Линки доступности

По мнению независимых экспертов, ЕвроПРО не угрожает безопасности России

МОСКВА - Президент РФ Владимир Путин заявил в среду, 11 ноября, что Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений, сообщают СМИ.

«Не раз говорил и хочу повторить еще раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, мы просто должны наверстать упущенное…» – цитирует Путина Интерфакс

Накануне Путин сделал диаметрально противоположное заявление, утверждая, что Россия противопоставит программе ПРО НАТО, в которой главную роль играют США, развертывание новых систем ударных вооружений, способных преодолеть любой противоракетный щит.

«За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны, – сказал российский лидер во вторник. – Такие системы уже начали поступать в войска в этом году».

«Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются», – посетовал он.

Главный военный эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин в интервью «Голосу Америки» напомнил: президент России еще в июне нынешнего года заявил, выступая на форуме «Армия-2015», что в этом году для усиления ядерного потенциала страны будет поставлено 40 новых межконтинентальных стратегических ракет.

«Которые способны (цитирую почти дословно) преодолевать любые, самые технически совершенные системы противоракетной обороны, – добавил он. – То есть, он уже говорил об этом».

Заметим, в мире совсем немного стран обладают межконтинентальными ракетами. Так, на вооружении у США, по данным СМИ, состоит 450 таких баллистических ракет «Минитмен».

Владимир Дворкин пояснил, что такое – «новые» ракеты, о которых упоминал Путин: «Россия сейчас не поставляет ничего из новых конструкторских разработок. Новыми эти ракеты можно назвать только с точки зрения того, что они серийно выпущены на заводе. То есть, это те же «Ярсы» и «Булавы», которые уже стоят на вооружении».

Военный эксперт также считает, что Путин на форуме «Армия-2015», по существу, признал, что в России уже развернуты ударные ракеты, способные преодолевать ПРО.

«Так что сейчас, ничего нового он в этом смысле не сообщил, – уточнил Дворкин. –Есть только одно противоречие между тем, что он произнес на форуме и сейчас: на «Армии-2015» президент говорил о ракетах, которые уже есть в 2015 году, а теперь он сказал о будущих ракетах. На самом деле уже все создано».

Директор Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Шаравин согласен с тем, что такие ракеты на вооружении российской армии стоят давно.

«Тем более, что и далее планировалось выпускать подобные ракеты, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Специалистам понятно, что те ракеты, которые будут выпускаться, например, в этом году, в ближайшие 30-40 лет и так ничем не смогут быть перехвачены».

Поэтому все, что говорит Путин, совершенно верно, полагает Шаравин.

Но действительно ли планы по развёртыванию систем ПРО в Европе угрожает безопасности России? Мнение экспертов расходится с заявлениями российских политиков.

Как напомнил Владимир Дворкин, на этот счет уже имеется достаточно объективных исследований.

«Они показывают, что не может быть создано такое ПРО, которое способно перехватить сотни боевых зарядов в отдельном этапе, – продолжил он. – Это невозможно, в принципе. Может быть создана относительно эффективная система ПРО по перехвату единичных (или ограниченного количества) боезарядов, которые направлены извне».

Так что, все то, что говорится о якобы возрастающей угрозе России в этом контексте, не имеет отношения к военной безопасности, а относится только к политической сфере, констатировал эксперт.

У Александра Шаравина схожий взгляд.

«Я всегда считал, что ПРО в том варианте, о котором изначально шла речь, никакой опасности для нас не представляет, – настаивает он. – И не раз об этом говорил. Максимальные планы, которые возникли еще при Буше, когда собирались размещать систему на территории Польши, тоже не представляли никакой опасности для нашей системы стратегических ядерных сил».

Из-за чего тогда, спрашивается, сегодня «разгорелся сыр-бор»? Как пояснил директор ИПВА, в России есть специалисты, которые не согласны с тем, что система ПРО, разворачиваемая США в Европе, не представляет для России реальной угрозы.

«Некоторые (российские) эксперты убеждены в обратном, – пояснил директор ИПВА. – Были даже утверждения, что вместо ракет-перехватчиков во время развертывания ПРО могут быть поставлены ракеты с ядерными боеголовками, что, по сути, они являются ракетами средней дальности и с помощью них можно нанести удар по территории России».

Как ранее сообщал «Голос Америки», Вашингтон неоднократно подтверждал приверженность соблюдению Договора 1987 года, согласно которому США и Россия обязались не производить и не развертывать ядерное оружие дальностью от 500 до 5500 километров.

В то же время, Госдепартамент официально признал в июле прошлого года, что американское правительство считает Россию нарушителем договора. Так, в ходе двусторонних контактов высокопоставленные представители администрации Обамы заявляли, что Россия нарушает условия договора, поскольку она провела испытания крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG