20 лет, возраст остальных – от 22 до 28. Среди них оказалась и девушка – Василиса Ковалева, приговоренная к 19 годам заключения.

Процесс над 13 участниками группировки НСО, задержанными в 2008 году, начался в апреле 2010 года и проходил в закрытом режиме. Среди прочих, им были предъявлены обвинения в десятках убийств на почве межнациональной ненависти, участии в экстремистском сообществе и подготовке убийств сотрудников спецслужб. Предполагается, что у НСО были отделения в Беларуси, Великобритании, Канаде и Франции. Деятельность банды, основанной в 2004 году, была запрещена по решению Верховного суда РФ в феврале 2010 года.

Вертикаль власти проржавела

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭРИ), доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра по изучению ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» о самом процессе сказал, что, с одной стороны, это явление, казалось бы, достаточно заурядное и характерное не только для России. По его словам, сегодня различные формы неонацизма очень активно проявляются в Европе, особенно во Франции и Германии.

«Тем не менее, если сопоставить это явление с другими данными, которые говорят об общем нарастании протестных настроений в стране, налицо общее падение управляемости страной. Скажем, гибель парохода “Булгария” – очень серьезный знак ржавелости вертикали власти. И в этих условиях нарастание неонацизма чрезвычайно опасно», – добавил он.

На взгляд Эмиля Паина, сам по себе процесс, конечно, ничего радикально не изменил.

«Потому что обычно такого рода явления идут на убыль, когда элита, лидеры общественного мнения сплоченно выступают единым фронтом против расизма, ксенофобии. Ничего похожего сейчас в России нет. Скорее, наоборот: наблюдается растерянность и молчание представителей элитарных слоев», – пояснил он.

Когда телеканалы аффилированы с государством

С ним во многом солидарен председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. По его мнению, одним судебным процессом проблему неонацизма не решить.

«Приговор жесткий. Но когда за людьми тянутся десятки убийств, то, естественно, пожизненное заключение для них выглядит совершенно справедливым наказанием. Но сложно ждать, что это сразу перевернет массовое сознание, и страна всколыхнется. Нет, конечно», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

С его точки зрения, нельзя ограничиваться одними судебными процессами.

«Здесь должна быть постоянная работа средств массовой информации, должна быть очень твердая, бескомпромиссная позиция государственной власти. У нас же, поскольку основные телеканалы фактически аффилированы с властью, то получается так: какая будет позиция у власти, такая же будет и позиция прессы, прежде всего электронной», – подчеркнул Сванидзе.

Важна позиция

Директор московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Севортьян полагает, что Россия сейчас больше занята другими темами, а общее внимание привлечено к трагическим событиям в Татарстане, к гибели «Булгарии».

«В целом дискуссия об агрессивном неонационализме и праворадикальных движениях развернута недостаточно. К тому же есть опасность политизации этого фактора, что, конечно, прискорбно. Вспоминая прошлогодние события на Манежной площади, понимаешь, что это реальный фактор нашей жизни – не просто политической, а повседневной», – отметила она в разговоре с вашим корреспондентом.

Севортьян думает, что жесткие приговоры, несомненно, можно приветствовать как довольно сильный сигнал, посылаемый праворадикальному сообществу: подобные преступления будут строго караться.

«Мы наблюдаем в последние годы такую тенденцию: суды стали признавать мотив расовой ненависти в убийствах, чего раньше не было. Сейчас этот мотив все больше и больше распознается российским правосудием, что подтверждает, например, приговор по делу Тихонова-Хасис. Это положительный момент. Он показывает, что выносятся более адекватные решения в контексте российской обстановки обострения противоречий», – заключила директор московского офиса Human Rights Watch.

Она согласна с оппонентами, что одними судами проблему не решить.

«Мы понимаем важность судебных решений. Но, безусловно, здесь необходимы комплексные меры, о чем разговор идет уже давно. Очень важна адекватная работа правоохранительных органов, очень важен образовательный компонент. А также крайне важна четкая непротиворечивая позиция российского руководства по отношению к подобного рода преступлениям», – подытожила она.

Скованные одной цепью

Рассуждая о последнем поджоге синагоги в Москве, Эмиль Паин заявил, что полное отсутствие представления у власти о том, что делать, и создает благоприятную почву для эксцессов, подобных тому, который случился в ночь на 12 июля.

«Это, безусловно, звенья одной цепи. Я не знаю, является ли это непосредственным актом на приговор или косвенным, но то, что события связаны общей идеологической основой – в этом у меня нет просто ни малейших сомнений», – подытожил он.

Николаю Сванидзе также неизвестно, имеет ли поджог синагоги прямое отношение к процессу над неонацистами и его результату.

«Но в любом случае это свидетельство того, что антисемитские, антикавказские и вообще радикально-националистические настроения в стране очень сильны. Людей, которые этим активно занимаются, не так много. Но латентно им сочувствующих – миллионы. И это создает большую угрозу для страны. Что и показали, в частности, декабрьские события на Манежной площади и отношение к этим событиям», – утверждает он.

Лишним подтверждением своих умозаключений Сванидзе видит в отношении страны к личности бывшего полковника Юрия Буданова. «Он сразу же был поднят на знамена как национальный герой. Это, конечно, может произойти только там, где радикальные националистические отношения очень сильны. Ни в каком другом случае убийцу и насильника поднять на знамена невозможно», – убежден член ОП.

По данным директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, нападений на почве агрессивной ксенофобии в России по-прежнему много: с начала года в стране вынесено не менее 28 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 116 человек. По информации правозащитников, по числу нападений радикальных националистов лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG