Линки доступности

«Фамильные бриллианты» Путина: все на продажу?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ заявил о готовности открыть путь к приватизации крупнейших энергокомпании страны

МОСКВА – Президент России Владимир Путин не исключил возможность приватизации больших пакетов акций крупнейших энергокомпаний. Заявление на эту тему он сделал в ходе выступления на ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!»

«Мы сейчас рассматриваем возможность выхода на рынок с крупными пакетами наших крупнейших энергетических компаний», – цитирует его информагентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что еще не так давно, в мае 2012 года, Путин собственноручно заморозил приватизацию в энергетической отрасли. Тогда в соответствии с его указом большинство крупнейших государственных энергокомпаний были признаны стратегическими, что отменяло или, о крайней мере, откладывало в долгий ящик намеченную премьером Дмитрием Медведевым приватизацию.

Что же послужило причиной столько резкого изменения настроений в российских верхах?

Старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев затруднился судить об этом в категорической форме.

«Для этого надо знать, что происходит внутри администрации президента, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Возможно, это связано с тем, что в стране налицо тяжелая экономическая ситуация».

По его мнению, сказались и санкции, и падение рубля.

«Поэтому, видимо, назрела необходимость продать часть активов энергетических компаний, чтобы получить дополнительный доход, – предположил он. – Наверное, скорее всего и связано заявление президента. Ситуация обязывает».

Кроме прочего, эксперт указал на то, что цены на нефть устремились вниз.

«Началось постепенное падение цен на нефть, – добавил Гусев. – Оно идет довольно плавно, но все-таки цена находится уже в районе 93 долларов (за баррель), а ведь совсем недавно она доходила и до 107 долларов.

Котировка нефти марки Brent упала в четверг на 1,03%, до 93,81 долларов за баррель. Такого не было с осени 2012 года. А цена на баррель западнотехасской нефти вообще дошла до 88,70 долларов, что произошло впервые за последние 17 месяцев.

По-иному видит причины возвращения в России к идее приватизации энергокомпаний советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников.

«Во-первых, это ясный сигнал правительству РФ, прежде всего, его экономическому блоку и Минфину, что требуется более тщательно и интенсивно заняться проработкой приватизационных программ, – подчеркнул он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Потому что это очень важно для получения дополнительных доходов и сбалансировки бюджет в целом. Нужна дополнительная страховка, и ею надо озаботиться».

Раньше в этой сфере действительно были известные ограничения, признал Масленников.

«Но сейчас президент Путин дает отмашку, что российское руководство вновь готово рассматривать приватизацию в данной отрасли всерьез», – пояснил он.

Вторую причину советник ИНСОР усматривает в том, что многие руководители из компаний нефтегазового сектора уже обратились в правительство за государственной поддержкой.

«Это “Роснефть”, “Новатэк” и другие, – перечисляет он. – Приватизация части активов такого рода компаний позволяет сманеврировать на рынке. Поэтому в данном случае это совершенно нормальное явление».

Оба эксперта сошлись во мнении, что слова Путина во многом рассчитаны на инвесторов.

«Да, это сигнал инвесторам – в первую очередь, зарубежным игрокам на азиатском рынке, – говорит Никита Масленников. – Первоначальное ощущение, что наше путешествие на Восток будет достаточно комфортным, не оправдывается. Потому что азиатский инвестор плохо знает российские компании и российские финансовые структуры и требуется время, чтобы присмотреться и освоить новый массив информации».

По его словам, одновременно это приглашение к инвестиционному диалогу западным партнерам.

«В равной степени это, естественно, сигнал и инвесторам Запада, – утверждает он. – Но тут, конечно, есть проблемы, связанные с длительностью финансовых и прочих санкций».

Могут ли стать инвестиционно привлекательными российские предложения в нынешних условиях?

Леонид Гусев полагает, что в какой-то степени да.

«Смотря какие компании будут выставлять свои активы на торги, – уточнил он. – Если это значимые компании вроде “Роснефти” или “ЛУКойла”, которые, правда, частично уже приватизированы, то, думаю, это должно быть привлекательно».

Он согласился со своим заочным оппонентом, что процессу приватизации со стороны иностранных инвесторов в данному случае может помешать санкционный режим, введенный в отношении России.

«Но здесь все будет зависеть, кто будет претендовать на часть акций этих компаний. Возможно, это будут организации из каких-то стран, которые урегулируют или проигнорируют все препятствия. Словом, все будет зависеть еще и от развития ситуации в ближайшие месяцы», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG