Линки доступности

Беженцы с востока Украины: кто виноват в их бедах?

  • Виктор Васильев

Российские эксперты – о гуманитарной ситуации в Донбассе

МОСКВА – Число вынужденных переселенцев с востока Украины, по разным данным, множится с каждым днем. Спасаясь от войны, люди бегут, куда только представляется возможность.

Согласно опубликованному в понедельник отчету управления ООН по координации гуманитарных вопросов за последние пять дней поток беженцев из Украины в Россию достиг 22 тыс человек, что примерно в четыре раза больше по сравнению с первой неделей августа. А число тех, кто остался в Донецкой и Луганской областях, но был вынужден покинуть свои дома, увеличилось до 156 тыс человек.

Кроме того, в отчете ООН говорится о возрастающих гуманитарных проблемах в регионе. По сведениям, всемирной организации, не менее двухсот тысяч человек, находящих в Луганске, лишены электричества, питьевой воды и связи.

Кто же в первую очередь виноват в создавшемся положении и бедах, выпавших на долю простых людей? В США считают, что Россия.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф, комментируя накануне ситуацию с гуманитарным конвоем из России, направляющемся на восток Украины, сказала: «Мы согласны с тем, что жители этого региона нуждаются в помощи из-за условий, в которые их поставило российское правительство».

При этом Харф уточнила, что не думает, будто местное население нуждается «в «помощи» в виде российского оружия или сепаратистов».

Члену научного совета Московского центра Карнеги, профессору факультета политологии ВШЭ Николаю Петрову кажется, что Москву можно винить в том, что ее действия послужили первоначальным толчком дестабилизации ситуации на востоке Украины.

«Она осуществляет финансовую, военную и какую угодно другую поддержку сепаратистам, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Затем, значительная доля вины лежит, естественно, и на самих сепаратистах, которые представляют собой достаточно пестрый конгломерат людей, не обязательно напрямую связанных с Москвой».

По его мнению, ответственность за происходящее также не снимается и непосредственно с Киева: «Потому что та операция, которая ведется, по своим масштабам такова, что реально привела не только к гибели многих сотен мирных жителей, но и к тому, что фактически Донецк и более мелкие города Донбасса превращены если не в руины, то сильно разрушены. Во всяком случае, они уже не функционируют как нормальные населенные пункты».

Научный сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин в своих суждениях более категоричен. Он убежден, что винить надо только тех, кто затеял кризис на юго-востоке Украины.

«Поэтому здесь без вариантов, – добавил Шумилин в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – ибо серьезный конфликт всегда имеет тенденцию к развитию, углублению и эскалации, а дальше уже вступают в игру разные побочные силы. Но хорошо известно, кто развивал обсуждаемый нами конфликт: это так называемые сепаратисты – на самом деле террористы – при самом активном участии России».

Эта сторона, несомненно, виновата в произошедшем, констатировал эксперт: «То есть, в общей сложившейся ситуации, а, следовательно, и в ее последствиях».

Как ему представляется, люди с охваченной пламенем войны территории бегут для спасения жизни, поэтому направление, в котором они пересекают границу, ровным счетом ни о чем не говорит.

«Это направление определяется исключительно прагматическими соображениями – наличием родственников, каких-то условий и так далее, – полагает Шумилин. – Это минимально регулируется политико-идеологической ориентацией беженцев».

По сведениям Общественной палаты РФ, в России находится около миллиона беженцев с юго-востока Украины.

Николай Петров думает, что многие жители Донбасса готовы были бы жить при власти Киева. «Мы видим это в тех городах, которые были отвоеваны украинскими войсками», – подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт предположил, что местное население готово смириться практически с любым режимом, который гарантировал бы им мир и стабильность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG