Линки доступности

Свою статью сенатор опубликовал на сайте «Правда.Ру», который не имеет никакого отношения к Компартии РФ

МОСКВА – Статья сенатора США Джона Маккейна «Россия заслуживает большего, чем Путин», опубликованная на сайте «Правда.Ру», получила огромный отклик в читательской аудитории. Об этом в четверг Русской службе «Голоса Америки» сообщил председатель совета директоров медиа-холдинга Правда.Ру Вадим Гошенин.

Статью сенатор написал в качестве ответа президенту России Владимиру Путину, опубликовавшему колонку в газете The New York Times.

«Поскольку моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности, позвольте мне начать с исправления этой неправды. Я – не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня», – в частности, написал Маккейн.

Бывший кандидат в президенты США обвинил Путина в том, что он берет в союзники самые агрессивные и угрожающие всем тирании, а также в том, что Россия поддерживает сирийский режим, который убивает десятки тысяч собственных граждан ради того, чтобы остаться у власти. Россия, по мнению сенатора, не допускает даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций, а Путин отказался обратить внимание на уничтожение невинных, и сейчас разрушает репутацию России в мире, сообщает служба новостей «Голоса Америки».

Сенатор также затронул темы нарушения прав человека в России, контроля власти над средствами массовой информации и выразил надежду на достойное будущее страны.

Председатель совета директоров медиа-холдинга Правда.Ру Вадим Горшенин в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что в редакции исходили из того, что «не должно быть страшно публиковать чужую точку зрения».

«Если ты не можешь спорить со сторонним мнением, тогда тебе не место ни в идеологии, ни в прессе, нигде, – добавил он. – Это главное».

По его признанию, популярность статьи превзошла все ожидания.
«Только на русской версии было порядка 150 тысяч просмотров статьи.

Наши ребята пока даже не могут уследить за всеми сообщениями в социальных сетях. Более обсуждаемой статьи у нас, собственно, не было.

Видимо, на английской версии, где текст также опубликован, просмотров и обсуждений будет в разы больше. Вижу, что они уже пошли, хотя Америке еще утро», – констатировал Горшенин.

Кроме того, он заявил, что сайт никак не позиционирует себя с КПРФ.

«Мы придерживаемся левоцентристких взглядов, но к Коммунистической партии никакого отношения не имеем, – подчеркнул он. – А наше отличие от газеты «Правда» в том, что она - орган компартии РФ, которая полностью подчиняется идеологическим догматам партии. Поэтому все комментарии Зюганова (насчет возможной публикации статьи сенатора – ГА) и сводились к тому, что если Маккейн согласится с позицией России по сирийскому вопросу, тогда мы с ним будем иметь дело».

По утверждению одного из лидеров «Правого дела» Бориса Надеждина, «Правда.Ру» — «прокремлевский сайт, который все время наезжал на оппозицию», по информации главы агентства «Панорама» Владимира Прибыловского, сайт поддерживается Управлением внутренней политики администрации президента, говорится в Википедии.

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов по поводу статьи диаметрально разделились.

Политолог, главный научный сотрудник института экономики РАН Александр Ципко считает, что в ней сосредоточен характерный набор «идеологизмов, предназначенных для российской либеральной оппозиции и Запада».

«Тут абсолютное непонимание специфики посткоммунистической России и тех проблем, которые она решает, что меня поразило, поскольку он принадлежит старшему поколению американских политиков, с которыми я долгое время был знаком», – заметил он.

Ципко назвал статью необъективной: «Можно по-разному относиться к инициативам Путина. Я тоже против закона Димы Яковлева и говорил об этом. Но в целом, если быть честным человеком, надо признать, что он сыграл громадную роль в восстановлении России. Не говоря уже о том, что она впервые стала по сравнению с 90-ми годами страной, пусть и слабой, но с правом голоса на международной арене, чего раньше не было».

В свою очередь сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов убежден, что Маккейн написал «очень точную и правдивую статью».

«Путин в течение десяти лет внушал, что Маккейн – главный русофоб, что он ненавидит Россию и тому подобное, – сказал он. – Вранье! Такую правдивую статью сенатору надо было написать давно. В ней говорится, что Путин любой ценой пытается удерживать власть и делает это с помощью коррупции, фальсификаций и уничтожения гражданских свобод. Это абсолютная правда. С этим невозможно спорить».

Немцов считает статью Маккейна актуальной и своевременной.

«Я понимаю и Путина, который отказался отвечать на нее, – продолжил он. – Ему просто ответить нечего. Конечно, одной статьей ситуацию в России изменить трудно. Но то, что Маккейн писал искренне, у меня сомнений не вызывает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG