Линки доступности

Евгений Ройзман: «Я – человек конструктивный»

  • Виктор Васильев

Евгений Ройзман. Фото: Wikimedia Commons & Gaz v pol

Евгений Ройзман. Фото: Wikimedia Commons & Gaz v pol

Александр Ивахник: новому мэру Екатеринбурга придется нелегко

По предварительным данным, кандидат от партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман одержал верх на выборах мэра в Екатеринбурге. Об этом в понедельник 9 сентября сообщили российские СМИ со ссылкой на главу городского избирательного комитета Илью Захарова.

Выборы проводятся в один тур, для победы достаточно простого большинства голосов. На кресло мэра претендовали 12 человек. Борьба развернулась в первую очередь между основателем и главой фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом и нынешним главой города и вице-губернатором Свердловской области Яковом Силиным («Единая Россия»).

По данным горизбиркома, Ройзман набрал 30,11% , а Силин – 26,48%. (Ранее действующий глава города заявлял, что у его конкурента – лишь чисто теоретические шансы на победу.) На третьем месте – депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, набравший 18% голосов.

«Да, мы выиграли. Все нормально», – подтвердил Ройзман в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Кампания была очень тяжелая, очень сложная, – отметил Ройзман. – Вообще ничего не стеснялись. Тем не менее, несмотря ни на что, мы выиграли. Это – главное».

От комментариев по поводу своей будущей деятельности новоизбранный мэр воздержался.

«Для начала надо войти в курс дела, – сказал Евгений Ройзман. – Подождем, пока дым развеется. Я человек конструктивный. Думаю, сумею выстроить работу».

По словам Ройзмана, его уже поздравили с победой глава «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, «да и все добрые люди».

Новоизбранный мэр Екатеринбурга заявил, что не опасается провокаций со стороны местных властей и что перспектива разделить судьбу однопартийца Евгения Урлашова, бывшего мэра Ярославля, арестованного по обвинению в получении взятки, его не пугает.

Насколько неожиданными оказались итоги выборов в Екатеринбурге? Для руководителя департамента политологического анализа независимого фонда «Центр политических технологий» Александра Ивахник они не стали сенсацией.

«Ройзман – фигура действительно очень популярная в городе, – пояснил Ивахник в интервью «Голосу Америки». – Причем популярная не внезапно, а давно. Его там все хорошо знают. И то, что он выдвигался от «Гражданской платформы», для него было не так важно. Дело не в партии, в нем самом».

Политолог назвал Ройзмана одной из самых ярких и харизматичных фигур в сегодняшнем российском обществе. По мнению Ивахника, главная интрига выборов заключалась в том, насколько мощно будет задействован административный ресурс, чтобы не допустить победы главы фонда «Город без наркотиков».

«Известно, что у Ройзмана очень острый конфликт с губернатором Свердловской области Куйбышевым, – констатировал Ивахник. – Этот конфликт носит и личный характер. Губернатор пытался сделать все, что мог, чтобы не допустить победы Ройзмана. По слухам, даже пытался добиться согласия Москвы на снятие его кандидатуры с выборов. Но Москва такого согласия не дала».

Одновременно Ивахник затруднился оценить, насколько тяжело новому мэру будет осуществлять свои полномочия.

«Здесь много неясного, – отметил он. – У мэра Екатеринбурга вообще очень мало полномочий. Там же есть еще сити-менеджер, на котором замыкаются основные хозяйственно-административные полномочия. Понятно, что Ройзману помешает недостаток полномочий, да и областные власти будут вставлять ему палки в колеса. Ясно, что ему придется очень нелегко».

Политолог не исключил, что Ройзман может разделить судьбу Евгения Урлашова. «Если его конфликт с губернатором будет и дальше обостряться, то все возможно», – считает Ивахник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG