Линки доступности

Реальная ситуация со свободой СМИ в России удручает правозащитников

МОСКВА – Президент России Владимир Путин, выступая на медиафоруме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом», обнародовал во вторник, 7 мая, основные тезисы того, какими российским властям видятся «задачи» медиа.

«Информация должна быть объективной со всех точек зрения и не подвергаться никаким репрессивным действиям с целью ее корректировки», – цитирует Путина ВВС.

Президент РФ также отметил, что представителей власти во всех странах мира призваны обеспечить свободу распространения информации.

«Не может быть ситуации, когда, если каким-то властям какая-то информация нравится, ее следует защищать и говорить о свободе распространения информации, свободе прессы, а когда что-то не нравится – тут же обзывать информацию пропагандой кого бы то ни было, которая обслуживает какие-то политические группы либо интересы каких-то государств», - сказал Путин.

Однако все эти декларации, повторяющие очевидные принципы, закрепленные базовыми международными соглашениями, участницей которых является Россия, прозвучали на фоне неуклонно ухудшающегося положения со свободой СМИ в стране, что констатируют различные международные правозащитные организации. Так, в ежегодном докладе Freedom House о состоянии прессы в разделе, посвященном российским медиа, говорится: «СМИ стали еще откровеннее использовать как инструменты в политических кампаниях Кремля – от поддержки государства с помощью тенденциозно отобранных новостей до активного участия в "информационной войне" с теми, кого считают противниками властей. Постоянные волнения, коррумпированные чиновники и преступность внутри России по-прежнему остаются источником опасности для журналистов, пишущих на эти темы, а остающиеся в стране независимые СМИ находятся под растущим давлением со стороны государства».

А согласно рейтингу свободы прессы организации «Репортеры без границ» Россия в минувшем году опустилась на четыре позиции и заняла 152-е место.Одной из последних новостей этого тревожного ряда стало сообщение об увольнении шефа-редактора, а также главных редакторов сайта и газеты РБК. Независимые эксперты убеждены, что эти увольнения связаны с редакционной политикой РБК, которая создала проблемы владельцу ресурса Михаилу Прохорову в отношениях с властями.

Заместитель директора Московского бюро правозащитной организации «Human Rights Watch» Татьяна Локшина полагает, что Владимир Путин сделал подобное заявление, потому что на самом деле ситуация с реальной независимостью СМИ в России на сегодняшний день стала плачевной.

«Совсем недавно было, считайте, изничтожено последнее крупное информационное агентство, у которого была независимая информационная политика, а именно – РБК, - заметила она в интервью «Голосу Америки». - Агентство, хотя и не закрылось, но в нем сменились фактически все главные редакторы, что не может кардинально не повлиять на контент».

Кроме того, Татьяна Локшина напомнила, что относительно недавно ресурс «Медуза» опубликовал целую подборку о тех российских СМИ, которые за последние несколько лет либо закрылись, либо существенно изменились с точки зрения содержания.

«Эта подборка весьма впечатляет, – добавила она. – Да и сама «Медуза» базируется вовсе не в РФ, а за границей, и в большой степени представляет бывшую команду Ленты.ру, когда та еще могла себе позволить независимую редакционную политику».

Замдиректора Московского бюро правозащитной организации «Human Rights Watch» считает, что на самом деле речь Путина обращена больше к внешней аудитории, чем к внутренней.

«С одной стороны Путин утверждает перед лицом мира, что в России со свободой СМИ все хорошо, и он как гарант конституции рассуждает о приоритетах, а с другой – его утверждения, конечно, адресованы к жителям Российской Федерации, которые, надо сказать, верят подконтрольным Кремлю СМИ», – резюмировала она.

При этом Татьяну Локшину не удивило, что в рейтинге «Репортеры без границ» Россия скатилась еще на несколько ступеней вниз. По оценке правозащитницы, за последний год в стране «действительно пострадал целый ряд независимых СМИ».

В свою очередь, правозащитник и журналист с многолетним стажем Валерий Борщев в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал заявление Владимира Путина «странным».

«Он совершенно верно изложил задачу СМИ и правильно объяснил задачу власти, – рассуждает он. – Только вот эти задачи не выполняются и тому есть множество причин, однако они кроются отнюдь не в СМИ, а во властных структурах».

Следовательно, речь Путина должна восприниматься как руководство к действию представителями власти, предположил Валерий Борщев. Но, как ему видится, если бы целью были реальные перемены в отношении власти к СМИ, то к ее представителям следовало бы обращаться иначе.

«Это надо делать достаточно жестко, называя конкретных виновных из числа тех, кто несет ответственность за то, что в стране нарушаются конституция, свобода информации и СМИ, – считает он. – А этих слов не прозвучало».

Поэтому это только декларация, которая не будет иметь никаких серьезных последствий, обобщил правозащитник.

«Предел еще не достигнут, однако тенденция очевидна: свобода СМИ у нас снижается все больше и больше, что и отразил рейтинг «Репортеров без границ»», – заключил он.

По мнению российского журналиста и правозащитника, это – «очень тревожный симптом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG