Линки доступности

Путин и лекарство от бедности

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Премьер-министр намерен избавить Россию от нищеты за десять лет

России необходимо искоренить бедность в ближайшей перспективе, и для этого есть реальные предпосылки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Таков один из главных тезисов его статьи, опубликованной 16-го января в газете «Известия».

«10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности», – подчеркивает глава правительства.

Напомним, что Владимир Путин – кандидат в президенты России, и что выборы назначены на 4 марта нынешнего года.

Между тем, согласно результатам последней переписи населения, за чертой бедности (отметим, что прожиточный минимум составляет в сегодняшней РФ 6473 рубля или приблизительно 160 евро в месяц) живут 16,1 процента россиян; существенно выросло и число бедных. По данным Федеральной службы государственной статистики, ссылающейся на итоги переписи населения, в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года число россиян, доходы которых находились ниже прожиточного минимума, увеличилось на 2,3 миллиона и составляет 23,9 миллиона человек. По мнению некоторых экспертов, и эти цифры по обыкновению занижены.

Как ликвидировать пропасть?

Российские экономисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» скептически оценили планы Путина – как с точки зрения их искренности, так и с точки зрения их практической реализации. Профессор ИМЭМО, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин убежден, что речь идет лишь о предвыборной риторике.

«На самом деле ситуация в борьбе с бедностью в России – очень острая и за ближайшие годы вряд ли удастся ее решить, тем более, что я не вижу, честно говоря, какой-то радикальной программы, которая этому бы способствовала», – сказал аналитик в интервью «Голосу Америки».

В своей статье Путин даже вскользь не упомянул о том, что пропасть между богатыми и бедными в российском обществе растет на глазах, отмечает Чуфрин.

«У нас, к сожалению, наблюдается здесь чудовищный разрыв, – констатирует эксперт. – И он не сокращается, а имеет тенденцию к росту. Это совершенно недопустимо. Ни в одной цивилизованной стране такого нет. Мы же не в банановой республике живем. Вот о чем нужно говорить».

Аналитик приводит следующие данные: «децильный коэффициент» (разрыв между десятью самыми бедными и самыми богатыми процентами населения) – по самым скромным и оптимистическим подсчетам – составляет приблизительно 1:18. «В США, где ситуация в этом смысле гораздо хуже, чем в Европе, – 1:6, а в странах с социал-демократическими правительствами типа Швеции и вовсе 1:4, 1:5», – указывает Чуфрин.

Для решения проблемы аналитик предлагает прежде всего пересмотреть систему налогообложения, установив прогрессивную шкалу государственных поборов.

«Надо вести налоги на сверхбогатых – так, как это происходит во всех европейских странах и в США», – уточняет он.

О пафосе и казусе

Член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев в прошлом занимал ряд важных постов в государственных структурах – в том числе должность помощника министра финансов и заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Как и Геннадий Чуфрин, он полагает, что пафос путинской статьи во многом обусловлен предвыборной кампанией.

«Все это мы уже слышали. Но если за предыдущие 10 лет – с пятикратным приростом цены на нефть – по сути ничего достигнуто не было, то о чем сейчас рассуждать?» – так Буклемишев оценил ситуацию в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

«Мы еле-еле преодолели последствия кризиса, – констатирует аналитик. – Думаю, что еще до конца не выкарабкались из него. Бюджет у нас спасается за счет цены на нефть и ряда других экспортных товаров. Количество бедных, особенно во всевозможных застойных регионах достаточно высоко. Как восстанавливать там экономическую активность, стимулировать бизнес – задача абсолютно не решавшаяся и до сих пор не решенная».

В сложившихся обстоятельствах нужны меры, выходящие за рамки того, что сказано премьер-министром, убежден эксперт. Насколько правомерно оценивать 6473 рубля как прожиточный минимум? «В Москве этих денег хватит только на коммунальные платежи и лекарства, даже на еду не останется», – отмечает Буклемишев.

Благие намерения и реальность

Финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев (экс-депутат от «Единой России») согласен с оппонентами, что в известинской статье премьера отчасти сквозит предвыборная риторика. И все же, убежден экономист, не следует подозревать Путина в неискренности.

«Он надеется, что так и получится. Тут нужно отслеживать тенденцию. За последние 10 лет она, в общем, была положительной, кроме последнего года. Достаток граждан рос», – подчеркивает Медведев.

По мнению эксперта, Путин, скорее всего, будет осуществлять свои благие намерения за счет создания новых рабочих мест и роста выплаты тем людям, которые работать не могут – инвалидам и пенсионерам.

«Это не противоречит тому, что происходило в последнее время. Пенсии в реальном исчислении довольно заметно выросли за истекшие 3-4 года», – констатирует экономист.

Тем не менее, он настроен тревожно. «Мне кажется, что не решается ключевая проблема, за которой кроются другие наши проблемы и неприятности, – коррупция. Коррупционное давление постоянно усиливается. В этом наша главная беда. Как с ней собирается бороться Путин, я не услышал», – подчеркивает Медведев.

Впрочем, предвыборная кампания во многих странах мира – всегда период обещаний, напоминает руководитель Центра стратегических оценок и прогнозов, доктор технических наук Сергей Гриняев. «Практика показывает, что, как правило, далеко не все выполняется, – констатирует он. – К сожалению, сегодня это практически – норма современной политической жизни». Предвыборная кампания в России повлекла за собой серьезные траты на обеспечение взятых социальных обязательств, отмечает эксперт. К тому же, продолжает он, налицо предпосылки дальнейшего углубления мирового финансово-экономического кризиса.

Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума, стажер Московского центра Карнеги Иоанна Зига уверена, что Путин стремится апеллировать к общественности в преддверии мартовских выборов. «Реальность же такова, что уровень бедности в России по-прежнему остается крайне высоким, и правительство действительно должно принять меры, чтобы справиться с этой проблемой», – подчеркивает Иоанна Зига.

«Конечно, – продолжает она, – Россия – не единственная страна, страдающая от коррупции. По данным справочникa ЦРУ за 2010 год, за чертой бедности в США оказалось 15,1% граждан». Впрочем, уточняет Иоанна Зига, критерии бедности различаются от страны к стране. А потому и с выводами в данном случае спешить не следует.

А американский экономист Мартин Гилман (в прошлом возглавлявший московское представительство МВФ в России, а ныне директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ) находит планы Путина покончить с бедностью за 10 лет вполне реальными.

«С российским прожиточным минимумом, когда в месяц на человека надо тратить приблизительно 6500 рублей, это можно сделать даже еще скорее, – заявил Гилман. – Но ведь бедность – понятие относительное, а стало быть, люди, находящие у ее порога и недовольные этим, найдутся и в 2022 году».

Напомним, что в США прожиточный минимум составляет примерно 22 500 долларов в год на семью из четырех человек.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Читайте также

XS
SM
MD
LG