Линки доступности

Кому и для чего нужна конфронтация?

МОСКВА – Президент Владимир Путин обвинил НАТО в усилении агрессивной риторики и активизации деятельности у российских границ и заявил необходимости усиления безопасности страны, передают в среду, 22 июня СМИ.

«Пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции, – цитирует РИА Новости речь президента. – Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и усиливает свои агрессивные действия вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны».

Свой «ответ Чемберлену» Владимир Путин озвучил в Госдуме, выступая там по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны и предстоящему истечению полномочий парламента нынешнего созыва.

Напомним, что накануне Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Радио Свобода/Свободная Европа» отметил, что Россия с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, разработала и освоила более современные системы вооружений.

«Мы уже несколько лет наблюдаем, как Россия наращивает военную мощь от Баренцева моря через Балтику, Калининград и вплоть до Черного моря и восточного Средиземноморья. Это – одна из причин, по которой НАТО приводит свои Вооруженные силы в соответствие с ситуацией, повышает их боеготовность», – в частности, сказал он.

В то же время Йенс Столтенберг сделал акцент на том, что в НАТО не хотят новой холодной войны и конфронтации с Россией.

Лидер движения «Выбор России» Владимир Рыжков считает, что высказывания Путина о НАТО основаны на логике военных, отвечающих за безопасность страны.

«Другое дело, что Кремль во многом спровоцировал эту ситуацию своими действиями в Крыму и на востоке Украины, запустив тем самым цепную реакцию противостояния, ведущую к увеличению расходов на оборону и гонке вооружений», – уточнил он в интервью «Голосу Америке».

По оценке политика, сложившаяся ситуация никому не на руку.

«Для России это вообще очень тяжелый выбор, – добавил он. – Потому что у нас экономика маленькая – всего 2-2,5 процента мирового ВВП в то время как страны НАТО – это 40 процентов мирового ВВП. А соотношение нашего военного бюджета с американским 1:10».

Для РФ гонка вооружений – просто разорение, констатировал Владимир Рыжков.

«Уже сейчас заметно, что в интересах укрепления обороны урезаются и без того нищенские расходы на образование, здравоохранение, – продолжил он. – Уровень жизни людей неуклонно падает. Это связано не только с низкими ценами на нефть, но и ростом оборонных расходов».

Но точно также это серьезная проблема и для Запада, полагает лидер движения «Выбор России».

«Потому что Запад тоже тратит все больше денег на оборону, отрывает средства от развития гражданских секторов экономики. Так что это все только в минус», – резюмировал он.

Как ему представляется, в Кремле отлично понимают, что, направляя все больше денег на оборонные расходы, они угнетают уровень жизни простых граждан и наносят ущерб развитию страны, но в нынешней ситуации все равно не скорректируют взятый курс.

А по мнению приглашенного исследователя Университета в Упсала (Швеция), независимого военного аналитика Александра Гольца, Россия и НАТО «уже вошли в состояние новой холодной войны».

«Конечно, в этой связи ни о каком улучшении безопасности в Европе и речи быть не может, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Речь идет о радикальном ухудшении ситуации с безопасностью на континенте. Ведь понятно, например, что следом за размещением с обеих сторон новых войск вблизи границ пойдут всевозможные маневры, в ходе которых возможны любые инциденты».

При этом, как известно, Россия вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе и довольно вольно относится к Венскому документу, указал Александр Гольц.

«К сожалению, те правила игры, по которым играли в предыдущую холодную войну, сегодня забыты, – утверждает он. – Поэтому настоятельно необходимо вернуться к позитивному (пусть никого не удивляет это слово) опыту той поры – опыту мирного существования, к тем мерам доверия, которые тогда были выработаны».

По словам эксперта, сейчас остро нужны новые меры доверия, новые правила игры с тем, чтобы конфронтация не перешла в конфликт, «который уничтожит Европу и всю планету вместе с ней».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG