Линки доступности

Как скажется пауза в двусторонних отношениях на ситуации в кризисных регионах мира?

МОСКВА – Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин пообщались в течение нескольких минут на полях саммита АТЭС, проходившего в столице Перу Лиме, сообщают в понедельник, 21 ноября. Многие медиа обратили внимание на краткость и формальный характер контакта лидеров двух стран.

Напомним, для Барака Обамы саммит АТЭС-2016 – последний форум в роли хозяина Белого Дома. В то же время – это первая встреча двух лидеров после избрания президентом США Дональда Трампа, который в январе 2017 года официально вступит в должность.

Как заявил представитель Белого дома, в ходе беседы Обама отметил, что главам внешнеполитических ведомств двух стран следует продолжить реализацию инициатив по снижению уровня насилия в Сирии. Также президент США призвал Россию к выполнению взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств, подчеркнув приверженность США и их партнеров суверенитету Украины.

Там же, в Лиме, Владимир Путин на встрече с журналистами подтвердил, что избранный президент США Дональд Трамп высказал желание улучшить двусторонние отношения. При этом, Путин не преминул заметить, что «между предвыборной риторикой и реальной политикой всегда существует большая разница».

По мнению ряда экспертов, в отношениях между США и Россией взята своеобразная пауза. В этой связи остро встает вопрос, как будет использовать такой «антракт» Москва применительно к двум кризисам – сирийскому и украинскому.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин предполагает, что Кремль сегодня пребывает как бы в раздумьях и скорее настроен на то, чтобы снизить активность на обоих направлениях, чтобы не подрывать перспективы наладить взаимоотношения с Трампом.

«Но с другой стороны, Москва не может позволить себе и отказаться от участия в этих конфликтах, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Она даже не в состоянии отмежеваться от военной операции в Сирии по той схеме, на которой настаивает Башар Асад. Сейчас многое неясно, и российские стратеги находятся в замешательстве».

Тем не менее, Александр Шумилин допустил, что какие-то действия в Сирии Россией будут предприняты, чтобы помочь Асаду.

«А вот с Украиной можно потерпеть, не форсировать события, – полагает он. – Там Москва не испытывает такого прессинга со стороны Запада, как в случае с Сирией».

Вместе с тем, политологу кажется, что со временем растет возможность изменения политики Евросоюза по отношению к антироссийским санкциям, особенно в связи с потенциальной переменой курса политики США – в том случае, если предвыборная риторика Трампа будет все воплощаться в жизнь.

«Кроме того общие политические тренды могут непредсказуемо изменить ситуацию после предстоящих в следующем году выборов в Германии, и особенно во Франции, – продолжил он. Однако пока время играет против Путина. Ничего в отношении санкций не меняется. Появляются лишь тренды, которые обещают эти изменения».

А вот то, что в ЕС тем временем рассматривает вопрос о продлении санкций против России еще на полгода – это вполне конкретно, полагает Александр Шумилин.

А вот эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко уверен, что Москва должна выдержать паузу и заниматься не открытой политикой, а негласной – изучать формирующуюся команду Трампа и анализировать высказывания непосредственно самого президента.

«Это совершенно однозначно, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что Москве ни в коем случае нельзя строить иллюзии. Пока же в России, судя по высказываниям официальных лиц, политологов и публикациям в СМИ, ожидания от администрации Трампа выглядят излишними. А чем выше ожидания, тем сильнее будут разочарования».

По словам профессора, вначале надо хорошо осмыслить, где риторика избранного президента США может перерасти в практическую политику.

В том, что касается Украины, эксперт не исключил, что Россия может попытаться дестабилизировать ситуацию, спровоцировав своего рода «анти-Майдан».

«Думаю, что Москва может попытаться его спровоцировать, но это будет связано с очень большим риском», - резюмировал он.

В свою очередь, Washington Post в понедельник пишет, что планы Дональда Трампа по перезагрузке российско-американских отношений уже столкнулись с сопротивлением со стороны внешнеполитического сообщества Вашингтона, убежденного в необходимости противостоять действиям России в США и в мире. В Конгрессе уже давно сложился двухпартийный консенсус в поддержку именно такого подхода, отмечает газета, что может привести к противостоянию между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Алексей Малашенко полагает, что Трамп сумеет преодолеть возможное противодействие Конгресса.

«К нему постепенно привыкнут. Да, он вел себя в ходе предвыборной кампании во многом эксцентрично. Но это уже в прошлом», – резюмировал он.

Александр Шумилин напротив уверен, что речь в данном случае может идти только о достижении компромисса.

«Трамп должен разработать свой внешнеполитический курс более тщательно –с учетом высказанной Конгрессом и общественным мнением озабоченности», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG