Линки доступности

Путин еще раз изложил свою позицию по сбитому в Украине самолету

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Российские эксперты отметили, что он сделал этот накануне санкций Совбеза ООН

МОСКВА – Президент России Владимир Путин в понедельник выступил со специальным заявлением «в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком». Текст заявления опубликован на официальном сайте президента.

По словам Путина, он хотел бы еще раз сказать о том, как в России относятся к событиям, происходящим сегодня на Украине.

«Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, – напомнил он. – С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло».

Вместе с тем, по мнению Путина, «никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей».

«Такие события должны не разъединять, а объединять людей, – считает он. – Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы».

Владимир Путин подтвердил, что необходимо сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии.

«Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно», – заявил он.

По его мнению, необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия.

«Нужно сделать все для обеспечения ее полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры», – подчеркнул российский президент.

Путин заверил, что Россия в свою очередь сделает все, что от нее зависит, чтобы «конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Российские эксперты, обсудившие по просьбе Русской Службы «Голоса Америки» президентское послание, обратили внимание на некоторые его особенности.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич – в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» – отметил, что заявление Путина закрывает его «цепочку переговоров с лидерами европейских государств».

«А самое главное, что непонятно, к кому оно обращено – к российским гражданам, к внешнему мира и так далее, – добавил он. – Так как точного ответа на этот вопрос нет, то, скорее всего, возникает предположение, что это реакция на давление со стороны европейских государств в преддверии заседания Совета безопасности ООН».

Что касается содержательной стороны, то там «вроде бы все слова на месте и все правильные», признал Нисневич.

«Но ведь вопрос не в словах, а в том, как все будет на самом деле урегулировано, – пояснил профессор. – Пока Россия никаких больших обязательств на себя не берет. По сути, там ничего нового нет кроме общих фраз. Давайте посмотрим, что все-таки будет в реальности».

Политический аналитик Андрей Пионтковский также затруднился в определении адресата послания.

«Если иметь ввиду российских граждан, то непонятно, почему он (Путин) вдруг начал писать его в три часа ночи, когда наши соотечественники предпочитают мирно спать, – продолжил он. – Значит, он писал по крайней мере в надежде, что его прочтет президент Барак Обама».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG