Линки доступности

Выборы в США: почему для Кремля важно дискредитировать их?


Американское посольство в Москве (архивное фото)

Американское посольство в Москве (архивное фото)

Американское посольство в Москве ответило на ноту МИД РФ

МОСКВА – В посольстве США в Москве получили ноту МИД РФ в связи с недопуском российских дипломатов к избирательным участкам на американских президентских выборах, но сочли изложенные претензии «безосновательными». Об этом во вторник, 8 ноября, сообщают медиа со ссылкой на заявления официального представителя посольства Марии Олсон.

Олсон подчеркнула, что России предлагали войти в состав парламентской наблюдательной делегации ОБСЕ, однако Москва отказалась.

В ноте российского МИД дипломатам из США также объявили о том, что их присутствие нежелательно на всех предстоящих в России выборах. Включая, разумеется, президентские, назначенные на 2018 год. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что нота согласована с Владимиром Путиным.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял: «Любое утверждение о том, что мы отвергли предложение России о её участии в наблюдении за выборами в нашей стране, является ложным. Отдельным сторонам – иностранным правительствам, НГО и т.д. – предлагается подавать запрос правительствам штатов на участие в наблюдении за нашими выборами».

Соучредитель оппозиционной Партии 5 декабря, правозащитник Сергей Давидис считает, что попытка Кремля раздуть скандал в день голосования США хорошо укладывается в контекст «привычной риторики российских СМИ по поводу возможных подтасовок и нечестности американских выборов».

«Так что это лыко вполне в строку», – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По наблюдениям Сергея Давидиса, в России идет массированная кампания по дискредитации американской выборной системы.

«В том духе, что, дескать, настоящей демократией там и не пахнет, что велика вероятность фальсификаций и так далее, – уточнил он. – Это преследует конкретную тактическую цель – делегитимизацию в глазах российского обывателя возможной победы Клинтон и ослабление значимости победы любого кандидата».

По оценке оппозиционного политика, для Москвы это важно еще и стратегически.

«Потому что одной из важнейших линий кремлевской пропаганды является утверждение, что никакой правды в мире нет – нигде нет демократии, идеалов и прав человека – а всюду то же самое, что и у нас, только иногда на Западе лучше притворяются и умело это камуфлируют, – пояснил он. – И это актуально не только в свете американских выборов, а вообще в позиционировании российской системы власти и российского общественного устройства».

В свою очередь, руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев затруднился сказать, зачем МИД сделал такой шаг накануне самого решающего момента в президентской кампании США.

«Пока это не слишком понятно – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Конечно, не секрет, что Кремль сделал вполне конкретные ставки на выборах президента США, но, по большому счету, повода для такого рода заявления не было. Оно ничего не значит ни для американской, ни для российской стороны».

По словам Тимура Валеева, на последних российских выборах в Госдуму международных наблюдателей, в том числе из США, и без того было крайне мало – как во времена Советского Союза. Эксперт также согласен, что желание принизить открытость и демократичность американского выборного процесса в целом, было заметно в России на протяжении всей президентской кампании в США.

«При этом российская пропаганда, конечно же, довольно умело воспользовалась тем, как вели свои кампании оба кандидата, – добавил он. –Ежедневно со всех федеральных эфиров твердили о том, что выборы в Америке нечестные, что там используются грязные технологии, тем самым подталкивая к мысли: насколько честными, мол, на этом фоне выглядят выборы в России».

Помимо этого, оба эксперта сошлись во взглядах на то, что на выборах в России для оппозиционных сил созданы непреодолимые преграды и угнетающая обстановка.

«Начнем с того, что огромное количество оппозиционных партий, пользующихся определенной общественной поддержкой и имеющих своих сторонников, не были зарегистрированы, – аргументирует Сергей Давидис. – А без этого, естественно, невозможно участвовать в выборах».

С другой стороны, против партии ПАРНАС, которую Минюст РФ зарегистрировал только по решению ЕСПЧ, велась совершенно фантастическая кампания шельмования, указал правозащитник.

«Давление, противодействие и провокации в отношении оппозиции усугублялось различными препятствиями, – утверждает он. – Буквально по всей стране по пятам за Михаилом Касьяновым следовал «бродячий цирк» кремлевских наемных клоунов, которые бросали в него яйцами, помидорами, нападали физически. И это мешало даже не столько кандидату, сколько людям, которые приходили встретиться с ним».

Кстати, разъезжали наемные клакеры не за свой счет, а за казенный, для них это работа, «гешефт», резюмировал Сергей Давидис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG