Линки доступности

Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО

МОСКВА - Президент Владимир Путин пообещал, что Москва ответит на развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе тем, что под прицелом российских вооруженных сил окажутся страны, в которых непосредственно происходит размещение комплекса, то есть Румыния и Польша. Об этом сообщают СМИ, комментирующие итоги визита Путина в Грецию.

«Если вчера еще те территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность», - цитирую медиа российского президента, выступавшего в Афинах на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Далее Путин предупредил, что это в полной мере относится к Польше, которая также намеревается разместить ПРО на своей территории. «Вы видели, весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности морского, воздушного базирования», – заявил глава российского государства.

В МИД Румынии реакцию Москвы сочли как «игнорирование реальной ситуации». С созвучным заявлением выступил глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский.

В США всегда заверяли, что ПРО не направлена против интересов Российской Федерации и ее ядерного щита. «…Новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США и их союзников», –приводят слова президента Барака Обамы международные СМИ.

В преддверии открытия румынской базы представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл в очередной раз подчеркнул, что объекты ПРО в регионе предназначены для защиты позиций альянса в Европе – для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи.

Директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль считает позицию Кремля по данному вопросу неадекватной.

«Есть старая истина: Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав, – заметил он в интервью «Голосу Америки». – Тут можно еще добавить: Юпитер, ты сердишься, потому что беспомощен... На Западе приняли решение, что разместят ПРО в Европе, и ее разместят, а плевать против ветра бессмысленно и себе во вред».

Политолог убежден, что заявление Путина в немалой степени вызвано тяжелым экономическим положением в стране и сделано, в основном, в расчете на внутреннюю аудиторию.

«Ситуация в экономики России плачевная, – подчеркнул он. – И она с каждым днем все хуже и хуже, что становится все более и более очевидным. Власть понимает, что на одних ток-шоу долго не продержишься, и отчаянно пытается предпринять какие-то шаги в стремлении не потерять поддержку потенциального электората».

Безусловно, население РФ может еще туже затянуть ремни, исходя из принципа «лишь бы не было войны», полагает Григорий Амнуэль, но в перспективе такая политика обречена на неудачу.

В свою очередь, руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в комментарии «Голосу Америки» заметил, что в Кремле всегда относились к размещению американских ПРО в Европе «крайне негативно и даже нервно».

«Это вполне естественно, несмотря на все заверения, что размещение (ракетных установок) не направлено против России, – добавил он. – Беспокойство все равно остается. Поэтому не надо это (заявление Путина) считать просто паранойей. Покойный Егор Гайдар, которого никак к охранителям интересов Кремля причислить нельзя, тоже резко негативно относился к размещению ПРО в Европе. Тут вопрос неоднозначный».

Вместе с тем, как представляется Леониду Гозману, угрозы в адрес Румынии и Польши не являются эффективным способом решения проблемы.

«Раз это вас беспокоит, то надо действовать как-то иначе – путем переговоров, дискуссий, – утверждает он. – К сожалению, наши отношения с США и Западом в целом находятся на таком уровне, что невозможно рационально решить ни один важный вопрос. Хотя, в принципе, дипломатия для того и существует, чтобы сглаживать углы».

Однако, по словам Гозмана, дипломатию в России в последнее время подменяет некая странная политика, в соответствии с которой весь окружающий мир следует считать врагом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG