Линки доступности

Facebook, Twitter и Google в России могут оштрафовать и заблокировать

  • Виктор Васильев

Глава компании Facebook Inc. Марк Цукерберг выступает перед студентами МГУ. Москва, Россия. 2 октября 2012 г.

Глава компании Facebook Inc. Марк Цукерберг выступает перед студентами МГУ. Москва, Россия. 2 октября 2012 г.

Роскомнадзор грозит американским IT-гигантам санкциями

МОСКВА – Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил в Facebook, Twitter и Google письма с предупреждением прекратить «противоправные действия». Об этом в среду 20 мая сообщают российские СМИ.

Российское ведомство считает, что американские компании нарушают требования законодательства РФ, в частности – так называемый «закон о блогерах», вступивший в действие 1 августа 2014 года. В соответствии с положениями этого акта, блогеры, тексты которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки, должны непременно включаться в реестр Роскомнадзора. Это правило, как утверждают российские чиновники, названными компаниями не всегда соблюдается.

Нарушителям грозят санкции. Речь об административных штрафах и (или) блокировке тех или иных страниц в соцсетях. Таким образом, компании для начала могут наказать на 300 тысяч рублей, затем в случае «рецидива» – на 500 тысяч. Кроме того, не исключена приостановка деятельности интернет-субъектов на срок до 30 суток. При этом вердикт в каждом конкретном случае выносит сам Роскомнадзор.

Свои претензии глава Александр Жаров изложил представителям IT-гигантов еще 18 мая. Об их реакции пока ничего не известно.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, подобные письма становятся привычной практикой в общении российского ведомства с иностранными интернет-компаниями.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк в интервью Русской службе «Голоса Америки» подтвердил, что такого рода послания зарубежные IT-гиганты получают от российских госведомств, в первую очередь Роскомнадзора, регулярно.

«Как поясняют представители того же самого Роскомнадзора, это оказывает стимулирующее воздействие на компании, после чего они активнее начинают внимать тем или иным заявкам ведомства, в том числе по ограничению доступа к определенным записям в социальных сетях или твитам, – добавил он. – Таким своеобразным способом наши госорганы пытаются организовать работу иностранных интернет-компаний по обработке различных бюрократических документов, поступающих со стороны российских госструктур».

При этом Козлюк не взялся судить об эффективности подобных шагов.

«Как показала правоприменительная практика, и Твиттер, и Фейсбук сегодня все чаще стараются более детально разбираться в заявках госведомств, –продолжил он. – Изначально они большей частью их удовлетворяли, что называется – не глядя, почти автоматически блокируя группы в соцсетях или твиты. Но потом стали уже более внимательно подходить к делу, и порою отклонять роскомнадзоровские заявки».

Видимо, такая позиция иностранных интернет-компаний пришлась не по нраву Роскомнадзору, предположил эксперт.

«Они привыкли, чтобы их требования удовлетворяли в полном объеме», – считает он.

На его взгляд, очередная инициатива Роскомнадзора, по сути, как раз и направлена на то, чтобы «приструнить клиентов».

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский в комментарии «Голосу Америки» заметил, что до этого Роскомнадзор и американские компании достаточно плотно сотрудничали друг с другом.

«По формальным признакам Роскомнадзор, конечно, имеет право законно заблокировать Twitter, Google и Facebook, – пояснил он. – Поступят ли они так, или нет – это уже второй вопрос».

Станислав Козловский напомнил, что «Википедия» уже довольно давно внесена в российский регистр «нежелательных сайтов», хотя пока не заблокирована.

«Тем не менее, она находится в реестре и в любой момент может быть заблокирована, – говорит он. – И это продолжается уже больше двух лет».

В принципе, моральная готовность, что рано или поздно в России будет уничтожаться интернет в России, есть, считает сопредседатель АПИ.

«Однако пока власти что-то удерживает», – полагает он.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк уверен, что на самом деле своего рода «виртуальные топорики» нависли над IT-компаниями уже давно, и с каждым месяцем их становится все больше и больше.

«Есть очень много текущих законов, и тех, срок действия которых вступает в силу в течение нынешнего года – например, закон о переносе данных россиян на территорию РФ, – конкретизировал он. – Это позволяет российским госорганам в случае чего заблокировать любой интернет-сервис, вне зависимости от его посещаемости и направления работы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG