Линки доступности

Россия – НАТО: чему учит история?

  • Виктор Васильев

Филип Бридлав

Филип Бридлав

Необходим диалог и конкретные шаги по нормализации ситуации в Европе

МОСКВА – Главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав в интервью эстонскому телевидению признал, что в России создана мощная армию и заявил, что в Североатлантическом альянсе не оставили без внимания этот факт и сделают все возможное, чтобы блок выступил едином фронтом в случае возникновения какой-либо угрозы со стороны Москвы. Об этом сообщают СМИ во вторник, 5 апреля.

Бридлав также отметил, что Владимир Путин стремится укрепить армию даже в условиях тяжелого экономического положения в стране, и у НАТО нет оснований полагать, что он перестанет действовать в том же ключе и дальше.

Именно поэтому генерал призывает Запад быть начеку.

«Россия должна понять, что если она перейдет границу, то встретится не с тем или иным государством, а со всем НАТО», – цитирует его ТАСС.

Ранее главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, разрабатывающий комплекс мер в ответ на российскую военную угрозу в Украине, сообщил, что одной из этих мер может стать размещение американских войск на территории восточноевропейских государств – членов альянса, которые считают, что они подвергаются опасности. Как заявил генерал Филип Бридлав агентству Associated Press, он не может «исключать участие в этом проекте ни одной страны, включая Соединенные Штаты». Речь идет о передислокации в Европу танковой бригады США.

В свою очередь, Москва заявила о готовности принять ответные меры.

В понедельник, 4 апреля, президент Барак Обама в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне, подчеркнул, что США по-прежнему верны своим обязательствам перед союзниками по НАТО: «Мы по-прежнему единодушно поддерживаем Украину перед лицом российского вторжения на ее территорию. Мы продолжаем работу в области подготовки войск и оказываем поддержку Украине, помогая ей наращивать свой оборонный потенциал».

Вместе с тем, по словам президента, США и НАТО работают с Россией в попытке «сократить напряженность и предотвратить возможную эскалацию».

Директор Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Шаравин настаивает на том, что одних деклараций о стремлении перевести отношения в нормальное русло недостаточно.

«Не надо забывать, что существует совместный документ, в первом пункте которого сказано, что с момента подписания текста мы больше не являемся противниками и будем строить отношения на иных принципах – принципах партнерства, – напоминает он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению российского эксперта, любые действия по эскалации обстановки – это нарушение документа.

В данном контексте уместно напомнить, что в СМИ, политических и экспертных кругах США и Запада существует в целом отмечают – российское руководство, высокопоставленные дипломаты, военные и политики подчёркнуто избегают говорить об истинных причинах, приведших к нынешнему обострению отношению между Западом и Россией . Речь идет о беспрецедентном в послевоенной истории Европы факте силового изменения границ суверенного государства, приведшем к аннексии Крыма, и нарушении Москвой целого ряда международных соглашений, гарантировавших Украине ее суверенитет и безопасность.

Александр Шаравин настаивает:

«Тогда надо быть честными до конца и публично объявить, что больше мы не придерживаемся духа документа, считаем друг друга противниками и начинаем действовать уже в соответствии с этой логикой», – резюмировал эксперт.

Путь эскалации напряженности и вооружений опасен не просто как какая-то опасность, а совершенно конкретно, убежден Александр Шаравин.

«Потому что мы становимся рабами военной машины, военной техники, – пояснил он. – К тому же всегда есть опасность превращения холодной войны в горячую. Это путь к прямому военному столкновения, об этом не надо забывать».

Директор Института политического и военного анализа призвал извлекать уроки из опыта Холодной войны.

«Не нужно скатываться обратно в прошлое, в область гонки вооружений и напряженности. Этот путь не выгоден никому – ни Западу, ни России, ни США», – обобщил он.

Приглашенный исследователь Университета в Упсале (Швеция), независимый военный аналитик Александр Гольц склоняется к тому, что Россия и НАТО не скоро вернутся к сотрудничеству в конструктивном ключе.

«Увы, стороны не смогли воспользоваться тем историческим шансом, который был им предоставлен, – сказал он в комментарии «Голос Америки». – Тем не менее, думаю, что конструктивный диалог возможен и абсолютно желателен применительно к принципу мирного сосуществования».

Александр Гольц напомнил, что во время «Первой холодной войны» были и свои позитивные моменты: «Постепенно мы научились мирному сосуществованию, мерам взаимного доверия. Сейчас самое время начать диалог о линии экстренной связи, о тех же мерах взаимного доверия».

Эксперт с сожалением согласился с тем, что «основополагающий документ» для России и НАТО сегодня не работает.

«Это можно лишь констатировать, но если сейчас начать искать, кто в этом виноват, то это будет что угодно, только не конструктивный диалог», – уверен он.

Кроме того Александр предположил, что сейчас, возможно, настала пора обсудить возможности нового договора о безопасности в Европе. Он полагает, что для этого надо придумать подходящую площадку.

«По моему мнению, такой площадкой и могла бы стать работа над новым договором по безопасности в Европе, – продолжил он. – Вспомним, в 70-80-ые годы такая площадка была в Вене, где шли нудные, порой безрезультатные переговоры по договору об обычных вооруженных силах на континенте. Но это была та площадка, на которой встречались российские и

западные военные эксперты и которая в критической ситуации срабатывала как линия прямой связи».

Как кажется Александру Шаравину, в данном случае любые конструктивные шаги в плане смягчения международной напряженности надо только приветствовать. При этом он обратил внимание на конференцию по безопасности, которая пройдет в Москве в конце апреля под эгидой Минобороны РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG