Линки доступности

Россия в Сирии: ставка на силовое решение


Российские штурмовики Су-25 в Сирии (архивное фото)

Российские штурмовики Су-25 в Сирии (архивное фото)

Под угрозой – мирное население Алеппо

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин уверен, что Москва и Асад сделали ставку на взятие Алеппо и, в целом, на силовое решение проблемы Сирии.

«Это и не скрывается, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Здесь главный движитель – режим Башара Асада, а Москва уже сбоку, идет у него на поводу. Асад не намерен давать передышку оппозиции и прямо об этом говорит».

Теперь и в Москве заявляют, что речь идет об операции по захвату Алеппо, и что мир, по словам спецпредставителя России в ООН Виталия Чуркина, маловероятен, констатирует эксперт.

«Так что акцент явно сделан на силовой вариант с последующим переходом к переговорам с позиции силы», – резюмировал он.

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, переговорный процесс по достижению перемирия в Сирии сорван окончательно.

«Потому что с логикой Москвы и Асада не согласна оппозиция, которая вышла из переговорного процесса, так как не хочет видеть в России посредника, – пояснил он. – Если до последней поры Россия и США были спонсорами процесса, то теперь Россию определяют как соучастника преступления, поэтому представители оппозиции и не согласны с ее участием в политическом процессе (по урегулированию сирийского кризиса)».

Как представляется Александру Шумилину, вся прежняя схема выстраивания отношений рухнула и говорить о перспективах возобновления переговоров крайне сложно.

«Здесь должна возникнуть пауза в ожидании каких-то подвижек на поле боя, – констатировал он. – В этих условиях мирное население Алеппо, безусловно, становится заложником ситуации. Многие называют это геноцидом».

По оценке эксперта, Россия из-за своих действий в Сирии воспринимается всем мировым сообществом уже вполне однозначно, и в этом смысле ей, похоже, нечего терять.

В свою очередь, сотрудника Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов нынешнее развитие событий в Сирии не удивляет.

«Все укладывается в те параметры работы, которые были заданы Москвой изначально – по крайней мере, с 30 сентября 2015 года, когда там разместилась российская авиация, – отметил он в интервью «Голосу Америки». – То есть, идет давление на оппозицию и эпизодически ей и ее спонсорам предлагается план мирного урегулирования. Но если Москва в ответ слышит то, что ее не устраивает, либо считает, что каким-то образом нарушены ее интересы или договоренности с нею – то силовое давление продолжается».

С точки зрения эксперта, в Кремле пробовали найти общий язык с США.

«Но опять-таки, насколько я понимаю, Москва если и стремилась к компромиссу, то на своих условиях, – уточнил он. – А поскольку общий язык найти не получилось, то упор сделан на второй трек, второе направление, а именно – военное».

Вместе с тем, Николай Кожанов думает, что речь не идет о взятии Алеппо.

«Это до сих пор сделать сложно, – добавил он. – Если мы посмотрим на сводку боевых действий, то глобальных успехов даже при интенсификации бомбежек в сочетании с наступательными действиями сирийской армии (Асада), пока достигнуто не было. Более того, имеют место и локальные отступления».

А вот то, что будет попытка усилить силовое давление на оппозицию, измотать ее в Алеппо, это совершенно точно, уверен Николай Кожанов.

«И в ближайшие неделю-две мы увидим активные, агрессивные действия как российской авиации, так и асадовцев при поддержке иранцев, – прогнозировал он. – Очевидно, потери будут высокими, в том числе и среди гражданского населения, но никто с этим особенно считаться не будет».

В тоже время Николай Кожанов не считает, что процесс переговоров по прекращению огня окончательно сорван, хотя и зашел в тупик.

«В принципе, если вспомнить выступление Сергея Лаврова, который в минувшее воскресенье давал характеристики событий в Сирии и оценивал поведение Запада, то можно услышать очень отчетливо прозвучавшую обиду, – продолжил он. – Российское руководство на удивление пытается не только диктовать свои условия, но еще и обижается, что ее диктат не принимается. А, как правило, обиженная Москва становится непредсказуемой в своих действиях».

Кремлю нужно время, чтобы успокоиться и осознать простой факт, что иного пути кроме как сесть за стол переговоров – нет, заключил сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG