Линки доступности

Правозащитники считают это «местью» за доклад генпрокурора МУС

МОСКВА – России выходит из соглашения по Международному уголовному суду (МУС) в соответствии с указанием президента Владимира Путина, сообщают в среду, 16 ноября, российские медиа.

В подписанном Путиным документе говорится, что это сделано по предложению Минюста РФ и согласовано с МИДом России и другими федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Президент поручил МИДу уведомить о решении генерального секретаря ООН.

Напомним, в недавно опубликованном ежегодном отчете главного прокурора МУС Фату Бенсуды аннексия Крыма была приравнена к военному конфликту между Россией и Украиной.

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что его организация уже выступила с заявлением по поводу российского демарша.

«В нашем заявлении говорится, что поспешное решение Москвы прискорбно и нанесет больший удар по самой России, чем по институту МУС и международному правосудию, – сказал он. – Мы считаем, что значение подобного шага не так велико в реальном измерении, потому что Российская Федерация только подписала статут, но никогда не демонстрировала искреннего намерения его ратифицировать».

По оценке правозащитника, Россия также никогда не признавала юрисдикцию международного уголовного кодекса.

«Однако все равно были надежды, что те страны, которые подписали договор, по крайней мере, будут демонстрировать приверженность его нормам, добавил он. – Выход России из соглашения оскорбительно, прежде всего, для ее обязательств в отношении международного права и справедливости в отношении жертв военных преступлений».

На взгляд Сергея Никитина то, с какой «фантастической быстротой» было согласовано и принято решение, наводит на мысль, что это – реакция на заявление главного прокурора МУС.

Эксперту по Украине Human Rights Watch Юлии Горбуновой также кажется, что решение Путина – ответ на отчет прокурора МУС.

«Россия подписала Римский Статут, но не ратифицировала его, –констатировала она в комментарии «Голосу Америки». – То есть на практике этот шаг означает, что Москва выражает свое несогласие с тем, как странами-участниками МУС понимаются тяжкие преступления – будь то военные преступления или преступления против человечности - и не разделяет позицию членов МУС по поводу того, как должно осуществляться правосудие по данным делам».

По мнению Юлии Горбуновой, в отчете прокурора МУС содержалась международно-правовая квалификация действий России и их оценка беспристрастным, неполитизированным международным органом.

«Это очень важный шаг с точки зрения обеспечения международного правосудия, но только первый шаг, потому что сам процесс довольно затяжной: к примеру, работа по конфликту в Грузии началась совсем недавно, хотя конфликт был в 2008 году, – добавила она. – Стоит отметить, что предметом разбирательства суда здесь является не оккупация как таковая, а военные преступления и преступления против человечности».

Напомним, что накануне ключевой комитет ООН одобрил резолюцию, осуждающую «временную оккупацию» Крыма Россией и подтвердил приверженность ООН суверенитету Украины в отношении полуострова. Кроме того, в документе содержится призыв к Москве допустить на аннексированную РФ территорию независимых наблюдателей и правозащитников.

Сергей Никитин уверен, что любое привлечение внимания к ситуации с нарушением прав человека в Крыму очень важно и актуально.

«Как известно, Amnesty International год назад выпустила документ о том, как на том этапе обстояли дела с правами человека на полуострове, –подчеркнул он. – А совсем недавно представители нашей организации вновь побывали в Крыму и готовят сейчас новый документ, который обнародуют предположительно в середине декабря нынешнего года. В нем расскажут, что изменилось на полуострове, как обстоят дела сейчас».

По словам правозащитника, в документе особое внимание обратят на то, каким преследованиям подвергаются представители крымско-татарского народа и на то, каким образом власти фактически преследуют любое инакомыслие.

Как представляется Юлии Горбуновой, на декабрьской Генеральной Ассамблее ООН, где будет рассматриваться эта резолюция, мнение стран, проголосовавших как за, так против нее в Комитете, вряд ли изменится.

«Что касается наблюдателей, то международные организации уже давно говорят о том, как важен доступ в Крым независимым мониторинговым группам, – продолжила она. – Human Rights Watch в прошлом зафиксировала серьезные нарушения прав человека в Крыму – от насильственных исчезновений людей до практически полного уничтожения независимых СМИ, преследований крымских татар и так далее».

Усилия по обеспечению такого рода мониторинга должны прилагать и российская, и украинская стороны, считает правозащитница.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG