Линки доступности

Концентрации ВС России на ее западных границах беспокоит соседние государства

МОСКВА – Россия наращивает военные силы вдоль границы с Украиной и не исключает полномасштабной войны с этой страной. К такому выводу приходит польская Gazeta Wyborcza на основе фактов и анализа высказываний российских экспертов и высокопоставленных военных чинов.

Так, например, министр обороны РФ Сергея Шойгу объяснил формирование в южной округе четырех новых дивизий и девять бригад тем, что «угроза со стороны Украины и НАТО растет».

А вот российский военный эксперт Руслан Пухов в своем интервью «Ведомостям» пошел еще дальше. Говоря о том, что вблизи северной границы Украины, помимо уже размещенной танковой армии, Россия планирует создать еще два таких же бронированных кулака, он подчеркнул: «Смысл этих изменений очевиден: на границе с Украиной, где еще три года назад не было совсем никаких войск, российская сторона создает три крупные сухопутные группы для внезапного наступления в направлении Киева, который расположен от границы всего 270 километрах. А на юге – для создания сильных тисков и окружения главных сил украинской армии на левобережной Украине».

Помимо этого, Gazeta Wyborcza процитировала характерную выдержку из российского бюллетеня «Независимое военное обозрение» (несмотря на название, издание, традиционно отражающее официальную позицию российских властей и популярное в армейских кругах): «Россия не исключает большой войны. Украина становится нашим стратегическим врагом».

Концентрацию Россией столь мощных сил у границ соседнего государства приглашенный исследователь Университета в Упсала (Швеция), независимый военный аналитик Александр Гольц объясняет опасениями Москвы, что «в какой-то момент, Украина заключит некие соглашения с Западом, в результате чего надо будет противостоять такому неприятному развитию событий».

Не удивило эксперта и то, что в России Украину открыто называют врагом.

«Понятно, что Украина сейчас – что угодно, только не дружественное России государство, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Сама по себе украинская армия, разумеется, не представляет собой стратегической проблемы для РФ. Однако в Москве руководствуются фантомными сценариями, что Украина в перспективе станет частью НАТО. Одно из оправданий России своих действий в Крыму и на Донбассе как раз и заключается в том, что таким образом она противодействовала возможному вступлению Украины в Североатлантический альянс».

По словам аналитика, Шойгу уже считает Украину частью НАТО, и этим все сказано.

Между тем, среди российских военных бытуют настроения, что при желании столицу Украины можно будет «взять легко и малой кровью». В частности, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявлял газете ВЗГЛЯД, что «максимум за два–три дня российская армия сможет дойти до Киева». Что-то похожее говорил и Владимир Путин.

По мнению Александра Гольца, подобный сценарий не слишком далек от реальности, если в Кремле поставят такую задачу. Однако дело не в этом, уточняет он: «Основная проблема сегодня в том, что в России, к сожалению, преобладает милитаристский тип стратегического мышления».

На этом фоне не удивительно, что Москву с разных сторон обвиняют в агрессивности и непредсказуемости. Весной нынешнего года глава Пентагона Эштон Картер, перечисляя глобальные стратегические проблемы для США, на первое место выдвинул Россию. А экс-глава МИД Британии Филип Хэммонд назвал Россию угрозой и вызовом всему миру.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман считает, что к воинственной российской риторике надо относиться «максимально серьезно».

«То, что нас боятся на Западе, это вполне обосновано, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Здесь можно спорить о том, верны или не верны конкретные оценки наших конкретных международных оппонентов уровня угрозы со стороны России. Но, к сожалению, нельзя выкинуть из песни тех слов, что мы аннексировали Крым и поддерживаем гибридную войну на Донбассе, в ходе которой погибло уже около десяти тысяч людей, и неизвестно, сколько погибнет еще».

Как представляется политику, эти очевидно агрессивные действия со стороны Москвы определяют восприятие в мире всех остальных ее действий.

Вместе с тем, он выразил надежду, что «такой глупости, как прямая война с Украиной и захват Киева» российские власти не сделают.

«Потому что в противном случае это либо мировая война сразу, либо мировая война в отдаленном будущем», – констатировал Леонид Гозман, напомнив, что «ненависть обычно взаимна».

«Мы вели себя по отношению к Украине как к врагу, затеяв войну на ее территории, – говорит он. – От рук наших добровольцев и «отпускников» гибли граждане Украины. Естественно, что и Украина относится к нам соответствующе. Это замкнутый круг, спираль ненависти».

Если мы этого не хотим, то должны прекратить войну, другого варианта нет, убежден политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG