Линки доступности

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе запрет, введенный в связи с допинг-скандалом

Решение IAAF, отказавшей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в восстановлении прав на членство, автоматически ставит перед всеми российскими легкоатлетами шлагбаум на пути в Рио-де-Жанейро, где пройдут очередные летние Олимпийские Игры. Такого в истории мирового спорта еще не бывало.

Легкую атлетику не зря называют «королевой спорта», она необыкновенно щедра на медали. На Играх в Лондоне-2012 в этом виде спорта был разыгран 47 комплектов наград. Для сравнения: в плавании, второй по «медалеемкости» дисциплине, на кону лишь 34 комплекта. Без этих двух видов спорта всерьез рассчитывать на общекомандную победу в олимпийском форуме не приходится.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что ему «жалко ребят», и он прекрасно понимает, какие усилия затратили сами спортсмены, чтобы пробиться на Олимпийские игры.

«Конечно, их жалко, – добавил он. – Но, как я помню, Пьер де Кубертен всегда хотел, чтобы спортсмены участвовали (в Играх) в личном качестве, а не в качестве представителей своих государств. И, в общем это было бы, наверное, более правильно».

Леонид Гозман

Леонид Гозман

При этом Леонид Гозман полагает, что конкретное решение ИААФ было строго выверено с точки зрения юридической и процедурной.

«Международная ассоциация никогда не пошла бы неподготовленное эмоциональное решение, – утверждает он. – А все разговоры в России относительно того, что ответственность в данном случае должна быть индивидуальной, это не совсем про то. Потому что отказ нашим легкоатлетам на участие в Играх – фактически является обвинением именно государству и контролируемым им спортивным организациям в недобросовестности, некачественности работы и так далее».

По словам Леонида Гозмана, в России «использование допинга организуют не спортсмены, а государство».

«Сами спортсмены, разумеется, тоже к этому причастны, но они скорее жертвы, чем преступники, – считает он. – Главным образом, все упирается в созданную и поощряемую на всех уровнях систему. К тому же есть простой аргумент: раз государство не в состоянии проконтролировать процесс (или не желает этого сделать), то оно не заслуживает доверия».

И России, как представляется политику, международное сообщество на вполне законных основаниях в этом доверии отказало.
«Доигрались, к сожалению», – констатировал Леонид Гозман.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также не сомневается, что в решении ИААФ отсутствовала предвзятость.

«Думаю, что многие сейчас у нас кинутся искать политическую составляющую или уверять, что все дело во враждебности к нам Запада, что все это пахнет политикой и тому подобное, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Но это не справедливо. Все-таки желание победить во всех спортивных состязаниях любой ценой, в том числе используя недопустимые средства, как это теперь всплыло на поверхность, в России было налицо».

В этой ситуации Валерию Хомякову искренне жаль тех российских спортсменов, которые добросовестно готовились к главным стартам в своей жизни.

«Но, тем не менее, надо признать, что мы пожинаем плоды того самого девиза: победа любой ценой! – подчеркнул он. – Сейчас будут всякие апелляции, но они ни к чему не приведут. Исправить положение российским чиновникам не удастся. Но нужно было уметь вести себя в приличном обществе».

Вместе с тем, политолог полагает, что часть российских спортсменов, в частности Елена Исинбаева, все-таки смогут выступить в Бразилии, но под олимпийским стягом, как это уже бывало в практике Игр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG