Линки доступности

Экономический кризис: данность или страшилка?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Путин предложил свой план выхода из мирового экономического кризиса

План Путина по «спасению мира»

Контуры новой экономической организации очертил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, если к тройственному Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, которое создают Россия, Беларусь и Казахстан, подключатся Кыргызстан и Таджикистан, в перспективе это станет основой для Евразийского экономического союза, открытого для всех. Эти тезисы он изложил в своей статье, опубликованной в газете «Известия» во вторник 4 октября.

Путин, в частности, полагает, что «сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект».

Премьер указал, что кризис 2008 года носил структурный характер и до сих пор дает о себе знать.

«Выходом может стать выработка общих подходов, что называется, “снизу”. Сперва – внутри сложившихся региональных структур – ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН и других, а затем – путем диалога между ними. Именно из таких интеграционных “кирпичиков” может сложиться более устойчивый характер мировой экономики», – написал он.

По отдельным прогнозам, ситуация в мировой экономике со временем будет лишь накаляться. Многие пребывают в ожидании очередной волны всеобщего кризиса. Впрочем, есть и умеренные оптимисты. Некоторые российские эксперты предрекают неизбежность очередного коллапса мировой экономики, который, естественно, не минует и Россию, другие и вовсе убеждены, что кризис налицо.

Пессимисты

Так, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев предлагает, что пора, «вытащив голову из-под крыла», признать: «на Западе уже кризис».

«Европа не может справиться даже с проблемами крошечной Греции, а на кону стоят несравненно большие страны, где ситуация, мягко говоря, тоже не слишком хорошая. Кризис начался», – констатирует депутат ГД.

В этой связи, с его точки зрения, в полный рост встает вопрос, до какой степени это ударит по России.

На взгляд президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, кризис вообще «с 2007 года никуда не девался», и в этом смысле нет ни первой, ни второй его волн, а есть лишь специфика текущего момента.

«Сейчас вялотекущий период. Если Европа рухнет, то будет еще один дефляционный этап», – подчеркивает он.

Хазин также не исключил, что первыми «рухнут» США вследствие проводимой ими политики.

Оптимисты

Другие эксперты полагают, что не так страшен черт, как его малюют. Для директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга совсем не так очевидно, что кризис начался.

«У меня ощущение, что мир приостановился в развитии, и его, наверное, ожидает длительная полоса прозябания, стагнация. Но это не кризис», – отметил он.

По его наблюдениям, все боятся «черного дня» или катастрофы и тем самым усугубляют положение, однако это отнюдь «не гарантирует вторую рецессию».

«Российская экономика, безусловно, зависит от энергоресурсов и их стоимости на мировых рынках», – одновременно признал он. Поэтому, «если прозябание продолжится», то это отрицательно скажется на всех, в том числе на России.

Вину за создавшуюся ситуацию в Европе Гринберг во многом возложил на «робких политиков, которые думают только о выборах».

«Им надо было действовать решительнее с самого начала. Ведь спасая Грецию, они спасают себя», – резюмировал экономист.

Тем не менее, ему кажется, что за месяц проблема с евро решится положительно.

Эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, президент нефтяного Холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев считает, что еще неизвестно, будет кризис или нет. Если все-таки вторая волна кризиса придет, то особых падений цен на нефть не предвидится, думает он.

«Это связано с недавним заявлением ОПЕК, которые твердо сказали, что они никак не рассматривают цену на нефть меньше, чем 75 долларов за баррель. Другой фактор – потребление нефти растет с каждым днем. Какие-то колебания будут, но цены не опустятся ниже 80 долларов за баррель. Соответственно, сильных колебаний в сторону увеличения цен на внутреннем рынке тоже не предвидится», – пояснил Бабаев.

Михаил Хазин, прогнозируя сценарий развития экономического кризиса, нарисовал иную картину. В его представлении, цены на нефть в ближайшие месяцы будут медленно падать, а в мае-июне 2012 года, после того как США начнут массированную эмиссию, могут взлететь до 150-200 долларов за баррель.

Все это, уверен он, приведет к «бешеной инфляции» и другим серьезным осложнениям в российской экономике. Таков, по словам Хазина, «базовый сценарий» развития текущего кризисного этапа.

К чему приведет «культура безответственности»?

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Руслан Гринберг сослался на высказывание президента Обамы и назвал главной причиной кризиса «распространение культуры безответственности».

«И Обама прав. Победила философия обогащения вопреки здравому смыслу. Она сослужила плохую службу и России», – обобщил директор Института экономики РАН.

В его представлении, в начале 1980-х годов эра социализма на Западе умерла и стартовала новая эра.

«Бедные становились все беднее, и тогда пришла пора кредитов. В результате все оказались перекредитованными, хотя и знали, что будет крах», – подытожил он.

Сегодня, по заключению эксперта, новая стадия: все ждут конца света.

В свою очередь, Михаил Хазин, рассуждая о причинах нынешней рецессии, напомнил, что в настоящий момент в экономике США кредитных денег больше, чем наличных, в 17 раз, при том что нормой считается превышение в 4-5 раз.

Он призвал малоимущих россиян запасаться картошкой впрок и предсказал, что при худшем развитии событий чиновников будут вешать на фонарях.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG