Линки доступности

По общему числу людей, подвергающихся бесчеловечному обращению, РФ занимает 7 место в мире

МОСКВА – Согласно опубликованному накануне докладу Global Slavery Index-2016, в Российской Федерации в современном рабстве находятся свыше миллиона (1,048) человек, что составляет 0,732 процента от общего населения страны. По соотношению населения в целом к лицам, лишенным элементарных прав человека, принуждаемым к рабскому труду, Россия приблизилась к «традиционной группе лидеров», заняв 16 место среди 167 стран.

При этом по общему числу современных рабов РФ вышла на седьмую позицию. Абсолютным лидером здесь является Индия с 18 миллионами «рабов 21-го века».

Для сравнения, в Беларуси, например, к это категории причислены 44.600 человек (0,467% населения), в Украине – 210 тысяч (0,467%), Польше — 181 тысяча (0,476%), Литве — 11,8 тысячи (0,404%), Латвии — 8 тысяч (0,404%).

Вообще, 58% всех жителей Земли, положение которых может быть приравнено к рабскому, приходится на пять стран — Индию, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. А всего в мире по состоянию на 2016 год к жертвам современного рабства (в той или иной его форме) исследователями отнесены более сорока пяти миллионов человек. За два года эта цифра выросла на 10 миллионов человек.

Наилучшие показатели у Люксембурга, Ирландии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Австрии, Швеции, Бельгии, США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Характерно, что еще в 2013 году Россия занимала 49-е место в списке (540 тысяч рабов).

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев затруднился сказать, насколько завышены или занижены цифры современного рабства применительно к России, однако вынужден был согласиться, что тенденция к ухудшению ситуации налицо.

«Под современным рабством обычно понимают работу вне всяких рамок трудового законодательства, без каких-либо гарантий получения (тем более своевременного) зарплаты и оказания помощи в результате несчастных случаев на производстве, без всяких социальных выплат, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – В России, конечно, в этом смысле ситуация хуже, чем была раньше. А ухудшается она, в частности, потому, что увеличивается количество мигрантов, которые бегут к нам из стран Средней Азии».

Как отмечается в сообщении на сайте Walk Free Foundation, в понятие рабство входят различные виды принудительного труда, а также проституция, торговля органами и людьми плюс «любые взаимоотношения, нарушающие принцип равенства и всеобщего права человека на достоинство и свободу».

По мнению Льва Пономарева, непосредственно в России очевидна прямая корреляция между ростом рабства и усилением нелегальной миграции.

«Чем больше в стране незаконных мигрантов, тем хуже это отражается вообще на условиях труда, а сами нелегалы фактически выступают в роли рабов», – констатировал он.

Конечно, это часть проблемы, но часть существенная, признал правозащитник.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласна с коллегой по этому аспекту, уточнив, что в данном случае речь часто идет о принудительном труде.

«Рабским или принудительным трудом называется тот, который не оплачивается или за который хозяева рассчитываются грошами, – подчеркнула она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это, когда человек не может покинуть место работы или вынужден соглашаться фактически на все условия, выдвигаемые ему нанимателем, потому что у него, например, забрали паспорт, когда с ним не заключают договора, и он абсолютно не защищен государством. Все это на самом деле рабство по определению».

Положение России в рейтинге Светлану Ганнушкину не удивило.

«В стране с 2002 по 2007 годы, когда у нас фактически иностранного работника нельзя было взять на работу, действительно сложилась система рабского труда, – утверждает она. – Надо понимать, что ограничения, которые накладываются на работодателя или работника и не дают нормально функционировать системе взаимоотношений, приводят только к тому, что она меняется в худшую сторону и в итоге окончательно выходит из правового поля».

Вот это в РФ и произошло, резюмировала Ганнушкина.

Правозащитники также сошлись во взглядах, что российское государство оказалось не в состоянии адекватно отреагировать на ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG